Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Эмоции: Подавлять или управлять?

01.03.2015 14:12 Текст:  Т+   T-  

Как контролировать свои эмоции? 

Да очень просто! – скажут нам специалисты.

Держи улыбку! Так говорят американские психологи. Улыбайся, даже тогда, когда не в силах сдержать слезы, — говорят они, — и пусть все считают, что плачешь Ты от счастья. ( Как в песне Аллы Пугачевой: «Ты сними, сними, меня фотограф…). Некоторые из нас пытаются следовать этим советам. Иногда получается. А если к этому добавить немного актерских навыков, то получается даже очень хорошо. А какой ценой?

Но себя не обманишь. И сколько не улыбайся тренированной улыбкой, если на душе тяжело, легче не станет. От себя не уйдешь. Понятия «контролировать» (подавлять) и «управлять» ( понимать и осознавать), как Вы видите, очень разные. В культурах разных народов и проявление эмоций разное, а вот внутренние переживания одинаковые. Горе или радость в душе одинаково проявят себя у людей разных рас и народностей.

Одно общее биологическое начало, объединяющее всех людей мира, является не только разум, но и эмоции. Причем эмоции – важнее. Все мы существа не только разумные, но и эмоциональные. В принятии решений мы думаем, что используем разум, логику. На самом деле – мы действуем так, потому что «хочу» или «не хочу» так поступать. Любой наш поступок мотивирован стремлением получить позитивные эмоции и (или) избежать негативных. Приятно — неприятно для нас гораздо важнее, чем правильно — неправильно. Мы просто не отдаем себе отчет, что живем не для того, чтобы быть вот таким, а для того, чтобы чувствовать себя как-то.

Почему Создатель дал нам эмоции? Зачем нам они? Для чего они нужны?
Эмоции нам нужны для того, чтобы выжить. Это один из очень важных механизмов адаптации, которыми снабдила нас природа. Нашим поведением управляет подсознание. Оно (подсознание) принимает решения и подсказывает их разуму. Очень часто, когда ситуация требует быстрой реакции, то и минуя разум. Например, в моменты критические (инстинкт самосохранения). Только позже мы соображаем, что к чему, как это произошло. Еще раз подчеркиваю, что в подавляющих случаях подсознание само принимает решения и само их выполняет. Нам даже кажется, порой, что события вокруг происходят сами по себе без нашего участия, потому, что собственных реакций, формирующих эти события, мы почему-то не замечаем.

Воспитание, образование, жизненный опыт постепенно создают в нашем подсознании некую базу памяти, своего рода картотеку, в которой все, пережитые нами ситуации, фиксируются и распределяются по категориям – хорошо или плохо. Используя эту картотеку, наше подсознание принимает решения, как поступать в каждой данной ситуации, опираясь уже на имеющийся в карте памяти, опыт.

А когда мы сталкиваемся с ситуацией, которой нет в базе данных подсознания? Тогда наше бдительное подсознание посылает сигналы в сознание. И сигналы эти и есть эмоции. Подсознание посылает сигналы в виде позитивных или негативных эмоций.

Как контролировать свои эмоции, если это внутренние сигналы подсознания? И нужно ли сдерживать свои эмоции и зачем? Ведь эмоции – это один из языков, на которых подсознание разговаривает с сознанием. Подавляя эмоции, мы, тем самым, отказываемся этот язык воспринимать, таким образом загоняя их в тупик и получаем психосоматические недуги ( но это тема другой статьи)

Эмоции – это не только чувства, а и ощущения. Душевная боль – это не метафора. Каждая эмоция сопровождается усиленной выработкой гормонов. Сильные эмоции вызывают настоящие гормональные бури в организме. Болезни и смерти, которые вызываются химическими препаратами (их передозировкой) возникают и от передозировки адреналина. Адреналин, напомню, это один из гормонов страха.

Природа поступила вполне разумно, когда дала нам подсказки и противоядие. Этим противоядием является внешние проявления эмоций: смех, слезы, крик, гнев, восторг и т.п. Проявляя свои эмоции, мы выпускаем пар из котла, а на физиологическом уровне, запускаем цепочку биохимических реакций, которые превращают опасный избыток гормонов в безопасные и полезные для организма вещества.
В связи с нормами поведения и ментального воспитания люди часто подавляют свои эмоции, тем самым наносят вред себе (прежде всего). Используя управление сознанием, можно научиться понимать эмоции, управлять ими и создавать их.

Существовать — значит чувствовать, ибо чувства стоят несравненно выше разума.
Жан-Жак Руссо

Не подавляйте негативные эмоции! Учитесь их понимать, и тогда они не будут усиливаться, заставляя Вас страдать. Они станут Вашими помощниками, Вашими советниками. «Шестое чувство», нарабатывается в процессе. Оно помогает избегать ошибок. Вот для этого, как раз и нужно управление сознанием. И этому можно научиться.

А положительные эмоции? Какую роль положительные эмоции выполняют для нас? Это все тот же сигнализатор. Когда мы ощущаем положительные эмоции, наше подсознание говорит нам: верно, так держать! А еще важно то, что положительные эмоции, — это разрушитель негативных стереотипов в нашем мышлении. Противоядие и противовес страху. Сила позитива против силы негатива. То, что кажется смешным, не может, одновременно, казаться страшным. (Как вариант)

Умение создавать положительные эмоции в самом себе, не только с помощью внешних факторов – это уже управление сознанием. А негативные эмоции мы учимся ослаблять, нейтрализовать, трансформировать физиологичными способами. 

http://novoselska.com.ua/

Опубликовано : 01.03.2015 14:12   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів