Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки
 
 

 

 

Украинцы вторые в мире по количеству домашних котов.

14.05.2018 17:45 Текст:  Т+   T-  

 Домашние животные на контроле. Как изменится ответственность владельцев

 Украинцы вторые в мире по количеству домашних котов. Так, исследователи посчитали, что 49% жителей нашей страны имеют хотя бы одного кота. Об этом свидетельствуют данные исследования немецкой компании Dalia Research. Но как насчет условий обитания животных и ответственности за них? Последние годы Украина только разрабатывает необходимое законодательство по учету животных и гуманному отношению к ним. Какие нормы уже работают и какие правила еще ожидают владельцев домашних любимцев, разбирались наши эксперты.

Зачем регистрировать животных?

В Верховную Раду внесли законопроект о введении учета домашних и бездомных животных. Документ предусматривает обязательную регистрацию животных и создание единой электронной базы. Это касается как собак, так и кошек. Все животные, которые достигли двухмесячного возраста, должны иметь идентификационный номер, закрепленный на ошейнике. В базу вносится информация о животном, ее хозяине и организации, которая провела чипирование и вакцинацию. За регистрацию взимается разовый административный сбор – 180 грн. Согласно проекту закона, домашних любимцев должен регистрировать владелец, что касается бездомных животных – ответственность возлагается на местные власти.

«Никто не будет приходить к вам домой и не будет проверять, но если животное гуляет в публичном месте без ошейника и номерного знака, встает вопрос об административной ответственности», – отмечает член комиссии КГГА по благоустройству Даниил Юрченко.

Стоит отметить, что такие крупные города, как Киев, Харьков и Львов, уже имеют городские базы животных, куда владельцы могут вносить данные своих любимцев. Если собака потерялась или кого-то покусала, регистрация дает возможность быстро найти ее хозяина. В общеукраинском масштабе такой базы до сих пор не существует. По словам одного из авторов законопроекта Ирины Сусловой, учет животных должен не только поставить на контроль домашних животных, но и уменьшить количество бездомных. Ведь владельцы не смогут безнаказанно выбрасывать их на улицу.

Штрафы и больше внимания к здоровью

Еще одной громкой новацией законопроекта является штраф от 850 до 1700 гривен за неубранные экскременты животного. Контролировать выполнение правил будет Национальная полиция.

Кроме того, украинцев хотят обязать заботиться о здоровье собственных любимцев. В случае принятия закона владельцы минимум раз в три года должны будут посещать ветеринара и делать необходимые прививки.

«Что касается отсутствия вакцинации, то за это мы каждый год платим жизнями людей. Владелец должен быть юридически привязан к животному. Требуется идентификация», – отмечает координатор проектов фонда «Четыре лапы» Марина Шквыря.

Если породу собаки признано потенциально опасной, животному придется проходить психиатрическое освидетельствование, а хозяину учиться в кинологическом центре по уходу за своим любимцем. В проекте закона устанавливается перечень таких пород, в частности, доберман, ротвейлер, несколько разновидностей догов, овчарок, мастифов и

терьеров. Важно знать, что, если собака причинила вред здоровью людей или их имуществу, хозяин будет нести административную ответственность. Объем штрафа должен определяться в судебном порядке в зависимости от степени причиненного вреда.

Кроме того, законом планируют запретить делать домашним животным косметические операции, несвязанные со здоровьем животного. Речь идет об обрезании хвостов, ушей, удалении когтей и зубов. Исключением в этом перечне является только стерилизация. Что касается бездомных животных, то закон предусматривает их обязательную биостерилизацию.

«То, что беспородных собак нужно стерилизовать, – правильно, ведь мы не знаем их родословной. Прежде всего нужно устраивать уже рожденных и несчастных, которые скитаются на улицах или сидят в убежищах. А не плодить новых, не понимая, куда их вообще девать», – поддерживает предложение руководитель приюта для бездомных животных «Сириус» Александра Мезинова.

Недостатком законопроекта эксперты называют отсутствие разделения животных на тех, которые содержатся в городе и селе. Ведь в селах, где преобладают беспородные собаки, хозяева могут не захотеть заниматься регистрацией и стерилизацией. Один из авторов документа Андрей Немировский с критикой согласен и уверяет, что документ будет претерпевать изменения.

«К сожалению, мы не можем разделить село и город, потому что это уже будет федерализация. Это делается отдельной программой, где это будет учитываться», – отмечает депутат.

Пока же законопроект включен в повестку дня Верховной Рады и ожидает первого чтения.

Ответственность за жестокость

Если закон об учете домашних любимцев еще дело будущего, то ответственность за негуманное отношение к животным существует уже сейчас. 1 августа прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. И если раньше Уголовный кодекс предусматривал максимальное наказание за издевательство над животными 2 года лишения свободы, то сейчас этот срок вырос до 8 лет.

Согласно закону, за насильственные действия, нарушение правил содержания, а также выбрасывание животного на улицу предусмотрен штраф от 3400 до 5100 грн. Если животных два и более, то нарушителю уже придется заплатить от 5100 грн до 8500 грн штрафа. За издевательства в присутствии несовершеннолетнего предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, а действия с особой жестокостью наказываются сроком от 5 до 8 лет.

Так, жителя Луцка приговорили к 5 годам тюрьмы за издевательства над котятами. 21-летний парень выбрасывал животных из окна и держал в морозильной камере. Как отмечают зоозащитники, ранее такое наказание не было бы возможным. Ведь полицейские не имели права составлять протоколы по статье «жестокое обращение с животными», такое право было только у инспекторов по охране окружающей среды. Теперь полномочия Нацполиции расширены, а суды начали выносить соответствующие приговоры.

«Это маленький шаг к цивилизации. Если раньше человек за издевательство над животными мог получить штраф около ста гривен, сейчас эту сумму увеличили до 3500 гривен. Также появляется понятие уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Но если раньше те страшные садисты, которые вырезали глаза животным, а потом снимали это на видео, обходились штрафами в несколько сотен гривен, сейчас будут нести уже более высокую ответственность», – объясняет основатель движения по защите прав животных UAnimals Александр Тодорчук.

Отношение к животным – показатель человечности общества. И Украине еще есть над чем работать. Несмотря на некоторые законодательные сдвиги и первые реальные наказания за жестокость, Украину ждет еще долгий путь к гуманности и ответственности.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля

Опубликовано : 14.05.2018 17:45   на главную




Также в рубрике:

 

 
Загрузка...
 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів