Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
Бизнес 2

От Раскольникова до Вершинина Умер Георгий Тараторкин

05.02.2017 12:18 Текст:  Т+   T-  

 4 февраля, на 73-м году жизни после тяжелой болезни умер Георгий Тараторкин — народный артист РСФСР, секретарь Союза театральных деятелей России и президент ассоциации «Золотая маска». Тараторкин играл в театре Моссовета и исполнил более 30 ролей в кино, в том числе Родиона Раскольникова в экранизации «Преступления и наказания».

Тараторкин в 1969 году сыграл роль Родиона Раскольникова в фильме по роману Федора Достоевского "Преступление и наказание" 

У него потрясающе получались фашисты.

Это сейчас в сети без проблем можно наткнуться на дискуссии о том, надо ли насильно стерилизовать алкоголиков и что делать с теми-этими, которые не хотят размножаться на благо страны. В 1983 году, когда Павел Хомский поставил в театре имени Моссовета «Суд над судьями», подобные разговоры казались оставшимися в чужом и далеком прошлом. Ну, там, в Нюрнберге, где после большого и знаменитого процесса над нацистскими преступниками шел гораздо менее известный процесс над судьями, что судили в соответствии с расовыми законами гитлеровской Германии.

Когда спектакль Павла Хомского по сценарию Эбби Манна (который послужил основой для фильма Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс») появился в позднесоветской Москве, он стал сенсацией, и прежде всего из-за Георгия Тараторкина. Нет, там был блистательный актерский состав (и Плятт, и Жженов!), но «крал сцену» Тараторкин, и затягивал, пугал, старался во что бы то ни стало убедить зрителя в собственной правоте его адвокат Оскар Рольфе. Этому адвокату приходилось нелегко: в американской зоне оккупации он должен был отстаивать перед судом из американцев же правоту своих соотечественников, при Гитлере отправлявших на смерть тысячи человек. То есть ему надо было убедить победителей в правоте побежденных. И Тараторкин играл умного и блестящего человека, ярко и искусно внушающего американским офицерам нацистское мировоззрение — при этом так, чтобы ни один из них не задумался над тем, что именно происходит. И происходила фантастическая вещь: зрительный зал, в основном пришедший просто посмотреть на любимых артистов (ох, опять про войну, но ведь Плятт, Жженов, Тараторкин!), в какой-то момент начинал примерять на себя аргументы Оскара Рольфе. Ну вот судят судью, отправившего на смерть старика-еврея, которого соседка увидела с сидящей на коленях немецкой девочкой. Хм, девочка говорила, что он относился к ней как отец? А вдруг нет? Можем ли мы быть в этом уверены? Речь адвоката Рольфе вползала в уши, вытаскивая самые нехорошие чувства в каждом зрителе — и из театра зритель выходил, вздрагивая от того, что эти чувства в себе обнаружил.

 

Умер народный артист РСФСР Георгий Тараторкин
Георгий Тараторкин в роли Раскольникова в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание».
Георгий Тараторкин в роли Раскольникова в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание».
Рольфе думал, искал выход, находил замечательные (и жуткие) риторические формулы — и Тараторкин был убедителен каждую микросекунду на сцене. Он вообще был из тех актеров, что умеют показать на сцене, как умен персонаж, — и не за счет фраз из пьесы, но за счет собственного внутреннего содержания. И из тех, что по-настоящему умеют сыграть интеллектуальное страдание. Раскольников, которого он сначала сыграл в кино, а затем уже в театре, был прежде всего мыслителем, философом, решавшим этическую проблему. Достоевский вообще был «его» автором — Иван Карамазов в театре имени Моссовета, Ставрогин в театре имени Пушкина — вот этот процесс построения собственной логики (убедительной, пугающей, страдальческой) становился главным событием спектакля.

Государственный академический театр им. Моссовета. Сцена из спектакля по пьесе А. Штейна «Версия». Заслуженный артист РСФСР Георгий Тараторкин в роли Александра Блока.

Он родился в Ленинграде в январе 1945-го, в Ленинграде учился актерскому ремеслу у знаменитого режиссера и педагога Зиновия Корогодского и в Ленинграде же, в ТЮЗе, получил первые роли. Диапазон был велик: от Николая I до лейтенанта Шмидта и от Гамлета до Подхалюзина. В кино его позвали в 22 года — на не главную, но важную роль в «Софье Перовской»; в 24 он получил всесоюзную известность — на экраны вышел фильм Льва Кулиджанова «Преступление и наказание». Далее — переезд в Москву, переход в театр имени Моссовета и 43 года службы в нем. И в дни громкой славы Моссовета, и в последние неяркие годы этого театра Тараторкин честно делал свое дело — оставаясь первоклассным актером хоть во взбудораживавших всю Москву драмах, хоть в салонных комедиях.

Государственный академический театр им. Моссовета. Сцена из спектакля по пьесе А. Штейна «Версия». Заслуженный артист РСФСР Георгий Тараторкин в роли Александра Блока.
Фото: Владимир Первенцев / РИА Нововсти
Государственный академический театр им. Моссовета. Сцена из спектакля по пьесе А. Штейна «Версия». Заслуженный артист РСФСР Георгий Тараторкин в роли Александра Блока.
1/4
Конечно, значительному большинству населения страны он знаком прежде даже не по фильмам (их после «Преступления и наказания» было много, но они слишком часто использовали лишь внешнюю фактуру актера), но телесериалам. Вся страна смотрела «Богач, бедняк» в начале 80-х (четыре серии с простодушным нажимом на неблагополучие жизни в Штатах, но с отличными актерскими работами), до сих пор по телевизору периодически крутят «Чисто английское убийство» (герой Тараторкина — опять фашист-фашист), а уже в наши времена собрал немаленькую аудиторию «Не родись красивой». Но все-таки Тараторкин был прежде всего театральным актером (и тот же самый Раскольников у него в театре был интереснее, чем в кино) — ему был важен диалог с публикой, мгновенный ответ зала. И он не боялся вызывающих режиссерских решений — совсем недавно сыграл Вершинина в театре «Около дома Станиславского».

Именно в этой поздней роли вдруг проявился тот внутренний Тараторкин, которого знал театральный мир (с 1996 года актер был первым секретарем Союза театральных деятелей России), но почти не использовал театр. Человек с мягкими интонациями, с доброжелательным вниманием к каждому, кто к нему обращался. В спектакле Юрия Погребничко запланирована гигантская разница в возрасте — три сестры годятся Вершинину во внучки. И интонация Вершинина в общении с Машей — нежное прощание с жизнью, история последней любви. Игралось все это в трех шагах от зрителей (театр «Около дома Станиславского» очень невелик) и было, кроме всего прочего, размышлением об актерской профессии. О движении всякого русского человека от Достоевского к Чехову. Печальным, полным достоинства и благодарности судьбе.

Опубликовано : 05.02.2017 12:18   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів