Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Бой под Волновахой — опровергаем слухи и учимся на ошибках

26.05.2014 14:38 Текст:  Т+   T-  

 В ночь на 22 мая 2014 года в Волновахском районе Донецкой области, между населенными пунктами Ольгинка и Благодатное, в результате нападения группы террористов убиты 16 военнослужащих подразделения 51-й механизированной бригады 13-го армейского корпуса ВС Украины

 Место постоянной дислокации поразделения — город Владимир-Волынский Волынской области; погиб, в том числе, командир батальона. Более 30 военнослужащих ранены, многие из них в тяжелом состоянии.

Донецким прокурором по надзору за соблюдением законов в военной сфере по данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Также отдельно будет дана правовая оценка действиям военнослужащих.

«Они попытались сегодня прорвать это окружение и атаковали блокпост, который находятся на расстоянии 48 км от Донецка», — Турчинов.

«Террористы коварно, из засады, открыли массированный огонь из стрелкового вооружения, ручных противотанковых гранатометов и минометов по блокпосту, на котором несли службу военнослужащие одной из воинских частей ВС Украины. Во время обстрела один из снарядов попал в боевую машину, находившуюся на блокпосту, привело к взрыву боекомплекта», — Минобороны

В Сети сразу поползли дикие слухи, что «солдат расстреляли наемники Коломойского, на приватовских броневиках», якобы за то, что они не хотели идти на зачистку населенного пункта, или что «всех убили вертолетчики». И то, и другое, конечно же, «бред сивой колорадской кобылы».

Любой служивший в армии, посмотрев доступные видеоролики и фото с места событий, скажет, что гибель этих ребят — результат обычного разгильдяйства и пофигизма, умноженного на неадекватную оценку тактической обстановки. Все остальное — это обычные атрибуты войны.

Два доступных ролика позволяют на события за день до трагедии и после нее. Попробуем с их помощью опровергнуть ту несусветную чушь, которую распространяют «диванные колорадские войска».

На первом ролике мы можем видеть место будущего боя, судя по всему — за сутки до оного. На видео видно, что несколько местных жителей спокойно ходят по расположению этого подразделения, а некоторые даже агитируют молодых солдат за ДНР; они принесли еду, и чуствуют себя вполне уверенно и вальяжно.

Камера фиксирует расположение бронетехники и вооружения; «ого, зенитка!» восклицает оператор. Солдаты сидят и понуро взирают на этих пришлых, некоторые копаются в пакетах с провизией, видимо, опыт отравления местными блок-поста под Мариуполем им не ведом (не проинструктировали?). Легко допустить, что один или несколько пришлых были «засланными козачками», современные техсредства позволяют записать видео с расположением части на обычную мобилку, что с успехом и было сделано. Это второй большой фейл командиров этого подразделения.

Первый же — это, собственно, само расположение бойцов и техники. Если учитывать, что это был блок-пост, то совсем беда (как указано в цитатах выше, Минобороны и Турчинов уверяют, что это был блок-пост).

Блок-посты бывают, как правило, двух видов — стационарные и временные. Их назначение — проверка транспортных средств, проходящих через них, и блокирования дороги, то есть по сути — ее закрытие. Постоянные посты оборудуются капитально, с бетонными блоками, колючей проволокой, сеткой, шлагбаумами, прожекторами и прочими фортификационными штуками. В нашем случае, скорее всего, планировался временный блок-пост, осуществляемый механизированным патрулемВторая версия — о сознательном расстреле вертолетами ВСУ украинских солдат, так-же не выдерживает никакой критики.

Скажем сразу, огонь по своим — это самое обычное явление во время боевых операций; к сожалению, его еще называют «дружественный огонь».

Огонь по своим имел место в истории практически всех воевавших армий, вне зависимости от их оснащения, типа войны и её морально-этической оценки. Основными причинами являются ошибки идентификации (самые распространенные) и ошибки позиционирования. Первые происходят от отсутствия достоверной информации о меторасположении своих войск и войск врага, вторые бывают от неисправного (неточного) вооружения, косоглазия стрелка или «протухшего» боекомплекта (в современных условиях встречается не так часто, как первый)

Проблема эта характерна как для высокотехнологичного Запада, так и других армий мира. Наши люди испытали его на себе в советских и российских вооружённых силах, в частности, в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и Южной Осетии.

С такими случаями борются, но побороть, похоже, их невозможно. Например, во время штурма Грозного, в Первой чеченской войне, 1 января 1995-го года самолёты Су-25 нанесли удар по колонне 104-й Тульской воздушно-десантной дивизии, в результате чего более 50 солдат погибли и получили ранения. Очень часто вертолеты обстреливали своих в Афганистане во время войны, которую вел там СССР. Да и сейчас, когда там воюет США, такие случаи не редкость, А 24 августа 2007 года вызванный для оказания поддержки с воздуха американский истребитель F-15 сбросил бомбу на британский патруль. Погибло трое британских военнослужащих.

В нашем случае, на видео видно, как прилетели «крокодилы» (МИ-24), и в этот момент стал взрываться боезапас в горевшей бронетехнике. Что должен подумать летчик, несущийся к месту нападения на его коллег и оценивающий происходящее на земле?..

Надо отдать должное пилотам, они сначала достаточно верно оценили ситуацию, и не стали расстреливать стоящий в поле грузовик и прячущихся за ним, солдат, хотя это была прекрасная мишень. Мы слышим характерную трещетку спаренных пушек вертолета и короткие предупреждающие очереди по земле в стороне от группы людей. Летчики думали, видимо, что бой идет и «броню атакуют». И только потом, когда солдаты начали суетливо бегать в лесопосадку, вертолетчики засомневались в своих догадках и сделали еще один заход. Один раненный в этом случае — это отличный результат.

А вот воины, не обозначившие себя каким-либо образом, навлекли на себя беду. Хотя то, что впоследствии командир связывается не по радиостанции, а по мобильному с командиром бригады, говорит о том, что идентифицировать себя этому подразделению было трудно, что и привело к попаданию под «дружественный огонь».

Весь город Владимир-Волынский, откуда эта часть прибыла в Донецкую область, пребывает в шоке, ведь на восток Украины в составе этой части были отправлены жители нескольких районов и городов области. Имена солдат, которые отдали свои за Украину, еще уточняются. Количество жертв, к сожалению, большое. Боль потери тем сильнее, что практически вся Волынь собирала средсва и готовила механизированную бригаду, которая дислоцируется во Владимире-Волынском, к выполнению боевых заданий. К сожалению, это война, и часто ошибки приводят к гибели людей.

Безусловно одно: должно быть честное расследование всех обстоятельств трагедии под Волновахой… И до всех подразделений ВСУ должно быть донесено, как опасна беспечность.

Сергей Федоров, «Аргумент»

Опубликовано : 26.05.2014 14:38   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів