Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Директор музея истории Хмельницкого Игорь Западенко: "История стала ближе к людям"

15.11.2011 18:34 Текст:  Т+   T-  

Музей истории Хмельницкого – не самое популярное заведение областного центра, не «массово-тусовочное». Скажем больше: многие из хмельничан даже не догадываются о его существовании (и это реальный факт). И, естественно, мало кто знает, что 3 ноября сменился руководитель этого музея. На такую «непрестижную», с точки зрения и понимания современного рядового украинца, должность, променял «вольную волюшку» один из наиболее популярных Интернет-авторов и журналистов Хмельнитчины, основатель сайта «Хмельницкий портал» Игорь Западенко.

О том, насколько эффективным было назначение, мы, естественно, поговорим позже, когда появятся первые видимые результаты деятельности нового директора, но вот о причинах, приведших Игоря Валентиновича на путь изучения исторического прошлого областного центра, мы решили с ним побеседовать прямо сейчас, в начале нового отрезка его профессиональной деятельности.


Корр.: Игорь, расскажи читателям, чем ты занимался до назначения на эту должность?


И.З.: Тут, чтобы было более понятно, нужно вспомнить не только о профессиональном пути, но и, так бы сказать, о житейском. Я никогда не стеснялся говорить о том, что моя семья проживает в этом городе, по меньшей мере, 150 лет. Конечно, в числе предков были и те, кто приехал в Проскуров из других мест. Собственно, фамилия Западенко из Центральной Украины. В Кировоградской области на речке Синюхе стоит село Свердликово, вот именно оттуда родом один мой дед. Фамилия не самая распространенная, встречается в Украине нечасто, и интересно то, что у любого ее носителя обязательно кто-то из предков родился в Свердликово.
Но большинство моей родни - из Проскурова или Проскуровского уезда. В Хмельницком я родился, работал, учился в Хмельницком институте бытового обслуживания (современный ХНУ) по специальности инженер-механик. Не удивляйтесь, что моя настоящая работа не соответствует профессии, полученной в вузе - ХТИБО был довольно интересным учебным заведением и давал подготовку во многих отраслях. К примеру, в этом году состоялась встреча выпускников, так многие из них работают в медицине, гуманитарной сфере и т.п. А в одной из групп вообще по инженерной специальности трудятся только двое! После учебы работал на нескольких заводах и до 1991 года был секретарем заводской комсомольской организации. Затем пришлось трудиться на рабочих специальностях, быть на «вольных хлебах», заниматься ремонтом бытовой техники. Ну а потом случилось так, что я сделал шаг в медиасферу.


Корр.: И с чего это началось?


И.З.: С попытки создать в Хмельницком первую FM-радиостанцию «Радио Провинция». Тогда мы познакомились с Виктором Золочевским. Именно с ним мы сделали свои первые шаги в сферу массовой информации, и каждый по своему - но продолжаем заниматься этой работой по сей день.


Корр.: Получается, начав с точных наук – механики и электроники, ты решил покорить «расплывчатое» медийное пространство?


И.З.: Я бы не говорил о расплывчатости. С 1997 года я работаю в управленческой сфере, из них 12 лет – в органах местного самоуправления. За эти годы я постоянно сотрудничал и контактировал со СМИ - вроде бы хорошо получалось. Приходилось работать над тем же, над чем работали журналисты, соединяя опыт управленческой работы, навыки и знания, полученные за время работы на предприятиях, с журналистикой. После моего ухода с государственной службы, я писал для местных газет, работал со львовским и киевским изданиями. С подобным «багажом» за спиной, думаю, могу позволить себе иметь собственное мнение об этих сферах жизни, в отличие от многих, про которых можно сказать: «Они один раз болели, поэтому думают, что знают о медицине все на свете»…


Но поворотным для себя считаю 2008 год, когда начал работу сайт «Хмельницкий портал». Могу даже рассказать о моменте, ставшем поворотным. Присутствовал я на одном из многочисленных брифингов, и его организатор произнес такую фразу: «Не секрет, что коренных проскуровчан уже нет - старые люди умерли, младшие выехали. Наша задача – создать новые городские традиции и новую городскую элиту». Вот тогда, без претензии на «элитарность», задал себе вопрось: «А кто же тогда я?». Ведь речь идет не только обо мне, но и о многих людях старшего поколения. Да, тех проскуровчан, которые помнят, каким был наш город в 50-60-е годы, осталось весьма немного. С другой стороны: понятие «коренного обитателя» и подсчет количества родовых колен, живших в одном месте, - довольно скользкая и неблагодарная тема. Тем более, что все мы когда-то откуда-то пришли, кого-то сменили, и кто-то придет на наше место. Но тогда я сам для себя попытался сформулировать: а что же определяет нашу связь с местом, где живем? Не число предков, проживавших тут «безвылазно», – это не наша, а их заслуга. Коренным обитателем делает бережное отношение и восприятие окружающей культуры, атмосферы, социума, того места, в котором мы живем, а также то, что мы привносим своей деятельностью. Так получается, что социум, который передавался из поколения в поколение, конечно же, видоизменялся, не был бесконфликтным, но все-таки в нашем городе передавался. Сейчас же он в большей части утрачен.


Почему? Очень часто можно услышать «Хмельницкий? А что Хмельницкий? Здесь никогда ничего значимого не происходило. У него нет такой истории, как в Каменце. Здесь, кроме базара, вообще смотреть нечего...». Спросишь, были ли они в музее истории города, отвечают: «Городской музей? А что, у нас разве такой есть?» И это при том, что музею уже 15 лет, и он находится на центральной, к тому же пешеходной, улице, недалеко от кинотеатра имени Шевченко – по адресу Проскуровская, 30.
На самом деле, у каждого города есть своя история. Про Хмельницкий говорят: «А что, здесь есть какая-то крепость? Или, может быть, здесь особенная архитектура? Каких шедевров можно ожидать от бывшего уездного городка?» Но и у нас есть свои жемчужинки, которые до сих пор сохранились. Дома, крепости, архитектура – подобное, без сомнения, интересно, но это все-таки камни, а история – это еще люди, причем не обязательно с громкими именами. История – это наши деды, прадеды, которые здесь жили. Возьмем, к примеру, советскую историю. Она рассматривалась как классовая борьба вкупе со строительством и всегда описывалась с позиции только одной из борющихся сил. Про обычную жизнь не писали и не говорили. Такой была концепция и установка. Лишь когда Украина стала независимой, теми, кто определяет концепцию исторической науки, были созданы условия, при которых история получила исследовательское, описательное направление, стала ближе к человеку, к людям, к конкретным именам.


Корр.: Игорь, а как ты относишься к тому, что история переписывается, подстраивается, подтасовывается под конкретную доминирующую в обществе идеологию?


И.З.: То, о чем ты говоришь – совсем другое. История – это то, что прошло испытание временем, колебаниями из стороны в сторону, хотя эти явления очень естественны. Есть такая фраза: история – самый опасный продукт человеческой жизнедеятельности, потому что каждый пользуется ним по своему усмотрению. А если мы еще и поворачиваем эту науку то в одну сторону, то в другую... На мой взгляд, история должна быть аполитичной, но ни в коем случае не выхолощенной. Но это не значит, что если факт, документ, предмет был создан властью или отдельным человеком с противоположными или неприемлемыми для современного общества политическими взглядами, то из музейных и архивных фондов должно быть исключено все имеющее отношение к той эпохе. Наоборот. Это означает, что должны быть представлены все источники, и только полный их спектр покажет нам реальную историческую картину. В советский период, можно сказать, уже «доисключались». Некоторые утверждают, что тогда ничего масштабного не происходило, кроме Проскуровского подполья. Лично я это название не совсем приемлю: на мой взгляд, более достойно было бы назвать эту часть нашей истории движением антигитлеровского Сопротивления, которое в себя включало группы, организованные Коммунистической партией, подразделения, возникшие самостоятельно, и украинское национальное движение. О последнем известно меньше, но оно здесь существовало, пусть и в небольших масштабах. Кстати, об этой части движения Сопротивления в советское время вообще не упоминалось.


Равно как и о событиях 1917- 1921 годов. Это время называют периодом украинской национальной революции, оно является одним из наиболее ярких в историческом аспекте. В официальной советской истории считалось, что основная вооруженная борьба тогда велась между красными и белыми. О национальных армиях старались упоминать только тогда, когда замолчать было просто невозможно, а повстанческих атаманов называли бандитами. Так вот, два города, в которых за эти годы чаще всего тогда менялась власть – это Киев и Одесса. В Киеве - 14 раз, в Одессе – 17. Два года назад я помогал дочери в работе над школьным заданием - мультимедийной презентацией по теме: «Місто Проскурів в українській національній революції 1917-1921 років». Для подготовки работы мы использовали издания Сергея Есюнина – наиболее основательного и авторитетного исследователя нашего города. Так вот, мы с дочерью подсчитали, что в Проскурове с 1917 по 1920 годы власть менялась вооруженным путем 13 раз! Но Киев и Одесса – крупные города (первый, к тому же, еще и столица), а Проскуров – небольшой уездный. Неужели кто-то и после этого будет утверждать, что у нас нет никакой истории? Более того: наши прадеды сами принимали участие в этих событиях, ну, или просто жили в это время, хотя жить и не быть вовлеченным в события той или иной степени абсолютно невозможно.
Нынешнему поколению хмельничан (я говорю о тех, кто родился в городе, начиная с 60-х годов) нужно восстановить эту утраченную связь с предыдущими поколениями – хотя бы с помощью семейных преданий и документов. Это касается фразы «нет проскуровчан». Да, меня это задело. А с другой стороны: а что я сам знаю, что я помню, что я сделал, чтобы не потерять наследие, созданное до меня? Этот вопрос, заданный самому себе, побудил к действию.


Корр.: Ты создал Интернет-проект «Хмельницкий портал». Что он для тебя? Второе дыхание, дающее силы двигаться дальше и сохранять благодаря новым технологиям это самое наследие предков? И второй вопрос: реально ли полностью компьютеризировать музейные фонды и перевести их в электронную базу данных?


И.З.: «Хмельницкий портал» возник не сам по себе и создавался далеко не мной одним, а группой единомышленников. Это не было просто желание – умею что-то делать, давайте, сделаем сайт о городе, а следствие. Когда я начал общаться с людьми, которые, подобно мне, были обеспокоены тем, что мы сами теряем часть собственного наследия, когда начал восстанавливать забытые семейные свидетельства, когда самостоятельно попытался сформировать собственный багаж знаний, то следующим шагом стал Интернет-проект.


А любой такой проект – верхушка живого общения людей. Использование подобного инструмента для анонимного слива каких-либо негативных рефлексий – вчерашний день. Интернет помогает общаться и заниматься общим делом людям, которые могут быть физически разделены расстоянием, временем и так далее. Современные технические средства позволяют вести такой диалог. Кроме того, главное назначение этого инструмента - объединить как можно больший круг людей, которые могут сложить, словно мозаику, картинку нашей городской старины.


Корр.: Насколько активно хмельничане себя проявляют?


И.З.: На десятерых пишущих есть сотни читающих. Но, опять же, Интернет-проекты - это то, что возникает из реального движения, реального действия, реальных людей.


Корр.: На сегодняшний день какие творческие задачи в тебе преобладают – музей или все же электронные медиа?


И.З.: Преобладает всегда то, что совершается в реальной жизни, а интернет- это инструмент.


Корр.: Как ты распределяешь свой потенциал?


И.З.: Жизнь сам диктует, в каких пропорциях распределить силы и время. Свою работу в Интернете я переориентирую на поддержку музея – это однозначно. Ведь работать в музей я пришел именно для того, чтоб помочь ему стать известным и популярным местом общения и краеведения. Интернет – это инструмент, помогающий общаться с большим кругом людей, находить единомышленников и сподвижников А идея – это история города.

Беседовала Людмила Лунина

 

Опубликовано : 15.11.2011 18:34   на главную




Также в рубрике:
 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2019 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів