Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Выжидательная позиция БлоггерамTwitterFaceBook Версия для печати Реакция на публикации о погибших десантниках оказалась болезненной

16.09.2014 09:37 Текст:  Т+   T-  

 Никто мне в Пскове открыто не сказал, что рассказывать о похоронах десантников было не надо. Правда, никто не сказал и обратного. Всё потому, что эта тема здесь вообще мало кому интересна. Некоторые умудрились купить ту самую газету и не заметить статей [1] о гибели псковских десантников. Наверное, читали только телепрограмму.

 Скажу больше. Встречаю знакомых – одноклассников, соседей, бывших учеников, которым я в лицее преподавал историю, и выясняется, что они вообще ничего об этом не слышали. Правда, некоторые знают о нападении на Льва Шлосберга [2], но ведь это что-то из рубрики «Происшествия»? И причём здесь они или я?

«Зачем это вам всё надо?»

Николай Васильев, работа с выставки «Митьковский плакат», открывшейся в Пскове 6 сентября 2014 года.

В Псков одна за другой приезжают съемочные группы первого канала Германского телевидения «АРД», телевидения Швеции, корреспонденты английского информационного агентства «Рейтер»… Постоянно на связи канадцы, украинцы, поляки… Все без конца задают какие-то вопросы. Десяток московских и петербургских радиостанций, журналов и газет через день что-то стараются узнать по телефону. Некоторые корреспонденты приезжают в Псков и ожидают увидеть город, пребывающий чуть ли не в трауре. Приезжают – и попадают на «День скобаря». [3] Я сказал коллегам из немецкой редакции: будет время – обязательно сходите на «День скобаря» и многое поймёте.

Нет, нельзя сказать, что псковичи вообще ничего не знают и знать не хотят. Ведь задавали же мне вопросы полицейские, медики, таксист… Точнее, вопрос был всегда один: «А это правда?» Правда, что есть погибшие? ОТТУДА? Но это было, скорее, лёгкое любопытство. Дежурное. Мой ответ ничего не решал. Речь не шла о судьбах Родины. Чужой или своей.

И всё же один раз меня спросили: «Зачем это вам всё надо?» В смысле, зачем публиковать статьи, которые «бросают тень на Россию»?» В вопросе не было осуждения, зато чувствовалось недоумение. Было даже сказано, что мы выставляем своё государство в невыгодном свете и тем самым подталкиваем мир к третьей мировой войне. То есть человек, нам симпатизирующий, подозревает нас в том, что мы своими публикациями чуть ли не развязываем третью мировую войну – по той причине, что будто бы раскрываем некую военную тайну.

Дескать, наши военные проявили военную хитрость, а мы их, на радость украинскому или того хуже американскому врагу, поймали на лжи.

Однако дело в том, что нет никакой военной хитрости, потому что нет никакой официальной войны.

Россия же не воюет? Так утверждают в Кремле. Какая же здесь военная хитрость?

Правда, президент США Барак Обама, находясь в Таллине, сказал об Украине: «Там находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках. Это факты, которые можно доказать. Они не подлежат сомнению».

Пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на это быстро: «Мы неоднократно заявляли, что никаких российских войск на территории Украины нет».

Заметьте, на этот раз он не сказал, что российских войск на Украине нет. Он сказал иначе: «Мы неоднократно заявляли, что…». Под словами Пескова могла бы подписаться сама легендарная Дженнифер Рене «Джен» Псаки, официальный представитель Государственного департамента США. Кто же будет с этим спорить? Действительно, они заявляли неоднократно.

Один из моих псковских собеседников произнёс: «Да, наши, кажется дали маху, но ведь американцы ещё хуже! Политика вообще – грязное дело. Все друг друга обманывают, и мы это знаем, но ведь не пишем об этом. Почему пишете вы?»

Объясняю: я пишу совсем не потому, что мне нравится или не нравится внешняя политика какой-то страны – США, Украины, России…

Всего-навсего хочется разобраться: что происходит на самом деле с людьми? Пишут, что человек мёртв, а он отвечает по телефону. Надо выяснить: он это или не он?

Приходится резко менять планы, бросать все намеченные заранее дела и ехать на кладбище – на одно, на второе, снова на первое, нарываться на грубости, а потом, опубликовав фотографии, читать о том, что могилы не настоящие и всё это – фотошоп, причём сделанный неумело. Бдительные читатели находят несоответствия. Дескать, табличку с нужной фамилией к кресту подрисовали.

Обычно комментарии к своим статьям я не читаю, но здесь несколько комментариев прочёл. Привычка не читать комментарии и письма выработалась за последние несколько лет, потому что слова стали на редкость однообразны. Как правило, пишут, что «всё это – предательство». По любому поводу. Хоть о театре напиши, хоть о выборах. Статья не нравится – и сразу уничижительный комментарий о том, что «предал интересы». Время от времени отправляются доносы в прокуратуру, следственный комитет или в полицию («прошу принять меры, потому что это происходит на территории, сопредельной с государством, входящим в военный блок НАТО…») Несколько самых диких доносов в прокуратуре и полиции мне давали почитать.

Разумеется, статьи о живых и погибших десантниках тоже не могли не вызвать однообразный поток доносов и комментариев. Пишут, что рассказывать о погибших десантниках - «предательство», но не уточняют, что или кого именно мы предали. Делать фотошоп – предательство? Или не делать фотошоп, а фотографировать всё как есть – предательство?

Не вижу ничего предательского в том, чтобы купить в ближайшем цветочном магазине четыре гвоздики и положить их на могилу погибшего десантника.

Мне ответят: «Но ты же ещё и статью об этом написал». Да, написал. Но статья только для тех, кто умеет читать. Тот же, кто не умеет, смотрит на картинки - видит в этой статье какую-то пропаганду. Причём, в зависимости от политических убеждений, находит в статье что-то своё.

В комментариях пишут: «Интересно, кто поблагодарит авторов за это экспресс-расследование? Слава сладка… Но это слава Украины… Есть также привкус ПЕЧЕНЕК».

Это, по всей видимости, говорит сторонник силового решения проблемы. Так сказать, «русский патриот».

«Уберите их, чтобы не провоцировать еще больший негатив»

А вот обратная сторона медали. Человек с горечью процитировал: «Украинские СМИ и блогеры, НЕ СКРЫВАЯ РАДОСТИ, пишут о том, что «взвода под командованием ст. лейтенанта И. А. Попова псковской 76 ГВ ДШД больше нет» (это цитата из моей статьи. - Авт.), а потом добавил от себя: «Я понимаю, что есть маргиналы, но в большинстве своем личные потери для украинцев – это такой большой шок (войны на этой территории не было почти 60 лет), что радоваться даже смерти врага (почему он враг и насколько это глупо и нелогично - оставим вне контекста) тут не привыкли. Пожалуйста, если вы не можете подтвердить своих слов - уберите их, чтобы не провоцировать еще больший негатив между двумя народами».

В общем, человеку кажется, что я провоцирую «ещё больший негатив между двумя народами».

Если бы я знал, что уберу – и сразу настанет просветление и установится мир, то я бы убрал. Но просветления не будет. И радости по поводу этих и других смертей не скрыть. Это даже не радость, а пляска на костях. Восторженное смакование. Чтобы подтвердить это, достаточно почитать соседние комментарии.

Так что для некоторых украинцев я теперь личный враг, сочувствующий погибшим псковским десантникам.

Но есть те, кто не смакуют, а просто пишут о погибших десантниках: «Они пошли убивать осознанно, и они знали, на что шли, и почему псковские журналисты жалеют их больше, чем их матери и жены».

Пусть человек, который написал про нашу жалость, объяснит это тем десантникам, которые остались в живых. Тем десантникам, которые тоже считают нас предателями. 25 августа я видел их очень близко. Разъярённый и не совсем трезвый контрактник, набрасывающийся с кулаками на журналиста (не на меня), - это довольно серьёзно. Почему-то эти десантники не считают, что мы их жалеем.

Или вот ещё один комментарий про войну: «Пытаться остановить с российской стороны - значит ПРОТИВОСТОЯТЬ войне американской и украинской. Остальные способы - ПРЕДАТЕЛЬСТВО и пособничество врагу».

Надо пояснить: текст под названием: «Война спишет всё», досрочно опубликованный вечером 24 августа 2014 года на сайте «Псковской губернии», писался совсем не для того, чтобы остановить войну (было бы самонадеянно так думать). И уж тем более не для того, чтобы её разжечь. Всё было значительно проще. Поступила информация о том, что в Выбутах будут хоронить десантника, якобы погибшего под Луганском. Мы приехали и проверили – не врут ли люди? Оказалось – не врут. Кроме того, мы уточнили, как зовут того (оказалось – ТЕХ), кто похоронен. Вот и весь пафос.

На могилах не было написано, что эти люди погибли под Луганском. Я этого тоже не утверждал. Я всего лишь подтвердил факт смерти. Является ли это пособничеством врагу?

То есть если бы мы не опубликовали статью, то всё бы было хорошо. И полуподпольно хоронить погибших – это тоже хорошо. И делать записи от имени жены в Интернете: «Мой муж жив…» - это хорошо. А написать правду о том, что человек на самом деле умер (погиб?) и только что похоронен – это предательство.

«Расстрелять немедленно или лишить гражданства»

Пусть будет по-вашему. Таких людей не переспоришь. Тем более что часть комментариев пишут те, кому это положено по службе. Такие, например: «Чтобы как-то ответить на позорный для укропов парад в Донецке, выдумали сказку про уничтожение псковской роты. Что ж не дивизии-то? Разнарядочка пришла, все перепащивают. Смешно».

Или: «Расстрелять немедленно, или лишить гражданства падл, по крайней мере. Макаревичи сранные!»

Или: «А где фотки с отпевания? Крестик в поле можно и в Жмеринке воткнуть».

Отвечаю: фотографий с отпевания не будет. Фотографировать там никому не давали. К тем, кто вызвал подозрение, применяли силу. Я никогда раньше не видел похорон, плавно переходящих в драку… Впрочем, до полноценной драки дело не дошло. Было всего лишь рукоприкладство. Но здравый смысл, в конце концов, победил. На несколько минут.

Да если бы и были эти фотографии… Мы же не о фотографиях говорим, а о людях. Не фотографии надо предъявлять, а людей. Желательно живых. Для убедительности. Если они живы – пусть отзовутся. И тогда большинство комментаторов заткнутся сами. Тоже на несколько минут.

Через два-три дня после похорон появились новые фотографии, где на крестах уже не было никаких табличек. И сразу же из-под земли выросла целая армия людей, которые утверждали, что таблички на месте, а про безымянные могилы мы всё придумали, чтобы опорочить командование.

Не эти ли люди совсем недавно утверждали, что никаких табличек на крестах не было, потому что все десантники живы и находятся на учениях?

Теперь направление лжи изменилось, и они утверждают, что кресты настоящие, а мы с помощью фотошопа таблички не нарисовали, а наоборот – стёрли.

Ещё спустя несколько дней на свежих могилах появились памятники – с табличками, на которых фамилии людей, о которых до последнего упорно говорили, что они живы-здоровы.

Совсем недавно, в день похорон, старательно распространялись высказывания якобы живого десантника, который давал телефонные интервью и опровергал факт своей смерти.

Гроб солдата в это время стоял в сельской церкви. Люди спешно искали обувь, чтобы положить её в гроб, туда, где находились повреждённые ноги. А в это время кто-то цинично от имени десантника и его жены по телефону опровергал «измышления журналистов». И всё это для каких-то высших государственных интересов, ради которых надо было пускаться на эту «военную хитрость». Мы-то все непосвящённые – люди маленькие и высших государственных интересов понять не можем и путаемся под ногами, раскрываем «военные тайны».

Хотя на самом деле никакие это не военные тайны. Вначале отмените Конституцию, Уголовный кодекс и т.п., а потом восстанавливайте «русский мир». Восстанавливайте на тех основаниях, которые недавно в интервью Александру Проханову привёл «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, сказавший: «Мы сейчас самые русские из всех русских, которые есть на планете Земля. Именно в Новороссии начинается возрождение настоящего русского мира во всей полноте и красе. И именно оттуда начнется возрождение России, как предрекали русские святые. У России большая миссия - это престол Господа, великий сдерживающий. Россия - спасительница мира. Это и есть идеология».

Похоже, эти люди уже сами ощущают себя русскими святыми. Они, видите ли, «самые русские из всех русских», и им можно больше, чем остальным. С такими мыслями войну не остановить.

«Я слышал, что какого-то убитого десантника похоронили»

Стоим 5 сентября в Пскове на Октябрьском проспекте – делаем репортаж. Крупнейшей телерадиокомпании Германии «АРД» происходящее в Пскове куда интереснее, чем псковским телерадиокомпаниям. В это время корреспондент «Радио Свобода» находится чуть в стороне от немецкой группы, возле приметного киоска цвета украинского флага (в нём торгуют булочками и пирожками). Рядом стоят мужики – разговаривают о жизни и никуда не торопятся. Один из них вдруг проговаривается: «Я слышал, в С. (он называет населённый пункт Псковской области. – Авт.) какого-то убитого десантника похоронили». Этот слух доходит до дотошных немецких корреспондентов, и на следующий день они едут на предполагаемое кладбище, но ничего не находят.

Однако там они встречают человека, который советует им заехать в соседнюю деревню. Немцы едут и обнаруживают семью раненого десантника. Вот так примерно и находят корреспонденты информацию. На улице, на кладбище, в Интернете. Я пишу текст, публикую его и получаю ответную реакцию – из разных городов, в основном от родственников военных и их друзей. Очень часто информация выглядит недостоверно. Многое – очевидная пропаганда. Украинская, российская - неважно какая. Но кое-что неожиданно подтверждается. Не должно подтверждаться, а почему-то подтверждается.

* * *

В итоге многое обязательно прояснится. Но не сразу. Выяснится это только тогда, когда люди захотят знать, что же на самом деле происходит с ними и со всей страной. А до этого времени люди, даже многие близкие родственники исчезнувших людей, будут занимать выжидательную позицию.

Алексей СЕМЁНОВ

 

Опубликовано : 16.09.2014 09:37   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів