Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Выборы без выбора или как победители людей обманули

09.11.2010 18:06 Текст:  Т+   T-  

Подведены предварительные итоги местных выборов. Во всех штабах городских организаций политических партий (кроме одного, и Вы вскоре поймете, почему) – шок и негодование. Применена грязная технология, в корне изменившая результаты и без того непростых выборов.

Я попробую вкратце описать хронологию и методику этой аферы с голосами избирателей. Но для этого вернемся во времени этак на годик назад...
Некая бизнес-группа, уже находящаяся в представительных и исполнительных органах местного самоуправления, не имея возможности предложить хоть что либо новое в развитии города, но очень желающая остаться в его управлении (ведь это распределение коммунальных земель и собственности, организация тендеров, лоббирование своих бизнес - интересов, наконец), решает во что бы то ни стало воплотить своё желание в действительность - и начинает действовать. Благо должностные обязанности не только позволяют, но и обязывают работать с результатами предыдущих выборов – взаимодействовать с органом ведения государственного реестра избирателей. Таким образом, легко устанавливается, кто и по какому адресу проживания, являясь избирателем, никогда не ходит на выборы. Анализируются тенденции изменения симпатий и антипатий политическим партиям и их лидерам. Подготавливается рабочий проект будущего деления на мажоритарные округа. Все это в рамках закона, должностных обязанностей и… собственных интересов. Для того, чтобы получить необходимый результат по мажоритарному округу (в который входят от 2 до 4 избирательных участков) они компонуются таким образом - к избирательным участкам, где сильны позиции кого либо из политических оппонентов, добавляется один участок, где сильны собственные позиции и… иллюзия равной поддержки создана.

На следующем этапе, приблизительно за четыре месяца до дня выборов, начинается подготовка членов избирательных комиссий. Членов комиссий на самом деле у бизнес-группы много: блок - это ведь несколько партий, которые идут почти самостоятельно на местные выборы. Да еще партии-сателлиты с их членами комиссий, да члены комиссий кандидатов на пост мера от неизвестных городу людей. Но наши бизнес-депутаты формируют целые двухмесячные курсы по подготовке всех будущих членов комиссий (чему их так усердно учили, выплачивая при этом «денежное довольствие», мы разберем ниже).


Еще один этап – формирование «группы активных избирателей», системы опознания «свой – чужой» для связывания членов комиссий и «группы активных избирателей» и подготовки таких условий работы для членов избиркомов остальных политических сил, при которых любые манипуляции своих представителей останутся незамеченными.


Итак, подготовка завершена – даешь результат! За два-три до дня голосования комиссии получают избирательные бюллетени. При пересчете выясняется, что некоторым комиссиям их выдали больше, чем установлено законом, а некоторым меньше. Резонно возникает вопрос: на какие именно участки и чьи (каких политических партий) представители находятся в руководстве этих участковых избирательных комиссий? Но поиск ответа на эти вопросы неожиданно уходит на второй план – вдруг выясняется, что бюллетени для голосования в областной совет неправильные и их нужно срочно менять. Происходит это все в последний день и последнюю ночь перед днем голосования. Большинство комиссий процедуры возврата-получения-пересчета бюллетеней закончили за 2-3 часа до начало голосования. Повторю еще раз - члены участковых избирательных комиссий «провели время» накануне начала голосования в напряженной и интенсивной работе от 8 до 12 часов!


И вот, наконец-то, пришел «час икс»! Открыты избирательные участки – идет нормальный избирательный процесс. Сложности с избирателями, есть очереди, что-то не успевают, у кого-то сдают нервы. В общем, всё как всегда и на всех выборах. Постепенно процесс нормализуется, члены комиссии понемногу успокаиваются, психологически даже расслабляются. И не подозревают они, что фальсификация уже идет полным ходом – за столом тех адресов, по которым должны проголосовать «активные избиратели», располагаются представители разных политических партий, но одной политической силы. В нужный момент подается нужный маячок на нужный номер мобильного и… Представьте, подходит к такому столику «активный избиратель», подаёт свой собственный паспорт, в котором лежит специально изготовленная визитка, к примеру, установленного образца с Ф.И.О. того, чей бюллетень будет выдан «активному избирателю». Думаете, кто-либо еще будет сверять паспортные данные с данными списка избирателей? Нет! Остальные непосвященные просто честно выполняют свой гражданский долг и обязанности членов комиссии. «Отголосовав», группа «активных избирателей» ждет следующего маячка.


А потом начинается подсчет голосов, при котором (на некоторых участках) особо рьяные члены комиссий, желая безвозмездно помочь бизнес-кандидатам и родной политсекте, впихивали в непропорционально увеличивающуюся стопку и бюллетени оппонентов, а вконец изнеможенные представители этих самих оппонентов под утро (а кое-где и на следующий день) готовы были подписать любые цифры итоговых протоколов.


Таким способом (это далеко не весь спектр манипуляций для достижения желаемого результата – были выносы бюллетеней, что зафиксировано множеством протоколов о нарушениях закона и взбросы, что установлено разницей между полученными бюллетенями для голосования и суммой всех бюллетеней после его окончания, была незаконная агитация, установлены прямые факты подкупа избирателей и еще много чего) были получены 200, 300 и даже 500 «бонусных» голосов на каждом избирательном участке! И поскольку политические оппоненты – лузеры так ничего до момента сдачи запечатанных пакетов с бюллетенями в городскую избирательную комиссию не предприняли – наши счастливые бизнес-депутаты стали поздравлять друг друга огромными букетами цветов на глазах у обалдевавших от шока оппонентов прямо в день голосования. А ведь результатов еще не было!


Но, как всегда, подвел человеческий фактор – не доделали до конца, то ли устали, то ли не сумели. Разница между полученными избирательными бюллетенями и суммой бюллетеней на конец голосования была установлена на 44 участках! По 21 участку многомандатного избирательного округа и 10 участкам одномандатных мажоритарных округов суд признал протоколы результатов голосования недействительными. И ни у кого в городе, кто хоть немножечко соприкасался с избирательным процессом, нет ни капли сомнения – если провести повторный подсчет голосов, то результаты будут сильно отличаться от цифр итоговых протоколов.
В общем, с новой властью тебя, хмельничанин - с властью, начавшей «служение» с большого и подлого обмана!

Первый секретарь Хмельницкого городского комитета Коммунистической партии Украины Владимир Сикало
 

Опубликовано : 09.11.2010 18:06   на главную




Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів