Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

КАК УСТАНОВИТЬ КАМИН СВОИМИ РУКАМИ

18.05.2015 11:41 Текст:  Т+   T-  

 Дымоход

Прежде чем сооружать камин, я смонтировал дымоход. Процесс этот оказался длительным и занял часть лета, когда, как известно, и других работ по дому множество. Дымоход использовал двухконтурный металлический («сэндвич») украинского производства. Монтаж оказался не особо сложным, всё собирал сам без помощников. Перед соединением стыки внутренних труб промазывал печным герметиком «Соудал», хомуты при монтаже не использовал, а скручивал внешние трубы нержавеющими саморезами.

Дымоход вёл снаружи дома. Главной причиной такого решения была практически законченная к тому времени отделка внутренней части дома: что-либо ломать там не было желания. Трубу к стене крепил с помощью стеновых кронштейнов, которые в свою очередь монтировал на анкерных болтах М10x112. Часть трубы над кровлей зафиксировал растяжками, а на оголовке трубы установил флюгер.

Внизу дымохода предусмотрен приёмник для конденсата. Как показал опыт эксплуатации, конденсат появляется только в очень сильные морозы, что для наших мест — редкость. Поэтому объёма приёмника вполне хватает. За всё время не чистил его ни разу — не было необходимости.

Одновременно с монтажом дымохода сварил снегозадержатели из труб и установил их. В своё время, вместе с кровлей, не стал их делать, так как предложенные, гнутые из жести, конструкции особо не впечатлили, да и думал, что они не нужны будут. Но жизнь показала — очень даже нужны! Хотя снег у нас бывает редко, но уж если до этого доходит, то сыплет обильно и сходит с крыши лавиной. И значительная часть насаждений вокруг дома (а здесь растут ели и туи) были повреждены в первую зиму. После монтажа снегозадержателей проблема решилась.

Монтаж камина

Камин делал с чугунной вставкой на 16 кВт польской фирмы KRATKI, модель Zuzia. Купил её по совету друзей, которые такую же используют как основной источник тепла в доме. Подключил вставку к дымоходу жаростойкой гофрированной трубой. Особых противопожарных мер при этом предпринимать не требовалось, поскольку стены дома сделаны из ракушечника, а полы в гостиной покрыты плиткой по бетонной стяжке (плитка фирмы Kerama Marazzi российского производства).

После установки и подключения вставки провели пробную топку. Это что-то! Живой огонь в доме завораживает и притягивает сам по себе, а ещё появляются новые запахи, например, дров, принесённых с мороза, новые возможности — можно расположиться напротив очага, расслабиться с бокалом... В общем, статус дома в наших глазах сразу неимоверно вырос.

Постепенно вставка начала обрастать каркасом под отделку. Камин мы сразу решили делать большим, поскольку площадь гостиной (36 м2) это позволяла, да и маленький очаг просто потерялся бы в большой комнате.

Над дизайном камина долго думали, в поисках решения бороздили Интернет и в конце концов поняли, что нам больше всего подходит строгое сооружение в английском стиле, отделанное камнем.

Для устройства каркаса портала использовал обычные металлические профили для гипсокартонных систем. Опыт работы с ним я имел, поскольку в своё время делал полный ремонт в своей трёхкомнатной квартире. Полку каминную выкроил из бруса 150x150 мм, который остался от прежних работ. Прикрепил его к каркасу изнутри длинными саморезами до монтажа утеплителя. Брус тонировал, после чего покрыл паркетным лаком.

Изнутри каркас обложил фольгированными минераловатными плитами Firerock толщиной 50 мм фирмы Rockwool. Сделаны они специально для изоляции каминов с металлическими вставками. Работа с минеральной ватой, конечно, не самая приятная, но поскольку все отделочные работы по дому мы выполняли с женой сами, здесь тоже решили не привлекать мастеров со стороны. И не потому, что дорого, а просто не было уверенности, что всё будет сделано качественно — сами справимся в любом случае лучше. В общем, я надевал на себя пару водолазок, респиратор, резиновые перчатки, шапку — и вперёд! К Новому году портал был утеплён и обшит гипсокартоном. И праздник встречали уже возле работающего камина.

Отделка

Как уже было сказано, первоначально мы планировали отделать камин натуральным камнем — плитняком или сланцем. Но в поисках подходящего материала мы случайно набрели на магазин, где продавали клинкерную плитку польского производства. Плитка насыщенного коричневого цвета нам очень понравилась, и вопрос решился в её пользу. Кроме того, собрались использовать плитку не только для камина, но и для отделки кухни. Планируем облицевать такой же плиткой и косоур лестницы на второй этаж.

Специальных угловых элементов не покупали — углы собирали тоже из клинкерной плитки, только более крупных размеров (предназначенной для цоколей). Площадку перед топкой оформили клинкерными ступенями той же фирмы. 

 

Опубликовано : 18.05.2015 11:41   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів