Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Лечение музыкой: от гастрита до простатита

31.05.2015 08:19 Текст:  Т+   T-  

 В последнее время популярность нетрадиционных методов лечения растет просто угрожающими темпами. Если раньше всякого рода «народные рецептики» переписывали из тетрадки в тетрадочку полуграмотные бабули, то теперь о целебных свойствах керосина, который следует пить, чтобы излечиться от рака, рассказывают на всю страну телеведущие Первого канала

 Понятно, что многим хочется лечиться природными средствами, а не химическими таблетками. Но ведь и пить керосин и растирать глаза перемолотыми дождевыми червями согласится не всякий.

Идеальным выходом для современного человека, желающего поэкспериментировать с нетрадиционными методами лечения, является музыкотерапия. Казалось бы, это самый простой и приятный вариант лечения: слушаешь музыку и с каждой минутой становишься здоровее. На самом деле все не так просто. Практически все медики сходятся во мнении, что прослушивание музыки может оказывать положительное воздействие на здоровье человека. Но вот о том, какие именно болезни можно лечить музыкой, споры ведутся до сих пор.

Как Пифагор музыкой убийство предотвратил
Первыми эффективность музыки при лечении отметили древние греки. Еще у великого Гомера описывалось, как исполнение мелодичных песен способствовало исцелению ран героев. Можно предположить, что это лишь красивый художественный образ, однако известно, что Пифагор в своей школе проводил специальные занятия по хоровому исполнению песен, так как считал, что гармония в музыке рождает гармонию в душе.

Однажды великий философ увидел, как ревнивый мужчина, подозревая подругу в измене, в гневе решил поджечь ее дом. Недалеко от этого места стоял уличный музыкант и играл на флейте какую-то бодрую мелодию. Пифагор подошел к нему и попросил сыграть что-нибудь спокойное. Когда музыка изменилась, разъяренный ревнивец быстро взял себя в руки и передумал сжигать неверную подругу. Сохранились сведения, что Пифагор первым начал составлять лечебную книгу музыкальных рецептов, где каждой болезни предназначалась своя мелодия.

В средние века лечение музыкой вышло из моды, однако в 1621 году английский мыслитель Роберт Бертон выпустил книгу «Анатомия меланхолии», где высказывает мысль, что музыка может быть очень полезной при лечении различных нервных расстройств.

В XIX веке спокойной расслабляющей музыкой лечили своих пациентов многие европейские психологи, однако настоящий взрыв интереса к музыкотерапии случился на Западе только в середине XX века. Сторонники этого метода лечения объявили, что музыкой можно лечить не только нервные расстройства, но и другие болезни. Во многих странах открываются специальные лечебные центры музыкальной терапии, выходят серьезные монографии по этой теме, выпускаются специализированные журналы.

К настоящему моменту музыкотерапия стала одним из самых популярных направлений альтернативной медицины в западных странах. В России пока лечение музыкой не так раскручено, однако несколько крупных медицинских центров уже предлагают своим пациентам музыкальные процедуры.


Специалисты по музыкальной терапии настаивают на том, что целебные мелодии для пациентов следует подбирать в индивидуальном порядке. Однако некоторые общие рекомендации все же существуют. Как правило, это хрестоматийные произведения классической музыки.

Гастрит – «Седьмая соната» Бетховена
Язва желудка – «Вальс цветов» Чайковского
Алкоголизм – «Аве Мария» Шуберта
Мигрень – Полонез Огинского
Повышенное давление – «Свадебный марш» Мендельсона
Бессонница – «Пер Гюнт» Грига
Импотенция – «Венисбергская сцена» Вагнера
Современные сторонники музыкальной терапии делятся на две больших группы. Более осторожные считают, что целебная сила музыки основана лишь на психологических особенностях человека. По их мнению, спокойная классическая музыка нормализует сердечный ритм и артериальное давление именно потому, что человек расслабляется и погружается в состояние психологического комфорта.

Более радикальные поклонники музыкотерапии выстраивают довольно сложные теории, объясняющие целебный эффект определенных мелодий точечным воздействием на организм звуковых волн определенной частоты. Как и скептики, они очень высоко оценивают лечебную силу классической музыки (самым мощным и универсальным лекарством считается Моцарт), однако кроме этого отмечают эффективность этнической музыки, например, ритмичного боя африканских барабанов. Невероятно вредной для здоровья музыкой все врачи считают тяжелый рок, рейв и хип-хоп.

У человека, решившего полечиться музыкой, есть несколько вариантов возможных действий. Можно попробовать обратиться к специалистам по музыкальной терапии, которые проведут тестирование и подберут индивидуальную музыкальную программу. К сожалению, квалифицированные специалисты в этой области есть не в каждом городе, хотя в последнее время центры музыкальной терапии начали открываться даже в провинциальных городах.

Значительно проще подобрать себе лечебную программу самостоятельно, хотя считается, что такое лечение менее эффективно. В некоторых странах продаются специальные аудиодиски с названиями вроде «Печень», «Легкие», «Желудок», где записаны композиции, лечащие заболевания именно этих частей тела. У нас пока в широкой продаже есть лишь альбомы с музыкой и звуками для релаксации, впрочем, есть центры музыкальной терапии, которые торгуют своими дисками через интернет.

Если же и таких альбомов достать не удалось, то вам прямая дорога в магазин, где продается классическая музыка. Все специалисты сходятся во мнении, что начинать нужно с Моцарта. Вполне возможно, что вы не являетесь большим любителем классической музыки. Что ж, придется потерпеть, это же лекарство. А оно, как известно, редко бывают вкусным.

Утешайте себя тем, что недавно ученые обнаружили, что классическая музыка очень хорошо воздействует не только на людей. Оказывается, коровы, слушающие Моцарта, дают значительно больше молока, а из винограда, который растет под классическую музыку, получается самое лучшее вино.

Нет ничего удивительного, что в Японии несколько компаний предлагают пользователям скачать специальные лечебные рингтоны на мобильный телефон. Разумеется, это отрывки из произведений Моцарта, подобранные местным специалистом по музыкальной терапии. Кто знает, может, скоро придет то время, когда по рецептам будут выдавать не таблетки, а рингтоны и mp3-файлыhttp://moyagazeta.com/news/a-28615.html.

Опубликовано : 31.05.2015 08:19   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів