По первому образованию я стоматолог. Когда люди улыбаются, это красиво. Но вот вылечили зубы, а теперь морщинки мешают. Значит, будем убирать. Так у меня появился интерес к эстетической медицине. Дальше – больше: снаружи навели порядок, но изнутри вылезают болезни… Вот если бы не только исправлять то, что испорчено, но и настраивать организм, как музыкальный инструмент: здорового делать идеально здоровым.
Какое это удивительное ощущение – чувствовать свое здоровье и выглядеть на все сто!.. И тут я оглянулся на себя. Посмотрел и думаю: «Как же я буду убеждать людей, когда я сам выгляжу как олицетворение всего того общества, которому хочу помочь: нездорового, не думающего, нарушающего все правила здравого смысла…» Единственное, чего я не делал плохого, – это не курил. А все остальное – работать до упаду, потом есть до упаду, подставлять себя под стрессы – ведь я все это делал сам! Если бы я увлекался чем-то другим, не медициной, не знаю, что было бы. Я по натуре трудоголик: когда думаю о деле, забываю о себе. И если бы я о другом деле думал, наверное, так и умер бы заложником своих привычек. Осознав, что я сам (в том виде, в каком был) являюсь полным противоречием моей идеологии, я нашел опору в себе. Это и стало основой моей мотивации: во что бы то ни стало нужно привести себя в порядок. Сказано же: «Врач, исцелись сам!» После этого я уже не мог оставаться прежним, потому что это было бы поражением всей системы моих ценностей.
Но мне было важно не просто похудеть, а сделать так, чтобы через год не вернуться к прежнему. Как и многие другие, я легко обманывал себя самооправданиями: «Я немного пухленький, но мне так удобно». Тогда я задумался – а что такое это «удобно», почему мы за него так держимся? Оно определяется нашими привычками, а среди них есть и полезные, и вредные. Но наши привычки – это не то, как мы от природы задуманы. Мы постепенно обрастаем ими, а потом начинаем от них зависеть и оправдывать их. Я спросил себя: откуда они берутся? Ведь мы часто даже не можем вспомнить, как вышло, что одно мы любим, а другое нет. Вот представим себе такую картину: младенец у материнской груди, ему хорошо, спокойно, он открывает глаза: у матери голубое платье. Поэтому ему начинает нравиться голубой цвет. Потом, например, он видит две вазы: одна голубая круглая, а другая квадратная зеленая. Конечно, ему больше понравится первая. Он уже любит голубое, теперь ему нравятся круглые формы. Одна случайность прилепилась к другой, и в результате сформировалось предпочтение. Будет ли оно полезным? Может быть, да, а может, и нет. Условно говоря, «голубое и круглое» может в какой-то момент оказаться ядовитым. Хотя то, с чего все началось – кормление, сытость, мать, – это все было очень полезно и приятно. Но со временем «полезное» и «приятное» начинают расходиться. Иногда очень далеко расходятся. Вот курение, ему нет физиологического оправдания, это стопроцентно вредно, но многим это нравится. Наше поведение зависит от привычек, которые во многом сложились случайно. Когда это понимаешь, то начинаешь к себе относиться по-другому: ведь доктор не обижается на больного за то, что тот кашляет. Мы ведем себя так, потому что по-другому не можем. Нам кажется, что «удобно», когда удовлетворены наши желания. Но это часто не желания нашей натуры, ничего подобного; и удобно нашим привычкам, а не нам самим, нашей сути, нашему предназначению.
Источник фотографий: ПЕТР ТИТАРЕНКО.