Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета
 
 

 

 
 

 
Последние статьи
05.09.2015 : Инфракрасная сауна: польза, вред и эффект
28.04.2015 : Как выбрать котел для отопления?!
05.03.2013 : Переможниця «Кращого студента» цінує гумор, інтелект та моральність
28.02.2013 : Подільський парубок або враження від прес-конференції губернатора
18.02.2013 : Журналістика очима людей

Все статьи >>

 
Наша кнопка

код кнопки:
 
 

Вредные и побочные последствия психотерапии

19.11.2017 15:30 Текст:  Т+   T-  

 Автор: Борис Немиринский, практикующий психолог, гештальт-терапевт.

В интернете существует множество статей о пользе психотерапии,

 психологического консультирования и разнообразных тренингов личностного роста, но все ли так хорошо и одинаково полезно, как утверждают мои коллеги. У всего есть обратная темная сторона и я считаю, что более честным будет предупредить своих клиентов о возможных последствиях, прежде чем они пойдут ко мне на длительный курс психотерапии.

1. Первое время Вас будет "колбасить".

Как только Вы решитесь пойти на личную психотерапию, первое, что Вы обнаружите – это множество подавленных чувств и переживаний, которые удерживались в Вашем теле на протяжении длительного времени. Контакт с этими переживаниями избавит Вас от привычного напряжения, и высвободит большое количество энергии, к которой придется привыкать и учится выдерживать. Именно проживание периода привыкания и умения перенаправлять свою освобожденную энергию в новое русло и ощущается как время, когда Вас "колбасит".

 

2. Вас будут считать агрессивным и слишком чувствительным.

Развитие навыка отстаивания личных границ является одной из ключевых целей гештальт-терапии. Потому как осознавая подавленные чувства, Вы вдруг сталкиваетесь с несколькими новыми для себя вещами:
У Вас есть болезненные места, которые лучше оградить;
Вы можете обнаружить, что делаете много вещей, которые совсем не хотите делать и, более того, и не обязаны их делать.
Прочертив свои личные границы, Вы начнете их защищать: будете отказываться идти на недопустимые для Вас уступки; во взаимодействии с окружающими появится намного больше посланий "со мной так нельзя". Все это может вызывать недоумение: "Ведь ещё недавно (до психотерапии) это был такой прекрасный, воспитанный и удобный человек".

3. Ваши взгляды на жизнь могут сильно измениться.

Страх того, что общение с психологом может сильно поменять человека, довольно распространен. И в этом опасении есть часть правды. За время психотерапии Вы можете обнаружить у себя множество убеждений, которые были усвоены от ближайшего окружения. Тут и начинается самое интересное. Если проверять эти убеждения, то выясняется, что многие из них являются устаревшими, вредными и никак не помогающими в реализации Ваших потребностей. В результате работы с терапевтом взгляд на многие вещи сильно изменится. Поэтому, если Вы этого боитесь, то лучше не ходите к психотерапевту.


 

4. Вы станете больше рисковать.

Кроме способности выстроить для себя безопасные личные границы, к Вам незаметно подкрадется и нечто противоположное – Вы начнете больше рисковать: будете смелее знакомится и требовать повышения зарплаты, уйдете с нелюбимой работы, ввяжетесь хотябы в пару авантюр, станете участвовать и создавать новаторские проекты и т. д. Иногда ваш риск будет заканчиваться только новым опытом, а иногда победой. Первый случай может стать новой темой обсуждений на сеансах личной терапии и приводить к ещё большим изменениям.

5. Взросление и развитие бывают болезненными.

Встреча с правдой о себе часто достаточно болезненный процесс. Вы обнаружите в себе вещи, которые может и не хотелось бы знать, придется расстаться с милыми сердцу иллюзиями и мечтами, отвечать на неудобные для себя вопросы, старые отговорки теряют свою силу. А самое ужасное – это осознание факта, что только Вы сами и никто другой несете ответственность за то, как строится ваша жизнь.

 

6. Ваши привычки могут сильно измениться.

Результатом психотерапии будет не только изменение взглядов на жизнь, но и привычек. Вам перестанут быть интересны прежние темы для разговоров, появятся новые интересы, способы проводить время и получать удовольствие. С Вами будет скучно пить, так как пить Вы будете скорее для вкуса, а не ради того, чтобы достичь состояния опьянения. Историй, за которые вам будет стыдно, а знакомым смешно, станет значительно меньше. В результате всего этого ваше дружеское окружение тоже может сильно поменяться.

7. Вы потеряете "последний стыд".

Чем дольше Вы будете проходить психотерапию, тем более свободным будете становиться внутри себя. Поначалу окружающие будут поддерживать Ваши изменения, но не всем людям нравится, когда Вы позволяете себе больше, чем они. Вы будете как раз из тех людей, которые "самые умные и им больше всех надо". Люди вокруг будут сильно возмущаться тем фактом, что Вы не сидите на месте и не хотите жить как большинство. А некоторые Ваши успехи и достижения будут встречены шквалом критики, раздражения и скрытой зависти.

8. Вас будут обвинять в эгоизме.

В какой-то момент люди начнут говорить, что до Вас "невозможно достучаться". Любые попытки окружающих заставить Вас делать что-то, манипулируя стыдом или виной, будут тщетными. Заботясь о себе вместо того, чтобы "плясать под чужую дудку", Вы можете встретить обвинения в эгоизме. Хотя, к тому моменту, это не будет так сильно обижать, потому что Вы понимаете, что все это чужие проекции ( прим. – механизм психики, при котором собственные отрицаемые качества приписываются окружающим), но слушать подобные обвинения все равно неприятно.


9. Психотерапия рушит семьи.

Когда Вы станете достаточно честны с самим собой, велика вероятность, обнаружить себя давно уже не счастливым в настоящих отношениях. Вам сразу захочется это изменить: признаться честно партнеру в своем состоянии и предложить все поменять. Если у Вас получится, то Ваши отношения станут крепче и счастливее, если нет – то, скорее всего, со временем вы расстанетесь. Ну или просто смиритесь – такое тоже бывает, но редко.

10. Вы можете влюбиться в терапевта.

Такие опасения тоже нередки среди незнакомых с психологией людей. Рано или поздно при длительной работе с терапевтом противоположного пола у клиентов возникает любовный перенос. Многие боятся этого, потому что считают, что сразу потеряют любовь к своему партнеру и будут стремиться ему изменить. В любом случае профессионал не будет вступать с Вами в романтические отношения, а использует ситуацию для того, чтобы Вы смогли лучше понять то, как вы строите отношения. Обычно, когда эта тема изучается достаточно глубоко, период острой влюбленности тоже проходит.

 

11. Вы можете сильно увлечься психологией и психотерапией.

Если спросить людей, почему они не ходят на психотерапию, то часто можно услышать ответ, что боятся попасть в зависимость от психотерапии. И эти опасения не напрасны. После обнаружения всех плюсов личной терапии, Вам захочется работать над собой все больше: дополнительно к личным встречам пойти на психологическую группу, посещать мастер-классы, отправиться получать дополнительное образование. Все это, как и с любым другими хобби, приведет к тому, что на психологию и психотерапию Вы будете тратить больше денег и времени. Хорошо это или плохо решайте уже сами.

12. Вас будут раздражать общепринятые клише и советы.

По мере проживания своих травм и преодоления собственных ограничений, Вы обнаружите, что в обществе есть множество клише и способов поддержки, которые не работают. И поскольку приобретенные знания о себе и своей жизни будут даваться Вам большим трудом и усилиями, то желание окружающих давать бестолковые советы начнет раздражать.

Сильную злость будут вызывать обесценивающие способы поддержки на подобии "ты просто с жиру бесишься, а в Африке, между прочим, дети голодают" или "за то руки и ноги есть, а большего не надо". Разные клишированные советы вроде "просто полюби себя" и "будь позитивным, не зацикливайся на негативных чувствах" будут вызывать стойкое желание немедленно вразумить собеседника и приводить к конфликтам. Даже среди психологов не все могут справиться с подобными позывами.

13. Вы будете пытаться лечить окружающих.

Так как Вы уже много чего прожили и знаете, то в какой-то момент у Вас появится желание собственноручно вылечить каждого попавшегося. Психологи в шутку называют это "синдромом перелеченого клиента". Им так же страдают многие начинающие и неопытные психотерапевты. Со временем это пройдет, но если вы не будете контролировать подобные позывы, то рискуете довольно быстро "достать" окружающих.
 

14. Вас будут принимать за сектанта.

Учитывая все вышесказанное, Вы не только начнете вразумлять друзей и коллег, но и на волне эйфории рекламировать психотерапию и своего психолога всем окружающим. А поскольку большинству клиентов трудно описать, чем же эта практика так великолепна и необходима ("Просто это работает!"), то они иногда выглядят со стороны как сектанты. Честно говоря, любые эмоционально заряженные призывы без конкретики выглядят как сектантские, поэтому будьте осторожны, когда Вам захочется поделиться контактом любимого психолога.

15. Если вы попадаете к профессионалу, то ваша жизнь действительно станет лучше. Если нет – в лучшем случае вам просто не смогут помочь.

Не все психологи одинаково полезны, не все одинаково нужны. Иногда люди берутся за эту работу, не пройдя должного обучения. И если вы спросите можно ли сделать хуже – то да, можно. Можно ретравмировать и только усилить страдания, не позаботившись о банальной безопасности. Поэтому выбирайте психотерапевта, который обучался как минимум несколько лет, постоянно повышает уровень своей квалификации и принадлежит к известному профессиональному сообществу, например гештальт-терапевтов.

Источник

Метки: Психотерапия, Гештальт-терапия

Опубликовано : 19.11.2017 15:30   на главную




Также в рубрике:
А что думаешь ты? Комментируй

Ваше имя :
Заголовок :
 Обновить изображение
Потверждающий код :

 

 

 
 
© 2008-2017 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів