Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Сороченкая ярмарка
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
фестиваль Единства: «Врата Пробуждения»

Претендовать на пенсию по возрасту человек может только в том случае, если имеет страховой стаж не меньше 15 лет

13.08.2016 08:55 Текст:  Т+   T-  

 Сегодня мы вместе с директором департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ириной Ковпашко поговорим о минимальном стаже, необходимом для того, чтобы уйти на пенсию, а также о том, на что вообще влияет страховой стаж.

 — Есть какой-то минимальный стаж, позволяющий оформить пенсию?
— У нас существуют два понятия минимального стажа. Первое — это минимальный страховой стаж, дающий право на пенсию по возрасту. Второе — полный страховой стаж для установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума.
— И чем они отличаются?
— Начнем с минимального страхового стажа — это 15 лет. Он дает право на назначение пенсии по возрасту как таковой. То есть претендовать на пенсионные выплаты по возрасту человек может только в том случае, если его страховой стаж составляет не менее 15 лет.
— Допустим, он проработал меньше — 14 лет.
— Тогда ему в управлении социальной защиты назначат государственную социальную помощь как лицу, не имеющему права на пенсию. Но это произойдет в более позднем возрасте: для мужчин — в 63, для женщин — в зависимости от их года рождения (на три года позже пенсионного возраста, о котором мы рассказали 2 августа).
— А что тогда является полным страховым стажем?
— Это страховой стаж, необходимый для установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума. Для женщин он составляет 30 лет, для мужчин — 35 лет.
— На что влияет этот параметр? Например, что будет, если женщина проработает не 30, а всего лишь 25 лет? Ей не дадут пенсию?
— Дадут. Ведь минимальный стаж для получения права на пенсию (15 лет) у нее есть. Так что пенсионные выплаты ей гарантированы. А вот наличие необходимого стажа влияет на предоставление человеку дополнительных гарантий, точнее, на назначение пенсии в размере не меньше минимального.
— Что это такое?
— Дело в том, что у нас размер пенсии прямо пропорционально зависит от продолжительности страхового стажа и заработка, то есть определяется по формуле. Так вот, если исчисленная по формуле сумма пенсии оказалась меньше прожиточного минимума, то при наличии 30 лет страхового стажа у женщин и 35 лет у мужчин пенсия гарантированно устанавливается в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. С мая 2016 года это 1 тысяча 130 гривен, а с декабря — 1 тысяча 247 гривен.
Например, если человеку с учетом его стажа и заработка начислили пенсию в размере 700 гривен, то при полном стаже она составит 1 тысячу 130 гривен.
— Предположим, стаж окажется меньше.
— Тогда минимальные выплаты назначают пропорционально имеющемуся стажу. Но это ни в коем случае не означает, что человеку вообще не назначат пенсию.
— А если мужчине насчитают выплаты выше минимального размера, например, 2 тысячи гривен, но при этом он проработал не 35, а всего лишь 30 лет?
— Его размер пенсии составит 2 тысячи гривен. Даже в том случае, если у него нет полного стажа.
— Еще один вариант: человек проработал больше полного стажа. Например, мужчина трудился не 35, а 40 лет.
— Ему полагается доплата за сверхнормативный стаж. Дело в том, что за каждый год, превышающий полный стаж, устанавливается доплата в размере одного процента пенсии.
Например, необходимый стаж составляет для мужчин (как мы уже разобрались) 35 лет. Человек проработал 45 лет. Следовательно, ему установят 10-процентную надбавку, ведь у него десять лет дополнительного стажа.
В то же время размер такой доплаты за год не может превышать один процент минимальной пенсии: с мая 2016 года — 11 гривен 30 копеек.
— Нужны примеры. Если у мужчины со стажем 45 лет пенсия составляет 2 тысячи гривен…
— …то к его пенсии (2 тысячи гривен) устанавливается доплата за каждый год стажа, превышающего 35 лет. Подсчитаем: 11 гривен 30 копеек умножаем на 10 лет и получаем 113 гривен. То есть пенсия этого мужчины — 2 тысячи 113 гривен.
— Допустим, мужчине назначили пенсию в размере 750 гривен.
— Тогда он будет получать пенсию на уровне минимальной — 1 тысячу 130 гривен. Однако за каждый год стажа более 35 лет его доплата составит 7 гривен 50 копеек — 1 процент фактического размера пенсии. И общая сумма доплаты за десять лет дополнительного стажа — 75 гривен.
— Человек ушел на пенсию, но при этом продолжает работать. Его дополнительные стаж и зарплату потом учтут? Пенсию пересчитают?
— Через каждые два года работающий пенсионер имеет право подать заявление для пересчета пенсии. При этом страховой стаж учитывается всегда, а зарплата — в случае целесообразности.

http://fakty.ua/22

Опубликовано : 13.08.2016 08:55   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів