Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки
 
 

 

 

Пресса Британии: пора отступиться от русского волка

10.09.2014 12:43 Текст:  Т+   T-  

 "Путина не остановят ни НАТО, ни санкции. Его цель, нейтральная Украина, представляется приемлемой", - считает дипломат.

"Есть такая русская пословица: "Волков бояться - в лес не ходить". Запад просчитался, заблудившись в украинском лесу, и прогневал русского волка - а все для того, чтобы понять, что встретиться с ним без страха мы не можем", - пишет Брентон.

 

Приемлемые цели?

"Пора отступиться от русского волка", - призывает в своей статье на страницах Daily Telegraph бывший британский посол в России сэр Тони Брентон.

Публикации за подписью Брентона, разъясняющие Западу позицию Кремля в отношении Украины и пользу переговорного процесса с Москвой, появляются последнее время в британской прессе довольно регулярно.

"Путина не остановят ни НАТО, ни санкции. Его цель, нейтральная Украина, представляется приемлемой", - считает дипломат.

"Есть такая русская пословица: "Волков бояться - в лес не ходить". Запад просчитался, заблудившись в украинском лесу, и прогневал русского волка - а все для того, чтобы понять, что встретиться с ним без страха мы не можем", - пишет Брентон.

"Теперь же нам нужно найти путь, чтобы выбраться отсюда", - полагает автор статьи.

Западная политика, по мнению Брентона, строится на двух неверных предположениях. Первое: мы можем остановить реваншистскую Россию. Второе: мы можем это сделать при помощи экономических санкций.

"Санкции - лишь внешняя мера, политика потемкинских деревень. Их ввели в отсутствии какой-либо эффективной альтернативы", - уверен бывший британский посол в Москве.

Как уже не впервые напоминает Брентон, со времен окончания Второй мировой войны санкции вводились против СССР, преемницей которого является Россия, шесть раз. И все шесть раз безуспешно.

"Единственный их политический эффект состоит в том, что российский народ в массовом порядке сплотился вокруг своего президента. Путин же вновь убедился, что он не может позволить себе проиграть в этой борьбе, чего бы это ни стоило, даже если российская оппозиция его не поддерживает", - продолжает автор.

"В последние две недели стало ясно, что русские готовы идти до конца, чтобы добиться своих политических целей на Украине. Мало кто верит, что мы также готовы пойти до конца, чтобы остановить их. Все, что мы можем - это продлить агонию и дальнейшее обнищание Украины", - рассуждает Брентон.

Политика, строящаяся по принципу "мы должны противостоять Путину, как противостояли Гитлеру", по словам дипломата, попахивает школярством.

"Путин, с которым я встречался изрядное количество раз, будучи послом Британии в Москве, - не одержимый идеологией фанатик. Он, скорей, ближе к Талейрану - расчетливый, прагматичный политик, восстанавливающий статус своей страны в мире", - делится личными впечатлениями Тони Брентон.

Как считает автор, добиться целей, которые ставит перед собой Россия - нейтралитета Украины и конституционных гарантий для населения на востоке страны - вполне реально.

Что касается первого пункта, то тут все относительно просто: Украина, по мнению Брентона, не должна ни при каких обстоятельствах присоединиться к НАТО.

Договориться же о приемлемом для всех сторон уровне автономии восточных регионов будет значительно сложней.

"Мы ведем дела с Китаем, с Ираном, с Северной Кореей. Это не слишком-то приятно, но пришло время иметь дело с Путиным", - высказывает мнение Тони Брентон на страницах Daily Telegraph.

"Почти что безумие"

 

Как сообщает на первой полосе Financial Times, в преддверии референдума о независимости инвесторы выводят капиталы из Шотландии.

По сведениям издания, речь идет о сотнях миллионов фунтов: инвестиционные и пенсионные фонды встревожены тем, что в результате голосования победу могут одержать шотландские сторонники независимости.

"Клиентов беспокоит неопределенность", - пояснил Financial Times некий финансовый советник, один из клиентов которого "перевел в более безопасные активы" пакет акций на сумму свыше миллиона фунтов.

"Среди клиентов царит почти что безумие. Главный вопрос: будут ли мои деньги в безопасности в шотландском банке?" - рассказал газете Дуглас Коннелл из юридической фирмы Turcan Connell.

По данным Financial Times, покупатели коммерческой недвижимости в Шотландии, поддавшись общему порыву, один за другим вносят в контракты поправки, которые в случае отделения Шотландии позволят им отказаться от сделки либо пересмотреть цену.

Масла в огонь подлило заявление главы Банка Англии Джея Карни о том, что валютный союз между независимой Шотландией и остальной частью Соединенного королевства "будет несовместим с суверенитетом".

Инвесторы, как выяснила Financial Times, нервничают также из-за того, что в случае победы сторонников независимости новые власти Шотландии могут ввести контроль за фондами или прибегнуть к каким-либо другим ограничительным мерам.

Дело 24-летней давности

 

"Россия угрожает тюрьмой сотням литовцев", - предупреждает Times.

По словам издания, речь идет о тех гражданах Литвы, кто отказался служить в Советской Армии сразу же после того, как 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял решение о восстановлении независимости страны.

Как пишет Times, российская прокуратура вновь открыла уголовное дело 24-летней давности против литовца, который дезертировал из военной части Советской Армии.

Накануне министр иностранных дел Литвы обвинил Россию в создании "атмосферы недоверия", а государственный департамент безопасности обнародовал рекомендации всем гражданам, отказавшимся служить в Советской Армии, не выезжать в Россию, Белоруссию и любые другие страны, не входящие в НАТО и Евросоюз.

Издание ссылается на данные министерства обороны Литвы, согласно которым "от принудительной службы в Советской Армии после 11 марта 1990 года отказались 1562 молодых человека. 67 из них были силой доставлены в воинские части, 20 были приговорены к тюремным срокам, на троих завели уголовные дела и еще трое погибли".

Представители генерального прокурора Литвы, как рассказывает Times, заявили, что российская Генпрокуратура обратилась к ним с запросом о "правовой помощи".

"Вильнюс отказался сотрудничать, поскольку не считает преступлением "отказ от службы в иностранной армии", - информирует газета.

"Аналогичные запросы были направлены Россией 10 лет назад, незадолго до того, как Литва вступила в ЕС и НАТО", - дополняет картину Times.

На прошлой неделе, напоминает издание, сотрудниками российских спецслужб был задержан и переправлен в Москву офицер полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер. Как утверждают эстонские власти, произошло это на территории Эстонии, на границе с Псковской областью.

По мнению Кейра Гилса, сотрудника британского аналитического центра Chatham House, возобновление уголовного преследования литовца и инцидент на российско-эстонской границе не случайно практически совпали по времени.

"Определенно, за этим кроется послание. Это мелкое запугивание со стороны России", - считает аналитик.

Еще в 1944 году американский дипломат Джордж Кеннан, по словам Гилса, высказал мнение, что все соседние государства для России делятся на две категории - вассалы и враги.

"Сегодня мы вернулись в те самые дни", - заявил аналитик в интервью Times.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com

Опубликовано : 10.09.2014 12:43   на главную




Также в рубрике:

 

 
Загрузка...
 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів