Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Сороченкая ярмарка
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
фестиваль Единства: «Врата Пробуждения»

Исповедь врача: Чего я стою?

05.06.2016 07:39 Текст:  Т+   T-  

 Иногда я думаю, что я хороший специалист – мне дают прилично, а иногда – плохой… Не дают ничего. Сколько же я стою? И делает ли меня счастливым система?

 …Сколько ты стоишь, врач?
Зарплату свою, или взятку?
Священник или палач?
Или торгаш в палатке?
Врач. Кем ты хотел стать, врач? Ты же шел на вступительные экзамены медицинского ВУЗа, с блестящими детскими глазами в размытое, взрослое, великое будущее. Так каким ты себя видел тогда? Сидящем за столом в ослепительно белом халате, ставящим печать на рецепт, или в хирургическом костюме, оказывающим реанимацию? А может ты хотел повторить путь Амосова, и стать новым именем хирургии? Может…
Самые благородные мысли, наверняка приходили тогда, когда ты был «вне системы».
Сколько ты стоишь, больной?
Бесплатная медицина?
Знаешь, война-войной,
А людям – одна вакцина:
Вакцина обидных слов,
Вакцина низких поступков,
Кто вызволил из оков –
Из душ и сердец ублюдков?
Что такое система?
Несуществующее понятие, невидимое, прозрачное, которое витает вокруг каждого врача, ненавязчиво нашептывая на ухо древние негласные правила, ожидая, когда они будут услышаны, когда такой же невидимый стержень ложных представлений будет сломлен.
Система умна. Система одевает тебя в белый халат, и ты становишься частью «людей в белом». Полубог. Как-то так можно назвать ощущение, когда тебе кажется, что чаша теоретических знаний наполняется доверху (а именно так и кажется), а богом ты станешь, когда еще сделаешь что-то важное своими руками: первый разрез, люмбальная пункция, первая реанимация, первая спасенная жизнь… Система не говорит, что ты будешь лучшим, нет. Но она подбадривает: ты сможешь, у тебя не будет выбора. Все врачи могут. Все! Это — «люди в белом».
Годы. Годами ты читаешь распечатанные на кафедрах брошюры: «Вот так лечить хорошо. Так – нет, так – плохо!», спустя год, дают новую брошюру: «теперь хорошо так, а так, как было — абсурд». Молодой мозг, словно губка поглощает все псевдореформы, пока медицина «в поисках себя». А что, «медицина развивается с каждым годом»! Оно то так! Но разве система не знает, что врач в белом халате, как и сотни таких же, в халатах, придут на свои рабочие места, и не найдут там того, что было в брошюрах. Неужели система не знает?
Ведь дело не в том, кто сильней,
Не в том, кто в белом халате –
Нет натуральных людей:
Все – полуфабрикаты…
Годы обучения ты нашептываешь себе: «Врач, кем ты хотел стать, врач?». Вспоминаешь как так вышло, что ты поступил именно сюда, начинаешь задумываться, а стоило ли. Но система шепчет, что: «Ты наш…Ты будешь жить гуманностью, но не будешь обязан лезть из кожи вон, чтобы не оплошать, не подвести, не загубить человеческие жизни…Ты просто должен держаться на плаву: приходить на работу, делать работу как требует администрация и уходить домой…».
Ты думаешь, что все бред: существует собственный взгляд на вещи, протоколы, конференции, грамотные специалисты в конце концов! Ты не будешь таким! А если станешь таким, может уйти прямо сейчас? Тогда система подключает невидимую капельницу с сомнениями, ультиматумами, упреками: «Как уйти? Что скажут родители твои? Они же так тобой гордятся…А друзья? Пока ты учился 8 лет, они уже чего-то добились, а ты получишься неудачником… Да и что, зря все эти ночные зубрежки, стрессы экзаменов, изучение неизучаемого?». Ты думаешь: «И правда, останусь и переверну мир медицины – стану крутым специалистом!»
Но система знает твои мысли: «И что? Коллеги тебя не возлюбят. Кто любит выскочек? Зарплату больше не заплатят. Пациенты спасибо не скажут…».
Барахтается твоя душа. Долго. Может даже годы. Но, в какой-то день, может в понедельник, ты просыпаешься с совершенно пустыми глазами и размытыми мыслями. Опаздываешь на работу. И на своем рабочем месте начинаешь автоматически делать обычные СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ дела. По «системе». И так все время. Капельница откапала. Твое стремление стать Амосовым вывелось через почки.
Сколько ты стоишь? Сколько?
Ведь пара десятков лет,
Оболочки останутся только…
А души и чувства – НЕТ.
Потом, на экранах телевизоров появится «Доктор Хаус», и снова легонько «забарахтается» внутри… Какой крутой диагностический поиск! «А я так не могу: у меня лабораторий нет, и МРТ, и интернов…Зато у меня есть система: тихая, верная мне стабильность. Минимум, на который я рассчитываю. Ведь я – обслуживающий персонал, который для того, чтобы выжить, берет «чаевые». И эти чаевые говорят о том, как я хорош. Иногда я думаю, что я хороший специалист – мне дают прилично, а иногда – плохой… Не дают ничего. Сколько же я стою? И делает ли меня счастливым система?» …
***
Ведь правда в том, что тебя, врач, никто не тянул в медицину, никто не обещал зарплату в миллион, никто не рисовал сказку. Если решился – так уж взахлеб! Эмоционально, с вдохновением, с желанием, с энергией! Ценить свой труд и себя сложно в данных условиях, особенно — если ты не попал в «династию». Но если ты еще не уехал за границу, где твой труд оценят – стоит научиться ловить кайф, расти, развиваться, стремиться нет, не быть лучшим, а помочь многим. Не смотря на то, что люди злые и денег мало. Ты не просто врач. Ты – целитель, ты в какой-то мере действительно немножко бог. Так будь им. Борись с системой внутри себя, которая под белым халатом подразумевает тихую гавань идентичных дней и ежегодно, одинаковых статистических данных…
Искренне ваш,
Врачhttp://medprosvita.com.ua/ispoved_vracha/

Опубликовано : 05.06.2016 07:39   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів