Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Хмельницкий.Сегодня

30.08.2015 06:31 Текст:  Т+   T-  

 Хмельницкий – является административным центром и самым большим городом Хмельницкой области. Город был основан в XV веке как пост торговли на пересечении нескольких торговых маршрутов.

 Сегодня Хмельницкий является не только административным и культурным центром региона, но и местом, куда съезжаются туристы со всей Украины. В городе есть много хороших ресторанов, баров, гостиниц и различных развлекательных заведений, а природно-климатические условия делают отдых в Хмельницком приятным и полезным. Кроме того в окрестностях города расположено множество санаториев и баз отдыха.

Своё начало от небольшого поселения Плоскиров или Плоскиривцы. Точная дата основания поселения не известна до сих пор, а первое упоминание о городе датировано первой половиной XV века. Во время

Освободительной Войны 1648-1654 г. под предводительством Богдана Хмельницкого, Плоскиров и его окрестности неоднократно оказывались в центре сражений казаков и польских войск. Город раз за разом переходил из рук в руки – в 1672 году Плоскиров отходит к Османской империи, в 1699 возвращается Польше, а в 1795 года при образовании Подольской губернии, входит в состав Российской империи. В ХVІІІ веке название города трансформировалось в Проскуров, а в 1954 году он был переименован в честь Богдана Хмельницкого и приобрёл своё современное название.

Для гостей города интерес представляет архитектурный ансамбль центра города, застроенный особняками и административными здания конца XIX – начала XX вв., в настоящее время тут размещаются городской совет, музеи, театры и другие учреждения.

Часть особняков в память о революционных событиях, украшают мемориальные доски. Высочайшим сооружением той поры является здание пожарной части. К сожалению, город неоднократно переживал большие пожары и разрушения, кроме того после Второй Мировой войны архитектурные памятники практически не сохранились.

Современный свой облик Хмельницкий приобрёл во времена СССР, тогда были построены величественные здания областной администрации, музыкально-драматического театра, филармонии, множество других зданий и памятников. В городе есть ряд военных мемориалов, памятники Богдану Хмельницкому, Антону Макаренко, Тарасу Шевченко и Николаю Островскому.

Одной из главных достопримечательностей Хмельницкого является доминиканский монастырь с костёлом Св. Викентия де Поля. Монастырь был основан в 1612 г. на средства владевшего тогда городом волынского магната Сенюты. Нынешнее здание было отстроено в 1789 г. Монастырь просуществовал до 1859 г., после чего храм был перестроен в православную церковь. В советские времена монастырь не действовал и возобновил службу только в 1991 году, когда его вернули католической общине города.

К основным культурным достопримечательностям города стоит отнести художественную галерею Хмельницкого,

Музей истории города и Краеведческий музей. Художественная галерея Хмельницкого находится в бывшем здании банка. Коллекция Хмельницкого областного художественного музея насчитывает более 8 тысяч произведений искусства сорока современных живописцев.

Все произведения выполнены с национальной окраской – начиная от сюжетных мотивов, и заканчивая техникой живописи.

В музее истории города Хмельницкого находится небольшая экспозиция, рассказывающая об основных событиях из истории города. В экспозиции представлено более 2 тысяч различных предметов. Хмельницкий

Краеведческий музей находится в современном здании, расположенном в центре города. Фонды музея насчитывают около 60 тысяч предметов, среди которых есть большое количество средневековых монет, украшений времён Киевской Руси, огромная коллекция фарфора XIX-XX вв., старинной мебели и посуды.

Сквер им. Тараса Шевченко – любимое место отдыха жителей города. До начала XIX века на его территории была дубовая роща, а в 1824 году на месте рощи создали торговую площадь.

В конце XIX века на этом месте решили создать городской парк, площадь была засажена деревьями. Сейчас тут высажено множество декоративных кустарников и построен кинотеатр. С недавнего времени парк украшен причудливыми металлическими скульптурами, созданные современным художником Н. Мазуром.

Опубликовано : 30.08.2015 06:31   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів