Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Можно ли похудеть, если не есть после шести: мифы и факты

27.04.2015 12:50 Текст:  Т+   T-  

 Рекомендация закрывать на замок рот и холодильник после роковой черты, которую часовые стрелки минуют в 18:00, является частью множества бытующих "в народе" систем похудения. Многие знаменитые леди шоу-бизнеса и искусства признаются, что секрет их красоты и стройности именно в вечерней голодовке; автор популярной "диеты Долиной" певица Лариса Долина и вовсе ужесточила условия и не кладет в рот ни крошки после пяти вечера — правда, на то, чтобы приучить себя к такому спартанскому режиму, у дивы ушло пять мучительных лет.

Не спешите слепо копировать пищевые привычки актрис и балерин: их дисциплина, распорядок дня и образ жизни значительно отличаются от условий, к которым привыкли студентки, матери, работающие женщины. Как правило, мы с вами не подвергаем себя специфическим нагрузкам, характерным для профессионалов сцены, и не ложимся в постель в восемь вечера, чтобы отоспаться перед завтрашним выступлением, и не меняем часовые пояса три раза в неделю. В том числе и поэтому совет не есть после шести (трех, пяти, семи) нельзя назвать полезным и универсальным, но на этом его недостатки не исчерпываются.

Специалисты уверены, что необдуманное вечернее голодание может привести вовсе не к стройной фигуре, а к бессоннице, обострению хронических заболеваний, и, что самое обидное, набору лишнего веса.

Диетолог Алексей Ковальков — не поклонник диет и связанных с ними категоричных ограничений. Относительно рекомендации не есть после шести он уверен: это один из распространенных мифов, не имеющих под собой никакого реального основания. Чтобы худеть и поддерживать вес, нужно есть небольшими порциями, но часто, до пяти раз в день, следя при этом не за часами, а за своим самочувствием и ощущениями.

Доктор Ковальков напоминает: если вы перестаете есть в 18:00, а следующий прием пищи позволяете себе только утром нового дня, то обрекаете организм фактически на полусуточное голодание, провоцируя выработку опасного фермента под названием липопротеин киназа (ЛК). Высокая концентрация ЛК переводит метаболизм в аварийный режим: поголодав, вы, вопреки ожиданиям, не израсходуете уже существующий жир, а добавите к нему новый, который запасется, едва еда поступит в организм после перерыва.

Ночной отдых — физиологическая потребность человека, однако пока мы видим седьмой сон, наше тело трудится, "подлатывая" повреждения и обеспечивая ресурс на следующий день. Активно вырабатываются гормоны, мозг наводит порядок в своих клетках; для всех "ремонтных работ" нужны аминокислоты и жирные кислоты. В том случае, если они уже несколько часов не приходили с пищей, телу приходится буквально поедать себя, разрушая вполне здоровые клетки, чтобы добыть строительный материал. Именно в этом частая причина бессонницы: если мы не поели вовремя или поели не то, организм обречен на мучительный поиск материала для восстановления и буквально не дает уснуть своему "хозяину".

Диетолог Ковальков рекомендует: незадолго до свидания с подушкой съедайте белки двух вареных яиц, это снимет вопрос голода, не заставляя чувствовать тяжесть и дискомфорт, а также обеспечит организм всем необходимым для "ночного техобслуживания". Диетолог Наталья Фадеева уверена, что при необходимости можно перекусить стаканом несладкого кисломолочного продукта — но не прямо с прикроватной тумбочки, а за час-полтора до отхода ко сну.

"Основная опасность подобных установок заключается в том, что, запретив себе съесть что-то после определенного времени, вы серьезно рискуете не выдержать и рвануть к холодильнику перед сном. И тогда ваш организм точно не ограничится салатным листом, а оторвется на всю катушку, - уверен врач-психотерапевт, нутрициолог Михаил Гаврилов. - Результат - чувство стыда за невозможность держать себя в руках. Вы начнете ругать себя, тем самым провоцируя стрессовое состояние и желание "заесть" неудачу". 

http://lady.obozrevatel.com/

Опубликовано : 27.04.2015 12:50   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів