Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Сороченкая ярмарка
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
фестиваль Единства: «Врата Пробуждения»

Видеонаблюдение в офисах: законно ли?

16.08.2016 06:47 Текст:  Т+   T-  

 Никого уже не удивляет и не пугает большое количество камер видеонаблюдения в общественных местах. Но камеры на рабочем месте вызывают у большинства «белых

 воротничков» чувство дискомфорта и угнетенности, а также ощущение, что им не доверяют и поэтому следят за каждым шагом. Законно ли видеонаблюдение в офисах Украины, выясняли эксперты Международного кадрового портала hh.ua.

Самыми распространенными на сегодняшний день способами слежения за сотрудниками являются видеонаблюдение, просмотр электронной почты, отслеживание посещаемых страниц в интернете, фиксация времени прибытия и ухода с работы, прослушивание телефонных разговоров, а также разговоров в помещениях офиса.

Некоторые способы не вызывают дополнительных вопросов ведь уже стали привычными и само собою разумеющимися. Например, фиксация времени. Сегодня электронными пропусками, которые фиксируют время пребывания сотрудников на рабочем месте, оборудованы большинство современных офисов.

Работодатель также может просматривать файлы, с которыми вы работаете, читать вашу переписку в ICQ и фиксировать вообще все, что происходит на мониторе сотрудника. Такие действия большинство работодателей оправдывают тем, что все это делается с целью предотвращения «слива» или утечек информации. Но где гарантия, что работодатель таким хитрым образом не отслеживает тех сотрудников, которые ищут новую работу? Или следит, чтобы сотрудники не бездельничали, не сидели на развлекательных сайтах, в онлайн магазинах или в соц. сетях?

Видеокамеры чаще всего устанавливаются в приемных и вестибюлях – местах, где чаще всего бывают люди извне. Делается это для того, чтобы предотвратить хулиганство и воровство. Однако если руководство компании хочет проследить, чем занимаются его кадры в рабочее время, камеры наблюдения могут быть установлены в кабинетах, коридорах или на кухне офиса, где так часто сотрудники делятся впечатлениями, обсуждают работу и сплетничают.

Конечно же, работодатель имеет право требовать от сотрудников исполнения ими должностных обязанностей, бережного отношения к имуществу компании, соблюдения трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка. Однако все ли методы контроля хороши и законны? И можно ли привлечь к ответственности работодателя, который тайно следит за сотрудниками в рабочее время мы спросили у эксперта?

Руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина

«Статья 307 Гражданского кодекса гарантирует защиту интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемки. Физическое лицо может быть снято на фото, кино-, теле- видеопленку лишь с его согласия. Соответственно, съемку можно осуществлять, если такое согласие получено путем подписания соглашения, ознакомления с приказом работодателя. Также необходимо, чтобы в помещении, где осуществляется такая съемка, было установлено предупреждение об этом – текстовое или графическое. Это также должно быть прописано и в приказе работодателя.

В иерархии нормативно-правовых актов на последнем месте находятся локальные акты компаний. Они являются источниками права, однако должны учитывать требования вышестоящих актов. В нашем случае – это Гражданский кодекс Украины и КЗоТ.

КЗоТ требует подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и использования ресурсов работодателя в рабочих целях. Работодатель имеет право осуществлять контроль за использованием таких ресурсов. Соответственно – устанавливать контроль над всем, что вы делаете с использованием интернета, компьютера, телефона и прочего, предоставленного за счет компании. Однако контролировать это необходимо в рамках письменной договоренности между работодателем и работником.

Гражданский кодекс также гарантирует следующее:

* ст. 301 - право на личную жизнь;

* ст. 303 – право на личные документы;

* ст. 306 – право на тайну корреспонденции.

Никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь. Никто в нее и не будет вмешиваться, если не использовать ресурсы компании в рабочее время в личных интересах. Большинство западных компаний изначально берут письменное согласие сотрудников на мониторинг и контроль использования ими всех ресурсов компании, включая право снимать информацию с каналов связи (почта, скайп, и т.д.) с целью контроля использования рабочего времени. Все время, потраченное на решение не рабочих вопросов в рабочее время, просто не оплачивается.

Таким образом, видеосъемка и мониторинг переписки и запись разговоров законны, если между работодателем и работником это согласовано. Без согласия работника – это незаконно».

Эксперты рекомендуют внимательно читать все документы, которые подписываете при трудоустройстве. Если вы подпишите соглашение о наблюдении или соответствующий пункт будет в вашем трудовом договоре, после - возмущаться будет бессмысленно. Ведь если подписали – значит знали, на что шли. hh.ua.

Опубликовано : 16.08.2016 06:47   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів