Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Как изменились зарплаты украинцев во время кризиса

23.05.2014 09:28 Текст:  Т+   T-  

 Сегодня рынок труда Украина все еще находится в состоянии ожидания. Украинцы, в свою очередь, присматривают вакансии, но увольняться не спешат.

 Согласно результатам обзора группы Human Capital компании EY, текущая ситуация в стране повлияла на кадровую политику 25% компаний в первом квартале 2014 года, и 42% компаний планируют изменения во втором квартале этого года. Изменения касаются как заработных плат и численности персонала, так и структурных изменений.

Что касается зарплат, то в большинстве компаний они выплачиваются без привязки к валюте и ко всему – урезаются. Тем не менее, на данный момент зарплатные ожидания многих специалистов достаточно гибки ввиду массовых увольнений. О том, как изменился уровень окладов в Украине, узнавал UBR.ua.

Привязка к валюте
"Изменения произошли (и продолжают происходить) в компаниях, где заработная плата привязана к курсу иностранных валют. После значительного проседания курса гривны, многие из подобных компаний сообщили сотрудникам о снижениях в пределах 10-30%", - рассказывает старший консультант по рекрутингу Brain Source International Дмитрий Шкурко.

В компаниях, где оклады были зафиксированы в гривне, изменений практически не произошло, только в некоторых зарплаты урезаны на 10-15%.

И, наконец, добавляет эксперт, те компании, которые почувствовали кризис больше других (в силу рыночной конъюнктуры или своей неготовности к наступлению тяжелых времен), договариваются с персоналом о существенной коррекции оплаты труда, речь о 30-50%.

"Правда, в таком случае сотруднику может быть предложен вариант частичной занятости, когда одновременно сокращается и заработная плата и время, которое сотрудник проводит в офисе", - подчеркнул он.

По результатам исследования кадрового портала rabota.ua, в 9 из 10 компаний зарплата сотрудникам выплачивается без привязки к иностранной валюте. 9% участников опроса отметили, что существует привязка их зарплаты к курсу доллара, а в 2% случаев – к курсу евро.Интересно, что в 19% случаев зарплата с привязкой к доллару начисляется сотрудникам международных компаний, при этом падение курса гривны повлияло на политику начислений зарплат в 27% международных компаний (37% и 32% соответственно отводится на национальных и локальных работодателей).

В целом колебания на валютном рынке отразились на заработных платах 34% респондентов.

"В некоторых компаниях существует привязка к валюте. Как правило, это компании с иностранными корнями, которые после кризиса 2008 года продолжили индексировать выплаты по курсу. Хотя много, транснациональных корпораций в тот период отказались от этой практики. Так что сейчас количество таких работодателей, невелико. Также продолжаются выплаты в долларовом эквиваленте в IT аутсорсинге", - говорит Дмитрий Шкурко.

Временные тенденции
Падение курса гривны повлияло на политику начисления зарплат. По данным rabota.ua, в 73% случаев изменения оклада заключались в его уменьшении, в 5% случаев изменения состояли в повышении оклада, а еще в 6% в его пересчете по текущему курсу. Среди прочих вариантов изменений назывались задержка выплат и отмену выплат премий и бонусов.

Тем не менее, все изменения, как правило, подаются как временные, "пока на квартал" или "пока до осени, а там посмотрим", так как владельцы бизнеса все-таки надеются на стабилизацию.

"Мы пока не видим изменения на уровне политик, зачастую речь идет о "временных периодах". Или происходит оптимизация численности персонала", - отмечает эксперт

Опубликовано : 23.05.2014 09:28   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів