Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Пророщенное зерно: сила новой жизни

21.04.2015 13:07 Текст:  Т+   T-  

 В чем же секрет пророщенного зерна, почему оно становится таким полезным? Все очень просто: в процессе проращивания зернышко буквально меняет свой состав! Количество полезных веществ и витаминов возрастает в несколько раз, а уровень углеводов наоборот падает. Это настоящая магия природы!


У вас авитаминоз, вы хотите укрепить свое здоровье или омолодить кожу с помощью разрекламированных витаминных комплексов? Но давайте не будем изобретать велосипед! Ни одна чудо-таблетка не превзойдет того, что создала сама матушка-природа.
Зачем тратить огромные суммы на витаминные комплексы, если рядом с нами есть богатейший кладезь витаминов и полезных веществ? Я имею в виду пророщенное зерно. Вдумайтесь только: мы охотно покупаем искусственные витамины в пластиковых баночках, ленясь при этом воспользоваться дарами природы! Причиной всему лень или непонимание того, насколько все гениальное просто? По крайней мере, со вторым мы сегодня попробуем справиться. Итак, пророщенное зерно…
Древние были в курсе
Не нужно думать, что пророщенное зерно – это что-то новое, модное, скорее наоборот – это старый, незаслуженно забытый секрет оздоровления, который успешно разгадали еще наши предки-славяне, а до них – тибетские, китайские и индийские долгожители (кто был первопроходцем – неизвестно).
Европейцы же вплотную занялись изучением феномена пророщенных зерен только в середине ХХ века. Результаты исследований были ошеломляющими: оказывается, обычные пророщенные семена обладают целебными, омолаживающими свойствами и могут даже лечить рак!
Сила жизни
В какой-то мере, то, что происходит с зернышком во время проращивания, можно сравнить с изменениями в организме беременной женщины. Природа побеспокоилась о том, чтобы, когда малыш появится на свет, мама могла кормить его полезным и питательными молоком. Вот так и зерно,

как мама, отдает все самое полезное для своего росточка!
В пророщенном зерне обычной пшеницы, гречихи или овса вы найдете очень много необходимого нашему организму: витамины В, Е, А, РР, С, клетчатку, литий, хром… Перечислять можно долго, проще говоря, пророщенное зерно содержит в себе почти все полезности, известные в природе!

Вдумайтесь только: проросшее зерно – это действительно «живая» еда, единственная пища, которая при употреблении находится на этапе своей максимальной биологической активности.

В момент прорастания зерна и семена на несколько дней задействуют все свои биоресурсы: чтобы победить микробов, сформировать корешок, надежно закрепиться в почве, протянуть первые листики к солнцу… Наша задача – воспользоваться этим коротким моментом чудодейственной силы живого зерна.

Что лечит пророщенное зерно
Пророщенные зерна стимулируют обмен веществ в организме, восполняют нехватку витаминов и минералов в организме, выводят шлаки, нормализуют работу кишечника, благотворно влияют на микрофлору.

Пророщенная гречиха повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды. Пророщенное зерно гречки очень полезно для тех, кто страдает на диабет, анемию, гипертонию, при стрессах и простуде.

Пророщенная пшеница и рожь помогают при стрессовых состояниях, благотворно влияют на состояние кожи, волос, полезны при болезнях желудка, а еще при регулярном употреблении омолаживают иммунитет на клеточном уровне.

В пророщенной пшенице особенно много витамина Е и В, железа, кальция, фосфора и магния, которые так необходимы нашему организму.

В проростках ржи содержатся растительные гормоны, поэтому это пророщенное зерно особенно эффективно в лечении отечности и воспаления предстательной железы.

Пророщенный овес рекомендуется употреблять в еду при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

В проростках бобовых белка почти столько же, сколько в мясе, но вредных жиров практически нет.

Пророщенная чечевица очень полезна при анемии и при значительной потере крови.

Пророщенная соя богата на аминокислоты. Очень полезна при камнях в желчном пузыре. Проростки сои уменьшают свертываемость крови и снижают уровень холестерина в крови.

Как выбрать зерно для проращивания
Проращивать можно и пшеницу, и рожь, бобы, ячмень, подсолнечник, арахис. Покупая зерна, помните, что их могли обрабатывать чем-то не безвредным. Как это проверить? Залейте зерна водой, всплывшие сразу выбрасывайте. Можно купить зерно в аптеке или специализированном магазине, если есть возможность – попросить у кого-то из аграриев (но только при условии, что зерно не обрабатывалось).

Важно! Зерно, которое не прорастает в течение двух суток – плохое!
Также нельзя кушать потемневшие зернышки. Не замачивайте сразу много зерна, проращивайте его порциями. Пророщенное зерно можно хранить в холодильнике не больше двух дней.

Как правильно проращивать зерно
Рекомендуется дезинфицировать зерно перед проращиванием. Для этого воспользуйтесь обычной марганцовкой. Промойте ваше зерно в слабом, светло-розовом растворе. Потом промойте водой 100 г выбранного зерна (100 г – это средняя рекомендуемая суточная норма для употребления в пищу), высыпьте в керамическую или эмалированную посуду так, чтобы слой зерен на дне был не толще двух сантиметров. Можно высыпать зерна на голое дно, но лучше постелить марлю. Сверху зерна также нужно накрыть марлей и залить водой (комнатной температуры). Хорошо, если вода из природного источника, можно также взять отфильтрованную с помощью домашнего фильтра. Вода должна покрыть верхние зернышки. Посудину уберите в теплое и притемненное местечко. По мере пересыхания добавляйте воды.

Максимально полезны пророщенные зерна с росточком в 1-3 мм. Если зерно здоровое и все условия соблюдены, такой росточек появляется в течение одного-двух дней. Осталось промыть проростки чистой водичкой и можно кушать!

Как правильно употреблять пророщенное зерно
Проростки лучше всего кушать на завтрак. Можно кушать просто зерна в чистом виде, можно добавлять их в салаты или сдабривать медом, йогуртом, фруктами.

Противопоказания к употреблению проростков
Бывает, что после приема зерна появляются боли в животе. Причиной этого является большое скопление газов, которые выделяются при питании проростками или же выход камней и песка, начавшийся как результат очищения организма.

Категорически нельзя принимать пророщенные зерна при язве желудка! Не рекомендуется употреблять проростки вместе с молочными продуктами.

Не следует также фанатично горстями поглощать пророщенное зерно. Нужно вводить его в рацион постепенно, доводя до горсти в день. После приема ростков часто возникают некоторые болевые ощущения в различных местах. Это не страшно: значит, клетчатка пошла «чистить» ваш организм. Но если боли становятся очень сильными, нужно посетить врача.

Людмила Лунина
 

Опубликовано : 21.04.2015 13:07   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів