Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Жить в Киеве становится не всем по карману

11.04.2014 09:55 Текст:  Т+   T-  

 Когда гривня падает, а цены на бензин – растут, рано или поздно непременно начнет дорожать и жизнь. В Киеве

 как и во всей Украине, это произошло слишком стремительно. "Обозреватель" проанализировал, насколько дороже стало жить в столице за последний год. И сравнил цены на основные продукты, коммуналку и проезд в марте 2013 года с теми цифрами, которые видят киевляне на ценниках и в платежках этой весной.

Продукты подорожали на 15%.

Если без зрелищ человек еще как-то прожить может, то без хлеба ему не обойтись никак. Поэтому начать наш анализ мы решили именно с продуктов. Сопоставлять будем данные мониторингов Госинспекции по контролю за ценами и Госкомстата в конце марта-2013 и в соответствующем периоде-2014.

Итак, хлеб. Хлеб пшеничный из муки первого сорта нынче покупают в среднем по 5,30 грн, а ржаной и ржано-пшеничный – по 5,10 грн - с прошлой весны цены на хлеб существенно не изменились. А вот мука подорожала: с 5 до 5, 50 грн за кг.

Вареная колбаса 1-го сорта продается практически по старой цене – по 41,20 (была 41,30 в 2013-м). В то же время мясо дорожает. Если килограмм говядины в прошлом году в Киеве можно было купить за 54 грн, то в конце марта-2014 продавцы уже просят около 59 грн. А вот свинина в среднем стоит 47 грн за кг. Впрочем, примерно в такую же цену она продавалась и год назад. Сало продают в среднем по 42 грн (в прошлом году средняя цена на этот продукт составляла 43 грн). А вот курятина напротив немного подешевела - с 23 грн в 2013-м до 21 в 2014-м.

Больше приходится платить этой весной и за крупы. Гречка подорожала с 6,40 грн до 7,60 грн. Средняя цена на рис в Киеве в конце марта составила, по данным Минэкономразвития, около 9 грн – тогда как в конце марта-2013 он стоил 6,90. Макаронные изделия также подскочили в цене – с 5,25 грн (средняя цена в марте-2013) до 8,30 грн сейчас.

"Кусаться" начинает и молочка. Литр молока в прошлом году продавали по цене от 7 грн – сейчас по 9 грн. 20% сметана подорожала с 27 грн за литр до 29 грн. Сильно выросло в цене и сливочное масло: этот продукт с жирностью 72% в среднем подорожал  с 64 грн до  75 грн. Творог вместо 50 грн, как в прошлом марте, сейчас продают по 60 грн.

На целых 32% приходится больше платить за сахар: вместо 7 грн – 9 с копейками. А вот подсолнечное масло напротив немного подешевело: с 15 гривен до 13.

Намного больше в сравнении с прошлой весной киевляне тратят на овощи. За картофель просят 7,70 грн вместо 3,00. Свекла стоит 6 грн вместо 3 грн, морковь – с 3-4 до 6 грн за кг. Лук подскочил в цене  с 2-3 грн за кг  до 8, 30 грн. Подорожала и горячо любимая экс-премьер-министром Азаровым капуста: с 2 до 4,60 грн.

Исходя из данных Госинспекции по контролю над ценами, только самые необходимые продукты, которые входят в потребительскую корзину украинцев, подорожали более чем на 1/6 – минимум на 50 гривен.

Конкретный пример: приготовить борщ в Киеве стало дороже, как минимум на 40%. Ведь если раньше только за овощи и мясо для любимого первого блюда украинцев нужно было выложить порядка 67 грн (если всего брать по килограмму), то этой весной основной набор для борща затянет уже 92 грн. 

Тарифы на газ поднимут вдвое, на тепло – на четверть, а воду пока оставят

Уже с мая киевляне будут "по-новому" платить за коммуналку. Учитывая, что Россия настаивает на, как минимум, двойном повышении цен на газ для Украины, правительство было вынуждено привести действующие тарифы к новой реальности.

Прежде всего, подорожание коснется тех услуг, которые напрямую завязаны на цене на газ. Пока Национальная комиссия, которая совершает государственное регулирование в сфере экономики (НКРЭ) окончательный размер подорожания сообщила только для газа – за это благо цивилизации украинцам придется платить вдвое больше уже с 1 мая.

То есть, если с одного киевлянина, живущего в квартире без газового нагревателя, сегодня еще берут за газ 9,80 грн в месяц, то в мае тариф подскочит до 19,60. А среднестатистическая семья с двумя детьми будет платить вместо 40 гривен – 80.
Пока не решили в НКРЭ, насколько поднять цены на горячую воду и отопление. Это подорожание отложено до 1 июня. Однако министр финансов Александр Шлапак объявил, что для многоквартирных домов тепло и горячая вода подорожают на 25%, а для частного сектора – на все 40%. То есть, к примеру, тепло в стандартной двухкомнатной квартире подорожает на 70-100 грн.

В "Киевводоканале" также говорят о том, что ожидают повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение, ведь действующие тарифы (которые в последний раз поднимались в 2008 году) являются одними из самых низких в Украине. Ниже – только в Виннице. Деньги от потребителей покрывают всего 53% от себестоимости. Сейчас за 1 кубометр очищенной и доставленной в квартиру воды киевляне платят по 1,79 грн. Если в квартире нет счетчиков на воду, исходят из расчета 5 кубометров в месяц на человека.

Канализация обходится немного дешевле – 1,39 грн за кубометр. Поэтому, как уверяет Виктория Яковлева, советник главы правления "Киевводоканала" по информационной политике, повышение тарифа на 1 гривну помогло бы предприятию. А одному киевлянину пришлось бы платить не 15, а 20 грн в месяц.

Однако в Нацкомиссии по регулированию в сфере коммунальных услуг "Обозреватель" уверили: пока о повышении платы за воду речь не идет.
Ездить или не ездить?

Продолжают расти цены на бензин и дизельное топливо.  Так, самый ходовой бензин А-95 с февраля до апреля 2014 года подорожал на 3 грн за литр. Согласно проведенному Антимонопольным комитетом Украины мониторингу цен на заправках в начале января за литр такого бензина просили 10,40-11,39 грн, а уже 7 апреля ценники на АЗС  варьировались от 13,79 до 14,39 грн за л. В начале апреля пришлого года за литр такого бензина приходилось платить 10,15-11 грн.

Согласно выводам АМКУ, справедливым, учитывая падение гривны на 40%, было бы повышение цен не более чем на 1 грн. Существующее же подорожание приносит участникам рынка дополнительные сотни миллионов гривен чистой прибыли ежемесячно.  Поэтому антимонопольщики требуют у владельцев автозаправок снизить цены до 18 апреля. Однако прислушаются ли нарушители к требованиям АМКУ – пока большой вопрос.
Синхронно с ценами на бензин дорожало и дизтопливо – правда, тут, кроме курса доллара повиляло и повышение акцизов, инициированное правительством Яценюка. Если весной прошлого года за литр дизтоплива просили  от 9,30 до 10 грн, то в начале апреля-2014 оно подорожало до 12,39-13,70 грн/л.

Как следствие подорожания топлива, подняли тарифы на проезд и в городских маршрутках. На проезд в маршрутке киевлянам теперь нужно будет ежемесячно выделять на 50 грн больше. Пока неизменными остаются цены на проезд в муниципальном транспорте, однако как долго смогут удерживать прежние тарифы в КГГА с учетом ползущих вверх цен на топливо, электричество и запчасти – неизвестно.

В ИТОГЕ...

Продукты питания в среднем подорожали на 15%. Бензин – на 35%. Коммуналка также значительно повышается в цене. Продолжает обваливаться гривна,  что уже отобразилось на бытовой технике, а скоро повлияет и на остальные товары, цена которых зависит от курса... А вот минимальная зарплата за последний год поднялась лишь на 71 гривну - с 1147 до 1218 грн. И, согласно антикризисной программе правительства Яценюка,  до конца года она расти не будет. В отличие от цен.

А вот средняя зарплата по Киеву даже уменьшилась. Если прошлой весной она составляла 5007 грн, то к февралю снизилась до 4895 грн...

Лилия Рагуцкая

Опубликовано : 11.04.2014 09:55   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів