Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Сьогодні у Луганську відбувся бій за контроль над кордоном з Росією

03.06.2014 08:56 Текст:  Т+   T-  

Терористи планують знищити центр координації прикордонників в Луганській області, щоб спростити завдання прориву бойовиків з Росії в Україну безпосередньо на кордоні.

 Про це йдеться в матеріалі ЛІГАБізнесІнформ. Подаємо мовою оригіналу.

Дорога в Россию. Зачем боевикам база пограничников в Луганске

Пока армия отбивает атаки террористов и диверсантов из России на границе, Москва создает новые отряды боевиков и отправляет на войну против Украины

Сегодня террористы и российские диверсанты пытались штурмовать управление Луганского пограничного отряда (ЛПО). Бой продолжался почти сутки. Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ из собственных источников, террористы планируют уничтожить центр координации пограничников в Луганской области, чтобы упростить задачи прорыва боевиков из России в Украину непосредственно на границе. По данным на 23:40, бой прекратился. Однако в любой момент может возобновиться вновь.

Что такое УЛПО

Управление ЛПО находится в Луганске на окраине города. Управление отвечает за координацию работы всех пограничников в Луганской области. Зона ответственности ЛПО – участок границы с Россией протяженностью 746 км в пределах 10 пограничных районов. В состав отряда входят 12 отделов Государственной пограничной службы Дьяково, Бирюково, Свердловск, Краснодон, Станично-Луганское, Красная Таловка, Беловодск, Марковка, Лозно-Александровка, Белолуцк, Троицкое, один именной Меловое им. В.Банных, и мобильная пограничная застава Луганск, которая охраняет участок государственной границы с Россией протяженностью 746, из них речной – 156 километров.

«Российские боевики уже достаточно давно пытаются прорвать границу. Иногда им это удается. Нападение на управление – это попытка дестабилизировать всю систему работы пограничников в Луганске, чтобы упростить задачу прорыва на границе», – рассказал ЛІГАБізнесІнформ источник в Министерстве обороны Украины.

В Совете национальной безопасности и обороны подтвердили цели и намерения российских диверсантов. «Конечно, они хотят создать путь в Россию. Кроме того, этим нападением террористы дают понять, что будут мстить пограничникам за усиление границы. Нужно понимать, что все пограничники там местные», – рассказал источник в СНБО.

В силовых ведомствах рассказали, что поддержку пограничникам оказывает военная авиация – самолеты и вертолеты. «Есть команда бомбить боевиков. Пограничников никто не оставит одних. Будем уничтожать», – заверили представители силовых структур.

Однако бой с террористами осложнен близостью жилых кварталов. Понимая, что пограничники и армия не станут стрелять по гражданским, террористы используют жилые дома для обстрела позиций пограничного отряда. Сегодня днем ударом авиации удалось уничтожить два минометных расчета, которые были достаточно удалены от жилых зданий, чтобы не подвергать риску гражданских.

«Мы не можем вести огонь по жилым зданиям. Эти сволочи прячутся в домах, врываются в квартиры и стреляют из окон, с балконов и крыш. По ним можем работать только снайперами, да и то – очень и очень осторожно», – рассказал ЛІГАБізнесІнформ источник, знакомый с ходом боев у УЛПО. Следует отметить, что работают снайперы профессионально и эффективно.

Не смотря на трудности ведения боя, сегодня пограничники и армия уничтожили в районе УЛПО около 20 боевиков. Больше всего убитых террористов в лесополосе, которую весь день бомбардировала авиация. Точное количество убитых подсчитать не представляется возможным. Среди украинских сил погибших нет, однако есть тяжело раненые, в том числе пострадали гражданские – местные жители Луганска, попавшие под минометный обстрел террористов.

Почему долго не было помощи

По данным силовиков, на пограничников сегодня напали несколько сотен террористов с тяжелым вооружением. Отправить группы военного спецназа в качестве подкрепления пограничникам – это большой риск, так как против вертолетов с десантом боевики эффективно используют российские переносные зенитно-ракетные комплексы. Для обеспечения безопасности полетной зоны в район были отправлены истребители. Уничтожив минометные расчеты боевиков и максимально снизив угрозу для солдат, командование направило к УЛПО военный спецназ.

«Боевики научились сбивать наши вертолеты из российского тяжелого вооружения, переправляемого через границу. Потому прислать подкрепление – трудная задача. Единственная возможность добраться до Луганска – перебросить солдат вертолетом. Однако боевики при каждом наступлении с ПЗРК ждут наши вертолеты. Мы вынуждены действовать осторожно», – рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из силовиков, которому известны подробности ситуации у УЛПО.

Поздно вечером 2 июня в зону УЛПО был доставлен военный спецназ. На момент публикации материала однозначного подтверждения этой информации пока нет. Командование АТО сегодня санкционировало авиаудар по двум блокпостам террористов. Одновременно с этим были проведены несколько операций, чтобы отвлечь террористов от пограничной заставы. После усиления, пограничное подразделение окопается на УЛПО и будет ждать новых атак террористов. Ожидается, что боевики продолжат попытки захватить или полностью уничтожить управление. Командование АТО намерено усилить позиции в этом районе и укрепить посты на границе с Россией, чтобы предотвратить прорывы диверсантов.

Опубликовано : 03.06.2014 08:56   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів