Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
 
 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 
Пейпер Юкрейн

Чего ожидать украинцам весной.

10.03.2017 09:48 Текст:  Т+   T-  

 С началом весны на четверть выросла стоимость электрической энергии, набор продуктов для борща поднимется в цене на треть стоимости, убеждены аграрные эксперты.

Этой весной не заставит себя ждать очередное подорожание продуктов питания и

 коммунуслуг. По прогнозам экспертов, больше всего вырастут в стоимости овощи, а мясо и молоко наоборот немного подешевеют. Помимо этого, стала дороже электроэнергия, а следующими могут стать дороже газ и вода.

Набор продуктов для борща вырастет в цене на треть.

Уже весной набор овощей для приготовления борща подорожает на 30%, считает Е.Дворник, эксперт по рынкам аграрной продукции. "Набор продуктов для приготовления борща, таких как свекла, капуста, лук, морковь, в скором времени вырастет в цене на треть. Но это сезонное подорожание. Для сельхозпроизводителей есть повод - с новым урожаем стоимость овощей всегда повышается", - заметил эксперт.

Весной цена на томаты, ранние огурцы будет формироваться от курса обмена иностранных валют. "У нас в стране отсутствуют хозяйства, выращивающие очень ранние овощи для салатов, поэтому стоимость овощей зависит от доллара. А вот в конце весны на прилавках появятся огурчики из отечественных теплиц, цены немного снизятся", - объясняет Е.Дворник.

Стоимость мяса будет снижаться по причине начала христианского Великого поста. И такая цена продержится до мая, затем постепенно спрос начнет расти и цена поднимется немного.

Христиане с началом поста поменяли рацион питания. Вместо мяса больше стали покупать морепродукты, грибы. Из-за чего стоимость этих продуктов выросла на 40%. К примеру, шампиньоны в феврале стоили до 40 грн/кг, теперь же они стоят до 55 грн/кг. Растет в цене и зелень, так как поставки ее из Европы уменьшились из-за неурожая.

 

А молочная продукция, по прогнозам экспертов, будет дешеветь. Сегодня начали снижаться закупочные цены на молоко. "Молоко снизится в цене на 7%, а молочные продукты на 5%", - подчеркнул эксперт.

Какими будут коммунальные платежи весной.

С приходом весны электрическая энергия подорожала на 25%. Если зимой за 100 кВт энергии платили 71,4 гривны, а за следующий киловатт уже по 1,29 гривны, то теперь за 100 кВт придется заплатить 90 гривен, а за каждый следующий киловатт по 1,68 грн.

Помимо этого, совсем скоро может вырасти в цене холодная вода. Стоимость водоснабжения определяется каждым коммунальным предприятием самостоятельно. В состав тарифа входят: зарплата, электрическая энергия, налоги. Также разное у каждой организации процентное отношение составляющих, так как она зависит от состояния энергосетей, оборудования. По данным НКРЭКУ, холодная вода для граждан подорожает на 9% в среднем по стране. В Киеве тариф на воду планируют повысить на 16%.

"Тарифы утверждает власти населенного пункта, и они должны быть обоснованы", - заявил на обсуждении в НКРЭКУ Д.Любивый, заместитель мэра г.Южный.

Основной причиной повышения стоимости воды - увеличение минимальной заработной платы. Предприятия пересмотрели фонды оплаты и включили свои расходы в стоимость. Зарплата - самая большая составляющая тарифа, которая примерно равна 38%, тогда как на электричество уходит 27%, на услуги банку, диагностику приборов учета - 21%, а остальная часть тратится на ремонт.

Может подорожать газ.

Сейчас в тарифе на газ учитывается стоимость 1000 кубических метров - 185 американских долларов. А в бюджет на этот год посчитали газ стоимостью 245 долларов. Гривна постоянно теряет свою стоимость. Ю.Корольчук, эксперт Института энергостратегий, убежден, что Кабмину в 2018 году придется увеличить тариф на газ. По словам В.Землянского, руководителя отдела по общественным связям "Нафтогаза", газ, по расчетам КМУ, в текущем году цена будет 9,6 тысяч грн за 1000 кубических метров, тогда как сейчас 6800 грн. Эксперт убежден, что тариф увеличится на 35-55% (до 11000 грн).

Будут сокращать нормы потребления тепла.

В мае КМУ планирует снизить соцнормы по потреблению ресурсов для отопления домов и квартир, решение было принято в феврале. Соответственно с началом нового отопительного периода оплачивать по счетам придется значительно больше.

Норма использования газа в стране только за последние годы снижена с 11 кубометров за 1 квадратный метр площади до 5,5. Предлагаемая норма - 5 кубометров газа. На сегодня субсидии компенсируют 330 кубометров при отоплении жилища на 60 метров квадратных, в следующий сезон "погасят" всего 300 кубометров газа. Если не начать экономить, придется заплатить еще дополнительно за 30 кубометров, а это 204 гривны.

Если квартира обогревается центральным отоплением, то субсидия будет компенсировать 2,5 Гкал вместо 3,28. За разницу в 0,7 Гкал жителям столицы придется выложить 1411 грн.

По прогнозам Кабмина, уровень инфляции составит 8%, тогда как за 2016 год цены подскочили на 12,5%. Уровень действительной инфляции, со слов экспертов, перевалил за 100%.

http://agrarnik.com

Опубликовано : 10.03.2017 09:48   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 
 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів