Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Сержант хмельницької автомобільної санітарної роти: “Особисто допитував псковських десантників”

16.09.2014 19:22 Текст:  Т+   T-  

 Наші санітари вивезли багато убитих та поранених з поля бою, проте загальну кількість не називають.

 Лише нещодавно бійці хмельницької автомобільної санітарної рота поїхали у зону проведення антитерористичної операції, проте уже врятували чимало життів.


“Вивозимо з поля бою багато і двохсотих, і трьохсотих (вбиті та поранені, - прим. автор), - говорить сержант автомобільної санітарної роти Андрій Лялькун. - Ті цифри, що в новинах показують, вдвічі-втричі занижені. Нас б’ють “Градами”, “Смерчами”, “Ураганами”. Ми ховаємся, як можемо, але стрілкова зброя проти артилерії не допомагає. А треба просто перекрити кордон і не давати російським військам заходити, а сепаратистів ми розіб’ємо. Борони боже всіх хлопців!”

Підтверджує Андрій і присутність російських військ на території України.

“Російські війська є. Я особисто допитував псковських десантників. Вони розуміли і знали, куди йшли. Але ми будемо стояти за кожний клаптик своєї землі”, - запевняє сержант.

 

 

Хмельницькі санітари не називають точної кількості загибилих та поранених, але кажуть, що їх більше, ніж в офіційних повідомленнях

Давай на "ты", - говорит военный лет сорока пяти. – Ты напишешь всю правду?

- Я – да, но что с вами после этого будет? – спрашиваю.

- А нам уже и так п*здец. Бояться нечего.

Минута невыносимо тяжелого взгляда. Он начинает:

- Мы устали, понимаешь? Вчера у нас застрелился боец.

К нему подходит младший товарищ, просит "не подставлять всех" и предлагает заступить в наряд.

Военный отходит от меня на пять метров, а потом бросает: "Все равно вы не скажете правду. Вы только про гуманитарный груз будете писать".

 

Военные машины замаскированы.

22 отдельный харьковский территориальный батальон пытается маскироваться в заброшенном здании, которое бойцы самостоятельно привели в порядок. В 57 километрах – Луганск. Их "прикрывает" батальон "Айдар", дальше – передовая.

В зоне АТО они находятся уже пять месяцев, хотя изначально им обещали, что они не будут покидать Харьковскую область. У них неплохие зарплаты и некоторые уже успели побывать в семидневном отпуске, но это ничто по сравнению с тем, что каждый день они рискуют своей жизнью. На блокпостах на передовой их обстреливают, а спасительные мешки с песком на самом деле наполнены землей.

"Мы - мясо", - обреченно говорят военные.

Некоторые из них успели побывать в плену у противника. После 40 дней мытарств ребят отправили домой в отпуск.

- Один из парней до плена весил 90 килограмм, а приехал – 60, - говорят боевые товарищи. – Они рассказывали, что им завязывали глаза и стреляли возле уха. Так пугали.

 

На вооружении бойцов - автоматы и зенитки.

На журналистов и высшее начальство, прибывших в лагерь, поначалу смотрят с опаской, но уже через двадцать минут начинают говорить. Скорее, даже кричать. Молодые отшучиваются, более взрослые (некоторые – выпившие) говорят откровенно.

О главном - шепотом, за машинами или зданиями, иначе беседы не получится. На полуслове простых рядовых прерывают их же коллеги.

У них одна цель – "выгнать сепаратистов из Украины", и много меседжей.

Уставшим, обозленным бойцам нечем и некем воевать.

- Вивозимо з поля боя багато і двохсотих, і трьохсотих (погибших и раненых – прим. Авт.), - говорит Андрей Лялькун, главный сержант автомобильно-санитарной роты из Хмельницкого. - Ті цифри, що в новинах показують, то це вдвічі-втричи багатше. Нас б’ють "Градами", "Смерчами", "Ураганами". Ми ховаємся, як можемо, але стрілкова зброя проти артилерії не допомагає. А треба просто перекрити кордон і не давати російським військам заходити, а сепаратистів ми розіб’єм в три счета. Борони боже всіх хлопців!

 

Смельчак Андрей Лялькун.

Андрей – один из многих, кто подтверждает присутствие российских войск на территории Украины.

- Російські війська є. Я особисто допитував пськовских десантників. Вони розуміли і знали, куди йшли. Але ми будемо стояти за кожний клаптик своєї землі.

Бойцы 22 батальона просят передать привет "диванным войскам" и государствам – "союзникам", которые обещали помочь военной техникой. Признаются – иногда думают о тех, кто гуляет по улицам мирных городов, и ненавидят их.

- Здесь большинство людей, которые не служили в армии, им сложно перейти с мирной жизни на военную, и это оставляет свой отпечаток, - объясняет замгубернатора Василий Хома. – Они раздраженные, некоторые теряют самообладание и, к сожалению, есть такие, которые реагируют неадекватно.

 

Замгубернатора Василий Хома привез бойцам гостинцы.

В это время за спиной чиновника стоят недовольные бойцы. Их уже не радуют ни привезенный губернаторский "Парламент", ни лекарства.

Тяжелая атмосфера в тылу еще и из-за того, что 8 сентября здесь застрелился боец. Командование долго пытается удержаться от комментариев, но под натиском бойцов все же сдается.

- Застрелившемуся прапорщику из Хмельницкого было около 30 лет, - рассказывает подполковник Сергей Горбенко. – Он был непьющий, с военным стажем. Завтра к нам приедет батюшка, чтобы исповедовать бойцов и забрать тело.

Не для записи товарищи самоубийцы рассказывают, что полгода назад у него погибли родители, а из родственников остался только двоюродный брат. И добавляют – выживать здесь слишком сложно.

- Мы находимся в тыловом обеспечении. Это тыл для ротации, отдыха и откармливания бойцов, - говорит зам по тылу подполковник Сергей Бригадиренко. – Мы обеспечены всем, кроме техники. Есть военная кухня, которая кормит больше ста человек, разворачиваем полевые бани. Проблемы есть, кто готов к этому? Никто. Холодает, но очень проблематично снабдить армию, в основном нам в этом помогают волонтеры.

 

Ужин в батальоне.

Десятки смертей (о которых им запрещено говорить), отсутствие техники для полноценного отпора, ночлег практически на земле и скудное питание довели их до отчаяния. Тем не менее, бойцы радуются фото с девушками и верят, что их услышат. Не столько в Харькове, сколько в Генштабе и правительстве, которым они подчиняются.

 

Полевая кухня.

 

Полевая кухня.

 

Полевая кухня.

 

Палатка, в которой живут бойцы.

 

Палатка, в которой живут бойцы.

 

Запасы воды.

 

На территории базы.

 

Импровизированная столовая.

 

Бойцы на территории тыла.

 

Работа есть даже в тылу.

 

Зенитка.

 

Техника батальона.

 

Есть у батальона и четвероногие любимцы.

 

Автобус "дети".

 

Автомобильно-санитарная рота из Хмельницкого не рассказывает, скольких бойцов убили террористы.

 

Молодые бойцы говорят мало.

 

"Козырные" номера.

 

Ужин в батальоне.

 

Ужин в батальоне.

 

Ужин в батальоне.

 

Газета"Є",http://kh.vgorode.ua/news/235722/


 

Опубликовано : 16.09.2014 19:22   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів