Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Персеиды: самый яркий звездопад можно увидеть в ночь на 13 августа

12.08.2015 22:43 Текст:  Т+   T-  

 Ежегодно в августе со стороны созвездия Персея появляется метеорный поток, получивший название Персеиды. В этом году его пик придется на ночь с 12 на 13 августа.

 

 

 


Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Приближаясь к Солнцу, кометы нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Комета Свифта-Таттла приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Обломки породы из ее ядра, попадая в атмосферу Земли, сгорают, вспыхивая, как звезды. Еесли мысленно продолжить следы метеоров назад, то все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе: недалеко от звезды Гамма созвездия Персея. Такая точка метеорного потока называется радиант.

Максимальная интенсивность августовских Персеид достигнет 100 метеоров в час, но на территории России можно будет разглядеть около 60 метеоров в час, двигающихся со скоростью до 59 км/с. Лучшие условия для наблюдения сложатся в Сибири.

Всемирная метеорная организация (

 

 

IMO) дает подробные рекомендации по наблюдению за метеорными потоками. В частности, следует подыскать место, в котором небо лишено засветки (горожанам придется выехать за пределы населенного пункта). Участок неба не должен быть загорожен деревьями и другими наземными объектами; его центр должен находиться на высоте от 50° до 70° над горизонтом, и он не должен абсолютно совпадать с точкой радианта. Нужно выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте. Если для передвижения по незнакомой местности свет все-таки необходим, то стоит запастись «красными фонарями». Сделать их можно самостоятельно, наложив на фонарик, например, упаковочную бумагу красного цвета.

Для тех, у кого нет возможности выбраться из города, NASA будет вести прямую трансляцию на своем сайте и канале Youtube

.

 

 

На этой неделе жители Земли смогут наблюдать зрелищное ночное светопреставление — метеорный поток Персеиды, самый известный и мощный из метеорных потоков.

В ночь на 13 августа можно наблюдать главный «звездный дождь» года — Персеиды
Главный звездопад года
В ночь на 13 августа земляне смогут наблюдать главный «звездный дождь» лета, да и всего года — метеорный поток Персеиды. В максимум... →
Первое описание потока относится к 36 году н.э., в нем отмечалось, что «больше чем 100 метеоров пролетело в четырех направлениях». Сегодня астрономы знают, что появление на небе большого числа «падающих звезд», летящих из одного участка на небе (радианта),

связано с ежегодным прохождением Земли сквозь хвост кометы Свифта — Туттля.
Эта комета была открыта в середине XIX века и возвращается к Солнцу каждые 130 лет.

Кстати, это самый крупный объект, который систематически проходит в относительной близости от Земли, — размером 10 км. Примерно такой астероид привел к вымиранию динозавров.

Свое название поток получил оттого, что если мысленно продолжить следы его метеоров назад, то в результате все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе — недалеко от звезды Гамма созвездия Персея.

 


За долгие годы обращения вокруг Солнца комета оставила на орбите несколько следов пыли, состоящих из частичек (метеороидов). Когда Земля пролетает через этот хвост, метеороиды пронизывают атмосферу со скоростью десятки километров в секунду, разогреваясь, испаряясь и вызывая яркое свечение, которое называют метеорами.

В случае с Персеидами установлено, что частицы сталкиваются с Землей со скоростью 59 км/с,
поэтому самые крупные из них, сгорая, оставляют на небе след, который может быть виден десятки секунд или даже минут.

При этом частицы, оставляющие на небе след, обычно имеют размер всего несколько миллиметров и лишь самые крупные могут измеряться сантиметрами.



Периодическое сближение кометных хвостов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004 и 2009 годах, в 2015 году активность Персеид также ожидается выше средней.

На активность Персеид год от года влияют два фактора. Во-первых, это сближение Земли со свежим кометным следом, во-вторых, благоприятное отклонение кометных следов в сторону Земли планетами-гигантами Юпитером и Сатурном.

Метеорные потоки повторяются строго через год в одних и тех же числах потому, что орбиты Земли и потока имеют фиксированную область пересечения друг с другом.

 

«Газета.Ru» рассказывает о том, как наблюдать метеорный поток Персеиды
Звездопад на выходные
В предстоящие выходные ожидается августовский звездопад — максимум метеорного потока Персеиды. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает про то, как... →
Наша планета проходит эту область не одномоментно, а в течение некоторого количества дней, так как рой метеороидных частиц имеет немаленькую ширину.

Первые Персеиды стали появляться на небе еще в середине июля, однако усиление потока произошло в первую неделю августа. К 7 августа наблюдатели могли видеть до 10–15 метеоров в час. К 10 августа активность возросла до 20–30 Персеид в час,

а на пике потока его активность, по прогнозам, может составить до 80–100 метеоров в час.
В этом году время наблюдений максимума метеорного потока в ночь на 13 августа будет благоприятно для наблюдений с территории России, когда кометный след одного из четырех обращений пройдет на расстоянии 79 тыс. км от Земли. Произойдет это 12 августа, в 20.39 мск. Убывающая Луна в фазе 3% будет находиться в созвездии Рака и не сможет помешать наблюдениям.


После максимума активность будет падать в два раза каждую следующую ночь, поэтому уже в ночь на 14 августа на небе можно будет увидеть не больше 40–50 метеоров в час.

Все эти оценки справедливы для наблюдений в темном небе вдали от городской засветки.
Конец наблюдений придется примерно на 25 августа.

Однако активность Персеид меняется и в течение одной ночи: с повышением радианта над горизонтом растет частота метеоров. Поэтому часы перед рассветом могут дать самые зрелищные наблюдения.

Усиления активности Персеид следует ожидать и от ежегодно наблюдаемых традиционных максимумов. Однако для визуальных наблюдений в европейской части России они окажутся неблагоприятными, произойдут в дневное время суток.

 

 

Опубликовано : 12.08.2015 22:43   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів