Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

18-летний боец батальона «Азов» спас товарищей, накрыв гранату собственным телом

11.09.2014 10:10 Текст:  Т+   T-  

 Андрей Снитко с позывным «Фома» был самым молодым бойцом добровольческого батальона «Азов». Едва поступив в Волынский национальный университет имени Леси Украинки, он бросил занятия, 

 чтобы на Майдане вместе с другими студентами отстаивать право жить в европейском государстве. Когда началась антитеррористическая операция, Андрей оказался в числе добровольцев.

— Поначалу сын пришел в военкомат, но ему там отказали, — рассказывает мама Андрея Снитко, жительница поселка Маневичи Волынской области Раиса Николаевна. — Тогда сынок записался в добровольческий батальон. Я плакала, просила его не идти на войну, а он ответил: «Я должен защищать свою страну — это мой долг как гражданина Украины».

*Одноклассники и боевые побратимы Андрея Снитко отмечают, что у парня был очень веселый и жизнерадостный характер

Раиса Николаевна — приемная мама Андрея. Много лет назад она взяла к себе в семью круглого сироту и воспитала, как родного ребенка. Женщина тоже успела повидать горя на своем веку. Ее первый муж трагически погиб, оставив жене двух дочек. Раиса Николаевна снова вышла замуж — за мужчину, который воспитывал сына и дочь. Однако и он скоропостижно скончался. Женщине одной пришлось ставить на ноги четверых детей. Однако когда она узнала о том, что в соседнем селе осиротевшего 11-летнего мальчика собираются отдать в детский дом, то без раздумий решила забрать его к себе.

— У Андрея, росшего без отца, после долгой болезни умерла мама, — продолжает Раиса Николаевна. — Мальчик был невысокого роста, щупленький, светловолосый и казался гораздо моложе своего возраста. Андрей не сразу согласился ехать со мной, хотел оставаться в родном селе. Но ему объяснили, что ребенок не может жить один. К тому же, я успокоила парнишку: он только погостит у нас, а если его что-то не устроит, то вернется обратно.

К счастью, мальчику в нашей семье понравилось. Дети его полюбили, он быстро нашел со всеми общий язык. Правда, очень долго не называл меня мамой. Когда, наконец, произнес это слово, я была так счастлива, а он, смущенный, убежал на улицу. Старшая дочь сказала: «Разреши поздравить тебя с новорожденным!»

Андрюшенька был трудолюбивым, успевал помогать по хозяйству не только мне, но и соседям. Неплохо учился, обладал прекрасной памятью. Ему достаточно было один раз прочесть текст, чтобы почти дословно его пересказать. Поскольку сынок увлекался спортом, то решил поступать в университет на факультет физической культуры. Успешно сдал тесты и стал студентом.

Однако в ноябре 2013 года одна из дочерей Раисы Николаевны Евгения, которая также учится в Волынском национальном университете, узнала, что Андрей не посещает занятия. Оказалось, он находится в Киеве, на Майдане. Потом без колебаний парень ушел защищать Донбасс от террористов.

— «Фома» был бесстрашным, в бой шел в первых рядах, — вспоминает о своем побратиме боец «Азова» Сергей Денисюк. — Вместе мы освобождали от пророссийских боевиков Мариуполь. Под Иловайском получили задание захватить один из секторов. Продвигаясь вперед в составе штурмовой группы, наткнулись на засаду, в нашу сторону полетели гранаты. Одна из них упала прямо в гущу ребят. Скорее всего, погибли бы все, в том числе и я. Но Андрюха, не задумываясь, лег на гранату грудью. Раздался взрыв… О том, что Андрей сирота, узнали только после его смерти. Друг никогда не жаловался на жизнь, не ныл, наоборот, всегда улыбался.

Накануне трагедии Андрей Снитко собирался домой в отпуск. Нужно было в университете уладить дела: сдать сессию, перевестись на второй курс. Боец уже получил разрешение от командира, но, узнав о предстоящей важной боевой операции, остался с побратимами.

— Сынок объяснил: «Пока я нужен здесь. Освободим Иловайск, тогда приеду домой в отпуск», — вздыхает Раиса Николаевна. — А перед самой смертью он позвонил и сказал: «Мамочка, я вас всех люблю. Не волнуйтесь, все будет хорошо, я скоро вернусь». Затем попросил дать трубку каждому из братьев и сестер, словно хотел услышать их в последний раз.

Мужественного бойца хоронили в закрытом гробу. В последний путь 18-летнего героя провожали близкие, друзья, одноклассники, односельчане, а также боевые побратимы. Во время похорон звучало: «Герои не умирают».

— Андрей запомнился как добрый, отзывчивый и компанейский парень, — признается одноклассница погибшего героя Виктория Бубнюк. — Он всегда был аккуратным, подтянутым. И непревзойденным выдумщиком. Однажды, когда мы в школе украшали елку, Андрей, взяв елочную игрушку, словно журналист с микрофоном стал подходить к одноклассникам и задавать всем вопросы, как они отметят Новый год, что подарят своим родителям. Его выдумка всех очень веселила.

— Среди ровесников он считался лидером, — вспоминают погибшего парня учителя. — Любил шутить, но делал это без злобы, старался никого не обидеть. О том, что он сирота, в школе мало кто знал. Мальчик предпочитал об этом молчать, может, не хотел вызывать жалость. То есть вел себя как настоящий мужчина.

По материалам: Факты 
Опубликовано : 11.09.2014 10:10   на главную




Также в рубрике:
14.09.2014
Семенч
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів