Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки
 
 

 

 
 

Конец АТО. Что дальше?

23.04.2018 11:10 Текст:  Т+   T-  

 30 апреля Антитеррористическая операция на Востоке Украины официально изменит свой статус на Операцию Объединенных сил

 в соответствии с Законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Управлять Объединенными силами будет генерал-лейтенант Сергей Наев, назначенный на должность Президентом Петром Порошенко 16 марта этого года. Изменяет ли что-то новый юридический термин?

Отпор вооруженной агрессии РФ

Прежде всего меняется суть военной операции на Донбассе. Согласно закону, АТО на Донбассе превращается в «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии». Собственно, вместо антитеррористической операции начинается военная, направленная на противостояние агрессору и освобождение оккупированных территорий.

Агрессором закон называет Российскую Федерацию, которая оккупировала часть Донецкой и Луганской областей и ведет там военные действия. Именно Россия отвечает за нарушение прав гражданского населения до момента вывода оккупационных войск с территории Донбасса. Поэтому российские власти также отвечают за материальные убытки их вооруженной агрессии против украинского народа. Сейчас, по словам Президента, российские оккупационные войска на Востоке Украины составляют 35 500 человек в двух армейских корпусах, которые непосредственно подчинены российским ВС. На оккупированной территории Россия разместила 700 танков, более тысячи бронемашин, более тысячи артиллерийских систем и 300 реактивных систем залпового огня.

Управлять новой операцией будет уже не Служба безопасности Украины, а специально назначенный командующий Объединенных сил, которому будет подчиняться Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Все решения в зоне проведения мер нацбезопасности будет принимать именно командующий Объединенного оперативного штаба. В СБУ заявляют, что уже передали военным управления военными действиями на Донбассе.

«Сейчас по сути продолжается то, что происходило и раньше. Единственное – сменилось руководство. Мы официально передали руководство антитеррористической операцией военным», – рассказывает заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

В то же время в ВСУ предполагают, что АТО останется рядом с «отпором российской вооруженной агрессии», но будет бороться как раз с террористической угрозой.

«Думаю, что Антитеррористическая операция продолжится, поскольку в этих операций совершенно разные цели. Эти две операции не исключают, а, наоборот, дополняют друг друга», – убежден офицер Управления правового обеспечения Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник юстиции Юрий Бобров.

Расширение полномочий

Обеспечивать военную операцию будут объединены силы Вооруженных сил, СБУ, Нацгвардии, Нацполиции и Госпогранслужбы. По мнению главы государства, новый формат «сделает действия военных более эффективными в противодействии вооруженной агрессии и диверсионным группам».

«В ВСУ появляются дополнительные полномочия по реагированию на агрессию, под их подчинение переходят части и подразделения Нацгвардии и СБУ, пограничников, Нацполиции», – комментирует изменения Петр Порошенко.

Закон вводит на прифронтовой территории особый порядок, а также определяет «зоны безопасности» и «районы боевых действий». «Зоны безопасности» будут располагаться на контролируемых правительством территориях рядом с линией разграничения.

Военнослужащие получают более широкие полномочия и юридические права в зоне проведения военной операции. Часть правозащитников видит в этом отрицательный момент. В частности, речь идет о праве на использование оружия, проверке документов, досмотра вещей и транспортных средств, ограничениях на дорогах, а также проникновении в помещение граждан и организаций, использовании частного транспорта и средств связи для нужд нацбезопасности.

Однако на самом деле наконец-то позволяет оперативно реагировать на угрозы. «Например, раньше, чтобы занять тот или иной объект в «серой зоне» или на «нуле», нужно было согласовывать свои действия с военно-гражданскими администрациями и гражданскими лицами. Если этого не делали, могли начаться юридические проблемы», – объясняет волонтер Мирослав Гай.

Теперь Объединенный оперативный штаб может принимать решения и отдавать приказы об эвакуации местного населения, если есть угроза жизни людей. То же самое касается пунктов пропуска на линии разграничения. Если раньше ВСУ ждали приказ из центра, чтобы закрыть какой-то блок-пост в случае опасности, то по новому закону они смогут принимать соответствующее решение на местах. Хотя сам порядок въезда-выезда и процедуру перемещения товаров через линию разграничения будет определять правительство.

Меры по нацбезопасности продолжатся, пока Россия не освободит оккупированные территории. Факт вывода оккупационных войск будет зафиксирован соответствующим указом Президента по представлению министров обороны и внутренних дел.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля

Опубликовано : 23.04.2018 11:10   на главную




Также в рубрике:

 

 
Загрузка...
 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів