Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
Пейпер Юкрейн

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – МАЛЕНЬКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ

07.02.2017 19:48 Текст:  Т+   T-  

 Тимошенко пытается вернуть обидчикам титул «московской кукушки»

 «Треба припинити, наче мантри, вимовляти АТО. Це не АТО! Це – війна! Треба нарешті припинити все це шахрайство і виконати 106 статтю Конституції та ввести воєнний стан в Донецькій та Луганській областях. І це перший крок до миру, оскільки це захист наших громадян, які мешкають на окупованих територіях. Це захист нашої території!» (Юлия Тимошенко с парламентской трибуны, 7 февраля).
Юлия Владимировна продолжает развлекаться. Нет ничего забавнее, чем ткнуть палкой в политический муравейник и наслаждаться последующим броуновским движением. Плевать, если даже тыкающему припомнят необычайно вовремя всплывшую стенограмму заседания СНБО , где БЮТ требует не вводить военное положение в ответ на оккупацию Крыма, – не беспокойтесь, Юлия Владимировна пропетляет. Мол, это было давно и неправда, а мы здесь и сейчас.
А сейчас положение у Порошенко и Ко в этом смысле совсем незавидное. Акция «блокадников» вытащила на свет божий старые подозрения, что часть представителей власти имеет свой личный бонус в торговле (читай – в контрабанде) с оккупированными териториями (читай – с сепаратистами). И панические вопли «Блокада убивает украинскую экономику», эти подозрения только подтвердили. Заодно поневоле выдав масштаб этой «торговли» - иначе с чего бы закатывать такие истерики? Опять же, с ахметовским углем, замаскированным под дорогой «роттердам», вышло очень неловко…
Конечно, самое паскудное в Юлином вбросе, это то, что формально в нем и придраться не к чему. Есть статья 106 Конституции? Есть. Война по факту есть? Есть. Ну так чего ж вы кочевряжитесь? А-а-а, границу боитесь перекрыть? Бабло терять не ходите? Ну и кто здесь после этого «московская кукушка»?
Иными словами, Юлия Владимировна поставила конкурентов в неудобную позу. Добро бы еще она предлагала ввести военное положение во всей Украине – для нашей несуществующей коалиции в этом был бы хоть какой-то бонус. Ибо на время военного положения, как известно, запрещаются всяческие там выборы-перевыборы, а при слове «перевыборы» у БПП и НФ уже начинается нервная почесуха. Слишком уж в последнее время им намекают: либо, вы, ребята, публикуете списки и доказываете, что парламентское большинство у вас действительно есть, либо дружным строем маршируете на перезагрузку…
Но нет: Тимошенко коварно предлагает ограничиться Луганской и Донецкой областями. Так что перед муравейником стоит непростая задача: внятно объяснить народу, почему это нельзя, да еще и так, чтобы в этих объяснениях нигде не проскользнул хтонический ужас перед потенциальной потерей своего, кровного бабла. И при этом сохранить маску патриотов, которые-де, за любимую родину и ее территориальную целостность пасть порвут. В общем, целая акробатическая программа.
Программа пока выполняется так себе. БПП и НФ играют в игру «да, но». «Народный Фронт» с Березой на переднем плане кричит «да, вводим, хоть прям щас». БПП устами Грынива неуверенно мямлит: «да, возможно, но вряд ли». Обычно языкастая Ирина Луценко, беспомощно всплескивая руками, объясняет «Подробностям» , что «это не мы решаем». Депутат Арьев было храбро ринулся на амбразуру, но по причине слабого знания матчасти прокололся и договорился до того, что на отдельных территориях ввести военное положение невозможно, так что придется вводить по всей Украине, а это, сами понимаете, дорогие граждане, просто ой-ой-ой, так что лучше не надо. Хотя в законе «Про правовий режим воєнного стану» в первом же пункте первой же статьи четко прописано: «Воєнний стан - це особливий правовий режим, що вводиться в Україні або в окремих її місцевостях у разі збройної агресії чи загрози нападу, небезпеки державній незалежності України».
Что касается внекоалиционных фракций, то здесь все достаточно предсказуемо.
«Оппа» традиционно против и заводит старую пластинку про «нормандский формат».
Вездесущий Ляшко со своими радикалами пока молчат: очевидно, переваривают обыск у Мамалыги и утрату любимым лидером американской визы, так что им сейчас не до каких-то там мелких проблем.
Зато «Самопомич» радостно подключилась к Юлиному троллингу: Соболев ехидно заявляет, что для оздоровления ситуации достаточно запретить торговлю с оккупированными территориями, чтобы война перестала быть прикрытием для бизнеса. Однопартиец Соболева Тарас Пастух подлил масла в огонь, озвучив в эфире канала «112» очередные вести с контрабандных полей: «Я увидел достаточно комфортные условия для масштабного бизнеса, которого, в принципе, не было. Такой контрабанды, которая там сейчас существует... Это просто бешеные масштабы и схемы. И самое главное, что это выгодно как той стороне, так и этой».
Самое трогательное в этом всем, что все участники действа, включая саму Тимошенко, прекрасно понимают, что никакого военного положения не будет. Как свидетельствует опыт, каждый раз, когда о нем заходит речь, оно оказывается «не на часі»: то судебную реформу проводить надо кровь из носу, то «путиннападет» (как будто уже не напал), ну и, опять же, цензура-комендантский-час-трудовая-повинность-не-будет-денег-от-МВФ – в общем, все, чем нас так любят пугать. Причем ключевым в этой страшилке явно является последний пункт: цензуру и трудовую повинность наша власть, чувствуется, и сама бы ввела с удовольствием, если бы только могла.
В любом случае, не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что рано или поздно проблема будет успешно заболтана – причем скорее рано, чем поздно. Но осадочек-то останется. А это значит, что Тимошенко получит свой маленький бонус в копилочку к следующим выборам, которые все-таки рано или поздно состоятся.

Опубликовано : 07.02.2017 19:48   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів