Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Сороченкая ярмарка
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
фестиваль Единства: «Врата Пробуждения»

Как обходят санкции для работы в оккупированном Крыму «Ашан», «Метро», Novus и «Эпицентр»

27.10.2016 23:41 Текст:  Т+   T-  

 Санкционный режим, объявленный странами Европы и Запада на территории аннексированного Россией Крыма, на практике не стал поводом для ухода оттуда крупного иностранного и украинского бизнеса.

 Но вынудил его искать способы обхода санкций. О схемах, с помощью которых крупным торговым сетям удается вести бизнес на аннексированном Россией украинском полуострове и успешно обходить западные и европейские санкции.

Опыт немецкой торговой сети Metro и французской – Auchan, чьи магазины продолжают работать в Крыму, дает наглядную инструкцию, как остаться на крымском рынке и не попасть в международную изоляцию.

Сразу же после российской аннексии Крыма ряд украинских представительств брендовых торговых сетей объявили о вынужденном уходе с полуострова. Но «свято место» долго не пустовало. Крымский рынок для крупных международных торговых сетей помогли сберечь их российские «дочки».

Как «меняли сапоги»


Немецкая Metro Group тогда стала одной из первых, кто приостановил работу своих крымских магазинов. Два гипермаркета Metro Cash & Carry, расположенные в Севастополе и Симферополе, прекратили работу в начале апреля 2014 года под предлогом инвентаризации.

Вынуждена была временно закрыть свой единственный магазин в Крыму и французская компания Auchan («Ашан»). Ее гипермаркет в Симферополе был открыт 27 февраля 2014 года – в день захвата административных зданий Крыма российскими военными. На момент закрытия он не проработал и двух полных месяцев.

Однако опасения крымчан по поводу возможных проблем с продуктами и товарами тогда развеяли в подконтрольной России Ассоциации содействия торговле Крыма. Глава ассоциации Сергей Макеев заявлял, что Metro и Auchan («Ашан») приостановили работу, поскольку занимаются перерегистрацией юридических лиц в Крыму.

Эти слова подтвердились, когда оба магазина вновь открылись и запустили полноценную работу, что называется «сменив сапоги»: вместо украинских вывесок и ценников появились российские. Тем не менее, здесь продолжали массово продаваться украинские продукты и товары. Частично исчезли они с полок только после начала гражданской акции по блокаде Крыма на админгранице.

Таким образом, два магазина Metro и один Auchan на протяжении двух с половиной лет продолжают работать в Крыму, сохранив при этом рынки в Украине и Европе.

Metro: российская цепочка
Чтобы разобраться, каким образом компаниям удается избегать санкций, мы попросили крымчан, которые ходят за покупками в Metro и Аuchan, прислать нам фискальные чеки, полученные в этих магазинах. На основании этих данных становится понятной схема ухода от санкций.

Судя по чеку, который был выдан в симферопольском гипермаркете Metro, услуги в магазине предоставляет ООО «Ритейл Проперти 6». Аналогичная запись – и в чеке из магазина в Севастополе.

 

По данным Единого госреестра юридических лиц России, эта фирма зарегистрирована в Москве по улице Ленинградское шоссе, 71 Г.
У предприятия более 30 видов деятельности, в основном – оптовая торговля продуктами, алкоголем и табачными изделиями. Дата регистрации – ноябрь 2014 года, то есть когда украинское представительство Metro уже ушло из Крыма и шел процесс оформления работы магазинов в Крыму под управлением российских компаний.
Единственным владельцем предприятия является другое московское ООО – «Ритейл Проперти 5», зарегистрированное по тому же адресу, но годом ранее. Эта фирма на 90% принадлежит немецкому «Метро Груп Ритэйл Риал Эстейт ГМБХ», еще 10% – доля «Метро Пропертиз Холдинг ГМБХ» из Нидерландов.

 

Судя по схеме, в случае возникновения вопроса санкций первым под них должно будет попасть российское «Ритейл Проперти 6», которое управляет крымскими магазинами. Сами же владельцы сети находятся в самом низу цепочки, добраться до которой просто некому. Эксперты благотворительного фонда «Майдан иностранных дел», которые с начала российской аннексии Крыма отслеживают исполнение санкционного режима на полуострове, неоднократно отмечали, что государственного органа, который бы следил за работой бизнес-структур в Крыму, нет как в Украине, так и в европейских странах.
«Бизнес, в том числе, и международный, продолжает работать на оккупированной территории только лишь потому, что некому следить за тем, что происходит там и как исполняется санкционный режим. Мы уже два с половиной года убеждаем украинские власти в необходимости создания специального органа, который бы занимался этой работой и лоббировал вопрос санкций для всех, кто нарушает санкционный режим. Насколько мне известно, полноценно не отслеживают ситуацию и в самих странах Евросоюза, которые этот режим ввели», – говорит эксперт фонда Андрей Клименко.

Auchan: без посредников
По-другому обстоят дела с работой симферопольского магазина французского бренда Auchan. В полученном здесь чеке управляющей компанией значится ООО «Ашан». Аналогичная информация значится в уголке покупателя в симферопольском магазине.

 

Этот магазин также значится и на сайте российской сети Auchan.
Идентификационный номер ООО «Ашан» привел нас к российской фирме, зарегистрированной в городе Мытищи Московской области.

Это предприятие имеет около трех десятков видов деятельности: от оптовой и розничной торговли продуктами, специализированными товарами и ювелирными изделиями до посреднических услуг в сфере недвижимости, подготовке кадров и профессионального образования.

ООО «Ашан», по данным Единого госреестра юрлиц России, напрямую владеет французское АО «Сожепар» (99,99% акций) и ЧАОО «Меелаер Б. В» из Нидерландов.

 

То есть, как и в случае с Metro, французские кампании владеют магазином на оккупированной территории через свое российское представительство. Случаи, когда бизнес, тем более иностранный, заходя в Крым, не прячется за фирмами-прокладками, редкий. И это довольно странно, если, конечно, французский ритейлер в курсе, куда привела его российская «дочка».
Теперь же расскажем, как удалось остаться в Крыму и сохранить свои рынки литовскому гипермаркету Nоvus и украинскому «Эпицентру».

Российская аннексия Крыма глобально отразилась на судьбе крупных ритейлеров, которые к тому времени успели обосноваться на полуострове. Многие, опасаясь санкций, заявили о выходе из Крыма. Однако, спустя два с половиной года вывески популярных европейских торговых брендов никуда не делись, а их магазины успешно работают. После выхода первого материала о крымских магазинах немецкого Metro и французского Аuchan читатели Крым.Реалии начали присылать в редакцию чеки от своих покупок в других торговых сетях, работающих на полуострове. И, таким образом, мы смогли собрать информацию об их владельцах.

Nоvus: международный бизнес в оккупации


Одна из основ правильного общества – бизнес должен быть вне политики. Мы работаем ради наших покупателей

Novus

 

Под вывеской литовской компании Novus продолжает работать магазин в Севастополе. Следует напомнить, что сразу после крымского «референдума» в украинском представительстве компании утверждали, что не собираются уходить из Крыма: «Мы будем жить по правилам бизнеса и руководствоваться всеми правилами и законами той территории, на которой живут наши покупатели. Поэтому одна из основ правильного общества – бизнес должен быть вне политики. Мы работаем ради наших покупателей. Пока у людей будет спрос на наши услуги, мы будем эти услуги им предлагать. Магазины сети Novus – самые популярные магазины Севастополя, а Novus ценит такое доверие».

Но уже в мае подконтрольные России власти Севастополя заявили о возможной передаче объекта Novus российской торговой сети «Магнит». В итоге этого не случилось, а севастопольский магазин с прежней корпоративной вывеской продолжил работать уже как российский субъект. Тем не менее, источник Крым.Реалии в администрации севастопольского магазина Novus утверждает, что все решения относительно компании принимаются киевским менеджментом.

«Технически мы все так же подчиняемся Киеву. Все более-менее важные решения предлагаются на рассмотрение совета директоров. Местное севастопольское руководство в данном смысле номинально. Стандарты установлены киевским руководством и нас стремятся в них удержать», – утверждает наш собеседник.
Согласно чеку, выданному в этом магазине, услуги здесь предоставляет ООО «Планета спорт», зарегистрированное в Севастополе по улице Одесской, 27.

 

Фирма занимается торговлей и производством продуктов питания.
У компании российский собственник – ООО «ЮБК Трейдинг» из Краснодара, которое, в свою очередь, принадлежит двум кипрским офшорным компаниям «Скопиен Холдингс Лимитед» и «Нигазум Холдингс Лимитед».


Эти фирмы связаны с интересами литовских бизнесменов, основавших в Украине группу компаний «Консул», которые занимаются, в том числе, и торговой деятельностью в Крыму. Эта информация содержится в решении Антимонопольного комитета Украины, который в марте этого года рассматривал дело «Нигазум Холдингс Лимитед» на предмет нарушения конкурентного законодательства.
В российском реестре юридических лиц России мы нашли еще один литовский бизнес в Севастополе. Наше внимание привлекла фирма «Кардинал-Крым»

В российском реестре юридических лиц России мы нашли еще один литовский бизнес в Севастополе. Наше внимание привлекла фирма «Кардинал-Крым», зарегистрированная в Севастополе по одному адресу с «Планетой спорт», обслуживающей севастопольский магазин Novus, и имеющая общего руководителя. Она занимается в городе сделками с недвижимостью, брокерской деятельностью и предоставлением финансовых услуг. Эта фирма является собственностью украинского ООО «БТ Инвест Украина», которая, в свою очередь, принадлежит литовской группе компаний «Консул Девелопмент» и «Консул Пропертис».

Эпицентр в Симферополе


Симферопольский бизнес украинской сети гипермаркетов «Эпицентр», которым владеют народный депутат Украины Александр Герега и его супруга – экс-сектерарь Киеврады времен режима Януковича Галина Герега, завершился еще в 2014 году. Так говорит гендиректор ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишин.

Отсутствует магазин в Симферополе и на официальном сайте «Эпицентра». По словам Михайлишина, крымские помещения «Эпицентра» по-прежнему принадлежат компании, но сданы в аренду. «К сожалению, пока Крым отошел от Украины реально, мы остановили работу «Эпицентра». Мы сдаем помещения «Эпицентра», так как они принадлежат нам, в аренду операционной компании, которая осуществляет торговую деятельность», – заявлял Михайлишин программе «Схемы» в декабре 2014 года.

На крымском магазине «Эпицентр» действительно сменили вывеску. Теперь здесь расположен гипермаркет «Новацентр».

 

Но какая именно компания взяла в аренду эти помещения, гендиректор «Эпицентр К» не уточняет. Теперь же мы можем об этом узнать. Чек в магазине выдан от ООО «Новацентр К», зарегистрированного в Симферополе.


У него свыше сотни видов деятельности. Кроме оптовой и розничной торговли продовольственными и промышленными товарами значится ресторанная, торговая, рекламная, консультационная деятельность, операции с недвижимостью и земельными участками.


Фирма принадлежит двум физическим лицам – московскому предпринимателю Олегу Воротному и жителю Севастополя, бывшему первому заместителю начальника управления налоговой милиции в Севастополе Леониду Пияку, а также ООО «Русстрой К» из города Пушкино Московской области. Последней владеет кипрская офшорная компания «Эдлагор Энтерпрайзис Лимитед».
Поскольку фирма зарегистрирована в офшорной зоне, узнать ее конечного бенефициарного собственника проблематично. В украинских СМИ ее продолжают связывать с Александром Герегой, но официальных подтверждений этой информации нет.

Автор: Виктория Веселова, Крым.Реалииhttp://cripo.com.ua

Опубликовано : 27.10.2016 23:41   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів