Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Сороченкая ярмарка
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
фестиваль Единства: «Врата Пробуждения»

С 1 июля налогом облагаются пенсии, превышающие 10 тысяч 740 гривен

13.08.2016 17:55 Текст:  Т+   T-  

 Особый порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам, уменьшающий суммы на 15 процентов, будет действовать до конца года

 Каждый год наша многочисленная армия пенсионеров пополняется новобранцами. Естественно, что перед выходом на заслуженный отдых люди начинают активно интересоваться размером будущей пенсии и процедурой ее получения. Поэтому летом «ФАКТЫ» традиционно рассказывают, как в Украине назначаются пенсии. И каждое лето у нас новая аудитория.
Нынешний год не исключение. Тем более что пенсионное законодательство снова немного изменилось. Об этих новшествах, а также о том, на какие выплаты вообще стоит рассчитывать будущим пенсионерам, «ФАКТЫ» побеседовали с директором департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ириной Ковпашко.
— В конце весны парламент внес некоторые изменения в пенсионное законодательство. Например, отменил налогообложение пенсий…
— Это не совсем верно, поскольку налогообложение осталось, но лишь для пенсий, превышающих 10 тысяч 740 гривен.
Напомню, что налог на пенсии ввели с июля 2014 года. Его ставка составляла 15 процентов, и взимался он с пенсий выше 10 тысяч гривен. И вроде считалось, что это справедливо.
Пришел 2015 год — и новые изменения: понизили базу для налогообложения до трех минимальных зарплат, установленных на 1 января отчетного года. То есть налогом облагались пенсии более 3 тысяч 654 гривен. И ставка была прогрессивная — 15 и 20 процентов. Плюс введен полуторапроцентный военный сбор с этой же суммы.
Данный налог и военный сбор продолжили взимать и в первом полугодии 2016 года. Но поскольку минимальная зарплата повысилась, то налог взимали с пенсий, превышающих 4 тысячи 134 гривни.
Приняв Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий», парламент повысил уровень начисления с нынешних трех минимальных зарплат до десяти размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленного на 1 января отчетного года, — 10 тысяч 740 гривен. При этом ставку налога увеличили с 15 до 18 процентов.
Таким образом, с 1 июля 2016 года налогом облагаются пенсии в части превышения 10 тысяч 740 гривен. И с этой же суммы взимается военный сбор.
— Что это значит?
— Это значит, что если у человека пенсия составляет 15 тысяч гривен, то налог по ставке 18 процентов он будет платить только из той суммы, которая выше 10 тысяч 740 гривен. В нашем случае — облагаются 4 тысячи 260 гривен (и из той же суммы платится военный сбор).
— А налог на пенсию работающих пенсионеров остался?
— Это не налог. Почему-то все путают данные понятия. Возможно, из-за процентов… Налог взимается с пенсии и перечисляется в бюджет. А с работающими пенсионерами по-другому: для них установлен особый порядок выплаты пенсий (на 15 процентов меньше) только в период работы и если работа обычная (человек не госслужащий, не судья, не прокурор). Потому что спецдолжность вообще является основанием для прекращения выплаты. При этом предусмотрен ряд гарантий для отдельных категорий пенсионеров.
— То есть пока ограничение для работающих пенсионеров остается?
— Особый порядок выплаты пенсий действует по 31 декабря 2016 года.
Отмечу, что еще в Советском Союзе был период, когда работающим пенсионерам пенсии выплачивались на предприятии. Причем была установлена предельная сумма, которую не могли превышать зарплата вместе с пенсией. Но в большинстве случаев работающим людям пенсии не полагались.
— Я не знала…
— Тем не менее так было. И вот теперь мы вернулись к тому, чтобы снова ограничивать выплаты работающим пенсионерам. В частности, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» предусматривает: работающим пенсионерам выплачивают не 100, а всего лишь 85 процентов пенсии. Либо не выплачивают совсем (это касается некоторых видов спецпенсий).
В то же время закон предусматривает, что размер пенсии после ограничения не может быть ниже 150 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (с 1 января по 1 мая 2016 года — 1 тысяча 611 гривен, а с 1 мая 2016 года — 1 тысяча 695 гривен). Ограничение вообще не касается пенсий, размер которых ниже этого порога — 150 процентов прожиточного минимума.
— Что это значит? Объясните на примерах, пожалуйста…
— Предположим, пенсия работающего пенсионера составляет 1 тысячу 700 гривен. Если вычесть из нее 15 процентов, то получится 1 тысяча 445 гривен. Это меньше, чем 150 процентов прожиточного минимума. Поэтому пенсионеру будут платить 1 тысячу 695 гривен, то есть 150 процентов прожиточного минимума.
Пример второй: у работающего пенсионера пенсия 2 тысячи 500 гривен. Если вычесть 15 процентов, то получится 2 тысячи 125 гривен. Эту сумму он и будет получать.
Пример третий: пенсия — 1 тысяча 300 гривен. Это меньше установленного порога, поэтому в период работы в обычной должности пенсия выплачивается в полном размере. Человек продолжает получать 1 тысячу 300 гривен.
— Всем ли работающим пенсионерам сократили выплаты?
— Не всем. Законом определены категории людей, которым пенсии выплачиваются независимо от факта их работы. И это еще одна гарантия.
— Кому?
— Порядок выплаты пенсий не изменен работающим пенсионерам, которые являются:
инвалидами I и II группы (независимо от причины инвалидности);
инвалидами войны III группы;
участниками боевых действий;
лицами, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (это члены семей погибших и умерших военнослужащих).
Все эти категории граждан получают выплаты в полном объеме независимо от вида пенсии. Таким образом, работающему инвалиду I или II группы продолжат платить пенсию в полном размере. А вот у работающего инвалида III группы, если только он не является инвалидом войны, пенсионные выплаты составляют 85 процентов.
Также полностью выплачиваются пенсии гражданам, принимающим участие в антитеррористической операции, проходящим службу или работающим в должностях в силовых министерствах и ведомствах (на время проведения АТО).
Кроме того, закон определил категории лиц, кому, как я уже говорила, в период работы пенсии не выплачиваются.
— Вовсе?
— Да. Перестают получать пенсию граждане, которые занимают должности, дающие право на назначение выплат по законам «О прокуратуре», «О статусе народного депутата», «О государственной службе», «О судоустройстве и статусе судей».
То есть независимо от того, по какому закону человек получает пенсию (обычную, пенсию госслужащего и так далее), в случае работы в должности госслужащего, прокурора или судьи пенсию ему платить перестанут, но только, если он не является инвалидом I и II группы, инвалидом войны III группы, участником боевых действий, лицом, на которое распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», или не участвует в АТО. Этим категориям, как мы уже выяснили, пенсии выплачиваются в полном размере.
Следовательно, если на госслужбе работает инвалид II группы или участник боевых действий, то он получает свою пенсию в полном размере.
— «Научным» пенсионерам тоже не платят пенсии, если они работают?
— С ними немного иначе. Во-первых, им не прекращали выплату пенсии. Во-вторых, всем остальным пенсионерам, работающим в научных должностях, тоже продолжили платить пенсии. Фактически работу в научной должности при определении порядка выплаты пенсии отнесли к обычной работе.
— Это как?
— Тут было принято комплексное решение. Если «научный» пенсионер работает в должности, дающей право на пенсию госслужащего, судьи или прокурора, тогда ему продолжат платить тот размер пенсии, на который он имеет право по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». То есть обычную пенсию — 85 процентов.
Тому, кто работает в любой другой должности, продолжают платить «научную» пенсию в размере 85 процентов.
Если «научный» пенсионер работает в научной должности, то тем, кому «научная» пенсия была назначена до 1 октября 2011 года, выплачивают 85 процентов этой пенсии. А те, кому «научная» пенсия была назначена после 1 октября 2011 года, получают 85 процентов обычной пенсии.
Обычному пенсионеру, работающему в научной должности, продолжат платить назначенную пенсию в размере 85 процентов.
Если в научной должности работает спецпенсионер, то он по-прежнему будет получать свою спецпенсию в размере 85 процентов.
— Ой, как сложно! Объясните, пожалуйста, на примерах.
— Допустим, «научная» пенсия была назначена в 2009 году в размере 90 процентов заработка. И ее сумма — 2 тысячи 915 гривен. Обычная пенсия этого человека (которую он получал бы, не будь ученым) могла бы составить 1 тысячу 968 гривен.
Пример первый. «Научный» пенсионер работает в должности госслужащего. Сейчас он получает 85 процентов пенсии, исчисленной в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»:
1968 гривен х 85 процентов = 1672 гривен 80 копеек.
Пример второй. Этот же пенсионер работает учителем в школе. Тогда он получает 85 процентов своей «научной» пенсии:
2915 гривен х 85 процентов = 2477 гривен 75 копеек.
— Скажите, а кого именно называют работающим пенсионером?
— Работающим считается человек, который является застрахованным лицом либо относится к занятому населению.
— А если он не трудится на постоянной основе? Допустим, написал книгу и получил гонорар…
— Пенсионер, работающий по гражданско-правовому договору, считается работающим в течение всего периода действия документа.
— Предположим, он частный предприниматель.
— Он является застрахованным лицом, относится к занятому населению и считается работающим пенсионером.

Опубликовано : 13.08.2016 17:55   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів