Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Путь Парубия. Сын коммуниста, социал-националист, спикер

07.10.2016 08:40 Текст:  Т+   T-  

 Малоизвестные факты о жизни и борьбе Андрея Парубия.

 Спикер парламента Андрей Парубий сейчас на слуху. Уже несколько дней, например, вся страна обсуждает его инициативу о введении визового режима с Россией. И это не единственный пример его резонансных инициатив. Кроме того, он по сути является вторым человеком в государстве после президента. Ведь согласно статье 112 Конституции, в случае досрочного прекращения полномочий президента именно председатель Верховной Рады должен исполнять его обязанности, передают "Украинские реалии" со ссылкой на "Страну".

Отец – коммунист, который стал "руховцем"

Секрет восхождения Андрея Парубия к нынешнему посту лежит в конце 80-х – начале 90-х годов. Еще при СССР в 1980-х гг. отец нынешнего спикера Владимир Парубий работал в отделе общественно-политических движений Института общественных наук Академии наук УССР (сейчас это Институт украиноведения НАН Украины), получил степень кандидата исторических наук.

До того, как стать студентом в 1991 ггоду, Андрей Парубий четыре года (с 1987 по 1991 гг.) работал лаборантом в археологических экспедициях данного института. Об этом он сообщил в своей автобиографии, опубликованной в 2012 году на сайте движения "ЧЕСНО".

В это же время его отец был членом КПСС. Однако это ему не помешало в 1989 году вместе с 18-летним сыном принять участие в учредительном съезде Народного Руха Украины в качестве делегатов от Львовской области. Список делегатов съездаопубликовало издание "Збруч":

 

В результате Владимир Парубий вошел в состав Львовской краевой рады (руководящего органа) Народного руха Украины. А уже через год отец нынешнего спикера стал заместителем мэра Львова (где занимался, в основном, общественно-политической работой), а сам Андрей Парубий в 19-летнем в возрасте был избран депутатом Львовского областного совета.

После этого бывший коммунист-обществовед Владимир Парубий неоднократно избирался во львовские областной и городской советы. Сейчас отец спикера, несмотря на 76-летний возраст (дата рождения 21.06.1943 г.), работает директором Львовского областного дома учителя. В 2010 году он баллотировался в депутаты Львовского облсовета от "Нашей Украины", а 2015 году от "Блока Петра Порошенко".

За все это время отец спикера поучаствовал во многих бизнес- и общественных проектах. Например, он является соучредителем радио "Незалежність", которое ведет вещание во Львове и области. Также он приватизировал и арендовал помещениякоммунальной собственности города.

Из социал-националистов – в спикеры

Одновременно на региональном уровне строил свою карьеру и сын. Хороший старт карьеры сразу обеспечил ему высокие позиции в националистическом движении.

Еще в 1987 году Андрей Парубий стал одним из основателей движения "Спадщина" (Наследие") чьи участники занимались восстановлением могил воинов УПА, собирали воспоминания еще живых повстанцев, организовывали лагеря, охраняли митинги во Львове. В 1991 году А. Парубий вместе с О.Тягнибоком и другими националистами инициировал создание Социал-национальной партии Украины. Из нее многие нынешние националистические организации – ВО "Свобода", "Патриот Украины" (предтеча "Азова"), "Тризуб" (возглавлял в свое время Дмитрия Ярош) и другие.

Название первой партии Андрея Парубия "социал-национальная" имеет прозрачную аналогию с названием руководящей партии нацистской Германии. Из-за этого, а также из-за положений устава, которые Минюст посчитал незаконными, с 1991 по 1995 годы партия не могла пройти регистрацию.

Как сообщается на "Львовском портале" и в других источниках, в 1990 году Андрей Парубий стал депутатом Львовского областного совета, а с 1994 по 1998 годы был депутатом Львовского городского совета.

В 1998 году Андрей Парубий вместе со своим отцом и Олегом Тягнибокомбаллотировались в парламент. В качестве места работы отца нынешнего спикера была указана должность заместителя председателя Львовского облсовета по политико-правовым вопросам. А сам Андрей Парубий в это время занимал должность с вычурным названием "уповноважений з питань розвитку нації" ("уполномоченный по вопросам развития нации") Социал-национальной партии. Однако депутатами парламента им стать не удалось.

В 2002 году Андрей Парубий вновь был избран в Львовский облсовет. Там он занял должность заместителя председателя, которая ему досталась фактически "по наследству" от отца.

А дальше карьера нынешнего спикера вышла на общенациональный уровень. Во время первого майдана в 2004 году Парубий был "комендантом" Украинского дома в Киеве. Затем он вошел в состав партии "Наша Украина", которую возглавлял В. Ющенко. От этой политической силы Парубий в 2006 году был избран депутатом Львовского облсовета, а в 2007 году – уже Верховной Рады.

Потом перед каждыми выборами нынешний спикер менял свою политическую ориентацию. В 2012 году он был избран в парламент уже от ВО "Батькивщина" (это партия Тимошенко), а в 2014-м – от "Народного фронта" Яценюка, в списке которого получил высокий № 4.

После второго майдана, где он считался руководителем "самообороны", с 27 февраля по 7 августа 2014 года Андрей Парубий занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. После избрания в парламент на выборах осенью 2014 года Парубий занял должность первого заместителя председателя, а с 14 апреля 2016 года стал председателем Верховной Рады.

Спикер-совместитель

Сейчас Андрей Парубий, кроме Верховной Рады, возглавляет еще общественную организацию "Самооборона Майдана", где также является учредителем с двумя другими львовянами. Об этом свидетельствует данные Единого реестра юридических лиц:http://ukrreal.info/

Опубликовано : 07.10.2016 08:40   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів