Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

С Днем города !!хмельницкий 26-27.09 празднует день города.

24.09.2015 10:15 Текст:  Т+   T-  

 Год основания: 1431 г. Хмельницкий отмечает день города в последнюю субботу сентября. В 2015 году эта дата - 26 сентября.

 

 

Хмельницкий (укр. Хмельницький, произносится [хмэльны́цькый]) – город в западной части Украины на реке Южный Буг, промышленный, торговый и культурный центр Подолья и Южной Волыни. Дата основания города не известна, а первое упоминание относится к первой половине 15 века. Польский король Владислав ІІ Ягайло в 1431 году предоставляет верной шляхте привилегии на подольские владения.

Так образовался центр торговли на перекрёстке главных торговых путей – Плоскиров. Из-за географического местоположения и природных ресурсов Хмельницкая область постоянно привлекала иноземцев. Во времена, когда эти края были во власти Польши, сюда было переселено много поляков, с ними пришёл и католицизм. В 1795 году с приходом Российской империи была основана Подольская губерния. В то время город упоминается уже как Проскуров.

 

годы Великой отечественной войны фашистские захватчики в предместье Раково устроили лагерь особого режима для военнопленных «Шталаг 355», в котором за годы оккупации было уничтожено около 60 тысяч человек. От немецко-фашистской оккупации город был освобожден 25 марта 1944 года советскими частями Украинского фронта. Памятник ангелу-хранителю В 1954 году, когда экономика области стала двигаться в направлении поддержки военного сектора, город стал одним из наиболее значимых военно-индустриальных производителей в Украине.

Приблизительно в то же время город был переименован из Проскурова в Хмельницкий в честь Богдана Хмельницкого, известного Украинского гетмана. В городе родились Павел Вигодовский (настоящая фамилия Дунцов) – единственный декабрист, который имел крестьянское происхождение; Василий Зеньковский – философ, психолог и церковный деятель; Георгий Верейский – народный художник РСФСР; Ариель Дюран (Хая Кауфман) – американская писательница, написавшая вместе с мужем всемирно известную 11-ти томную «Историю цивилизации»; Святослав

Фёдоров – врач-офтальмолог, академик, основатель научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза»; Анатолий Кашпировский – кандидат медицинских наук, психотерапевт и гипнотизёр; Александр Пономарёв – один из наилучших популярных певцов страны, народный артист Украины, и многие другие.

В сентябре 1938 года в Проскурове работала съёмочная группа под руководством известного кинорежиссера, классика украинского кино Александра Довженко, которая снимала здесь некоторые эпизоды фильма «Щорс». Гордится Хмельницкий одним из наилучших детских танцевальных коллективов Украины – ансамблем танца «Подолянчик», единственным в своем роде моно-театром «Угол», первой в Украине школой иконописи «Никош», замечательным органным залом, оригинальными скульптурами и монументами, которые выполнены отцом и сыном

Николаем и Богданом Мазурами – заслуженными скульпторами Украины. В городе проживает более 265 тысяч жителей (2013). День города Хмельницкий отмечает в сентябре.
 

 

Опубликовано : 24.09.2015 10:15   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів