Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета сказка 2019

 

ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НЕ НУЖЕН!

05.09.2008 14:37 Текст:  Т+   T-  

Автор: Константин Грузевич.

Нет никаких сомнений, что отечественные железнодорожники даже не предполагали, какими дикими последствиями обернется для них убедительная победа киевского «Динамо» в квалификации Лиги Чемпионов на своём поле над своим самым принципиальным соперником ещё со времён Союза - московским «Спартаком».

Болельщики, особенно футбольные, народ особый. А тут еще второй подряд крупный проигрыш извечному сопернику, разные подоплёки этого матча, обида, спиртное - всё это вылилось в неадекватные действия толпы под красно-белыми знаменами. Первый всплеск агрессии со стороны "гостей" нашей страны перед самым матчем ощутили на себе журналисты канала «1+1».Телезритель мог видеть эти кадры в прямом эфире  в программах новостей. Но, как оказалось, это была лишь прелюдия...
Несмотря на относительно незначительный контингент спартаковских болельщиков - около 300 человек, все же незадолго до окончания матча вопрос о централизованной отправке их в Россию имел место. Стихийно приехавшие в Украину болельщики должны были еще и добраться без происшествий домой. А подогретая толпа - случай, как известно, особый. Вот и рассматривалось несколько вариантов. Перечислять все не буду - они звучали по ТВ. Всё закончилось тем, что на помощь пришли работники столичной магистрали. В оперативном порядке был подготовлен состав из плацкартных и купейных вагонов (кстати, дежурила в резерве в тот день именно хмельницкая бригада), оборудован и снабжён всем необходимым для перевозки людей, и подан на перрон вокзала станции Киев Пасс.
К сожалению, после поражения любимой команды, людей одержимые  болельщики напоминали мало. После посадки в вагоны россиян, поезд, под контролем бойцов "Беркута", отправился в Москву. После этого в вагонах начал твориться настоящий кошмар. Надо отдать должное правоохранителям - в каждом вагоне находились сотрудники милиции. Но, к сожалению, только до границы. Пока  поезд  пересекал территорию Украины - горе-болельщики вели себя более-менее спокойно. Но на границе в поезд подсели сменившие наш патруль российские милиционеры, которым, судя по происходящему, было все  "до лампочки". И уже совсем распоясавшиеся, словно обкуренные, и «подогретые» спиртным футбольные фанаты окончательно «поехали». По словам проводника одного из вагонов, эти "болельщики" начали играть в футбол подушками, бить стёкла, ломать внутривагонное оборудование. Всё это сопровождалось, как вы понимаете не пением гимна России, а жесткой  нецензурной бранью. Дошло до того, что распоясавшиеся молодчики в диком угаре стали выбрасывать через окна мешки с постельным бельём и матрасы. На замечание проводника относительно происходящего они тут же ответили, что вслед за мешками через окно они выбросят и его, проводника.
И такое творилось по всему составу. Практически у всех проводников этот рейс до Москвы проходил на грани нервного срыва, с угрозой здоровью, и даже жизни. Российская милиция, повторяю, в происходящее не вмешивалась. Слава Богу, все доехали, и вернулись обратно живыми  и здоровыми.  Ну а итог поездки оказался таковым: разбиты окна, поломан инвентарь, не досчитались постельного белья, матрасов, подушек, стаканов, подстаканников, и прочей  вагонной утвари.
Пройдёт время - ремонтники отремонтируют вагоны, проводники забудут кошмарный рейс. Но будут ли извлечены уроки из происшедшего? Как всегда, железная дорога подставила своё плечо. Но как понять в этой ситуации позицию руководства клуба "Динамо" Киев? Неужели нельзя было предположить подобное развитие событий и организовать отправку гостей столицы?
Уверен, что можно было. Ведь фанаты приехали на футбол - на массовое, на не разовое и неслучайное действо, и уж точно не на научную конференцию (я имею в виду уровень культуры «контингента»). Так почему перед матчем заблаговременно не был поставлен вопрос перед москвичами об организованной доставке своих болельщиков  специальным поездом РЖД? Что, у русских вагонов нет?
А ведь когда-то такие рейсы очень грамотно и профессионально организовывались. Просто обидно, что из-за непрофессиональности и недальновидности некоторых футбольных функционеров обеих сторон едва не пострадали люди, находившиеся,  как говорится, при « исполнении».
Нам же, в свете этих событий, в который раз приходится констатировать факт, что уровень общей культуры футбольных болельщиков, заметьте, всех, будь то русских, английских, украинских находится  где-то о-очень низко. Это-то как раз и страшно - что подобное явление интернационально. Главное - извлекут ли  из всего этого урок футбольные функционеры, особенно в преддверии Евро -2012.

 

 

Опубликовано : 05.09.2008 14:37   на главную




Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів