Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Сороченкая ярмарка
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
фестиваль Единства: «Врата Пробуждения»

Кто сегодня может претендовать на пенсию в Украине?

13.08.2016 09:58 Текст:  Т+   T-  

  Вместе с директором департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ириной Ковпашко расскажем, кому же, собственно, полагаются пенсионные выплаты и в каких размерах.

 — Как у нас начисляют пенсию? Человек копит-копит, а потом уходит на пенсию и ему выдают все, что накопилось?
— У нас нет пенсионных накоплений. Пенсионная система в Украине работает по-другому.
В настоящее время в стране действует солидарная система: когда работающее поколение за счет своих взносов содержит неработающее. То есть все пенсионные взносы, которые платит каждый работающий в Украине человек, сразу же уходят на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Деньги не накапливаются.

— Получается, когда я плачу взносы в Пенсионный фонд, то средства сразу же расходуются?
— Именно так. Но при этом учитывается ваша роль в финансировании выплат нынешним пенсионерам. И когда вы выйдете на заслуженный отдых, то размер пенсии будет зависеть от того, как долго вы платили взносы и из какого заработка.

— И как именно все это будет учтено?
— С 2004 года в Украине действует система пенсионного страхования. Поэтому на пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, плативший взносы и накопивший минимальный страховой стаж — 15 лет.

— То есть на пенсию копят не деньги, а страховой стаж?
— Можно сказать и так. По крайней мере, на пенсию имеет право только застрахованный человек.
— Мало кто понимает, о чем идет речь. Кто считается застрахованным? Как вообще проходит процедура страхования? Людям нужно куда-то для этого идти?
— Застрахованным считается любой человек, являющийся наемным работником. Если гражданин официально оформлен на предприятии и из его зарплаты выплачиваются взносы на социальное страхование, значит, он застрахован.
— То есть официально трудоустроенный человек автоматически считается застрахованным?
— Да.
— И никаких дополнительных документов ему никуда подавать не нужно?
— Нет. Человек является застрахованным с первого дня официального трудоустройства, как только за него поступает первый платеж от работодателя в систему социального страхования.

— Что такое страховые взносы?
— Это взносы, которые работодатель обязан платить за каждого своего сотрудника. С 2011 года для работодателей и работников установлен единый социальный взнос (ЕСВ), который потом распределяется по четырем фондам. С 2016 года ставка ЕСВ составляет 22 процента. И за каждого работника этот сбор вносит работодатель, за свой счет.
Так вот, в страховой стаж включаются все месяцы, за которые был уплачен ЕСВ, в том случае, если его размер окажется не меньше минимального страхового взноса.

— И сколько же составляет минимальный страховой взнос?
— Сумму единого социального взноса, исчисленную из минимальной зарплаты. Например, минимальный взнос в 2016 году — 22 процента. С 1 января минимальная зарплата в стране составляла 1 тысячу 378 гривен, а минимальный взнос — 303 гривни 16 копеек. В мае минимальная зарплата увеличилась до 1 тысячи 450 гривен. Выросла, соответственно, и минимальная сумма взноса — до 319 гривен.
— А если работодатель не платит за работника взносы?
— Если предприятие за какой-то месяц не перечислило страховые взносы или единый социальный взнос, этот месяц не будет включен в страховой стаж. К сожалению, у нас бывают случаи, когда при назначении пенсии выясняется, что предприятие взносов за работника вообще не платило.
— Ничего себе! А если начальник платит взносы только из минимальной зарплаты, а остальное выдает работнику «в конверте»?

— Это распространенная проблема. Ведь при назначении пенсии учитывается именно легальная зарплата. Та, из которой были перечислены страховые взносы. И часто получается так, что человек проработал много лет в фирме, потом пришел за пенсией и ему назначили минимальные выплаты именно потому, что взносы платились только из минимальной зарплаты.
— Что вы имеете в виду?
— То, что если человеку выдавали 5 тысяч гривен «в конверте» и 1 тысячу 450 гривен (минимальная зарплата на июль 2016 года. — Авт.) — по ведомости, то пенсия будет рассчитана исходя из 1 тысячи 450 гривен. Естественно, размер пенсии будет относительно невысок.
Кстати, то же происходит и с частными предпринимателями, работающими на упрощенной системе налогообложения. Поскольку они обычно платят взносы в минимальном размере, то и пенсии у них при выходе на заслуженный отдых тоже оказываются минимальными.
— А может частный предприниматель перечислить в Пенсионный фонд сумму больше минимальной?
— Да. И это улучшит размер его пенсии. Но не за счет увеличения стажа (данный месяц будет засчитан как месяц стажа, и не больше), а за счет роста показателя заработка. Ведь если человек перечисляет единый социальный взнос в минимальном размере, значит, его зарплата за месяц учитывается тоже в минимальном показателе — 1450 гривен. Если же он в каком-то месяце перечислит сумму повыше, тогда и зарплата за этот месяц при назначении пенсии будет принята во внимание в большем размере.
— Понятно… Предприниматель может улучшить свои «страховые» показатели. А что делать обычным людям?
— Нужно периодически проверять в Пенсионном фонде не только факт уплаты взносов, но и то, из какой суммы они перечисляются.

— Где это можно узнать?
— Данные проверяются через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины. Его адрес в Интернете: www.portal.pfu.gov.ua. Только предварительно необходимо пройти процедуру регистрации на портале либо получить личный идентификатор — электронную цифровую подпись.
Кроме того, за подробной информацией можно обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда. Для того чтобы получить данные, достаточно идентифицироваться или знать номер своего свидетельства социального страхования, предъявить паспорт.
— Думаю, большинство людей уже давно потеряли это свидетельство.

— Не беда. Номер свидетельства совпадает с идентификационным номером.
— А откуда фонд знает, сколько взносов перечислило мое предприятие конкретно за меня?
— На каждого работающего жителя Украины открыта персональная учетная карточка. Это электронный файл с информацией о самом человеке (его идентификационный номер, имя, дата рождения), о местах его работы и о тех взносах, которые перечисляются на пенсионное страхование. Таким образом, в базе данных персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда Украины накапливаются сведения обо всех уплаченных за человека взносах.

— Давно собирается эта информация?
— Еще с июля 2000 года. Сначала работодатель подавал ежегодную отчетность с помесячной разбивкой страховых взносов, затем, с 2010 года, введена более надежная и достоверная ежемесячная отчетность работодателей, а с 2011-го предметом персонифицированного учета стал единый социальный взнос. Таким образом, Пенсионный фонд ежемесячно получает данные обо всех легально начисленных работнику выплатах, которые отмечаются в его персональной учетной карточке.
Кстати, при назначении пенсии, в обязательном порядке зарплата учитывается только за период с 1 июля 2000 года.

— И еще такой вопрос: что будет, если работодатель уплатил за наемного работника за месяц сумму меньше минимального взноса?
— В таком случае месяц учтут в стаж как неполный — пропорционально внесенной сумме. Следовательно, вместо полного календарного месяца в стаж человека засчитают определенное количество дней: пять, десять или двадцать…
Впрочем, есть особые периоды, которые включают в страховой стаж на определенных условиях.

— Какие именно?
— Во-первых, с 2005 года в страховой стаж включаются периоды, во время которых человек не работал, но ухаживал (получая предусмотренные законодательством виды помощи или компенсаций) за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или же старым человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном уходе или достиг 80-летнего возраста.

— А почему?
— Дело в том, что за таких людей страховые взносы перечисляют Пенсионному фонду из государственного бюджета.
Во-вторых, лицам, которые состоят на учете в службе занятости и получают пособие по безработице, также данный период засчитывается в страховой стаж в полном размере.
В-третьих, в страховой стаж включают срочную службу в армии: взносы за солдат в Пенсионный фонд перечисляют из бюджета.

Опубликовано : 13.08.2016 09:58   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів