Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Сороченкая ярмарка
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
фестиваль Единства: «Врата Пробуждения»

Госспецсвязи отказалась сертифицировать систему защиты реестра электронных деклараций

13.08.2016 09:08 Текст:  Т+   T-  

 Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) отказала Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) в выдаче аттестата соответствия на разработанную комплексную систему защиты информации (КСЗИ) Единого государственного реестра деклараций лиц,

 уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Об этом сказано в заявлении ведомства, опубликованном в сети Facebook.
Свое решение Госспецсвязи мотивировала тем, что соответствующее программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, было разработано частично. Заявляется, что имеющаяся функциональность реестра не соответствует целям создания системы электронного декларирования, также было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID.
Кроме того, отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершение работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний, рассказали в Госспецсвязи.
В ведомстве сетуют на сложности, которые возникли при проведении государственной экспертизы. В частности, там заявили, что необходимые для экспертизы материалы и программный код были предоставлены Госспецсвязи только 10 августа, а 11 августа был обеспечен двухчасовой доступ к аппаратным средствам реестра без предоставления паролей.
Агентство называет свое решение «непростым», но «единственно правильным». Там заявляют, что оно было принято на основании предписаний закона и требований нормативных актов, и исходя из уважения и защиты прав граждан и их персональных данных, а также безусловного обеспечения безопасности информации.
Госспецсвязи отмечает, что после доработки и исправления недостатков системы защиты реестра ее государственная экспертиза может быть проведена «в любое время». В ведомстве также подчеркнули, что для проведения экспертизы и выдачи аттестатов готовы работать круглосуточно.
Между тем, премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook выразил возмущение этим решением Госспецсвязи.
«Я не вижу никаких оправданий тому, что за два дня до предполагаемого срока введения в действие системы электронных деклараций принимается такое решение. Кому-то очевидно очень не хочется, чтобы эта система, которая имеет целью антикоррупционные цели, реально заработала и ради этого ставится под угрозу не только доверие общества к власти, но и репутация Украины в глазах международных партнеров», — заявил он.
При этом глава правительства пригрозил руководству НАПК и Госспецсвязи жесткой персональной ответственностью в случае, если система электронного декларирования не будет запущена в срок.
Напомним, 11 августа президент Петр Порошенко выразил уверенность в том, что система электронного декларирования будет запущена 15 августа. «Другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе! И прошу не верить слухам и домыслам», — заявил тогда он.
Фото dostup.pravda.com.ua

Опубликовано : 13.08.2016 09:08   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів