Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки
 
 

 

 

Николай Стельмах: «Если руководитель любит людей, у него не может быть проблем!»

03.01.2012 17:27 Текст:  Т+   T-  

В предыдущих выпусках «Моей газеты+» было опубликовано несколько интервью с сотрудниками медицинского стоматологического центра «Дент Хелп» - хирургом-имплантологом, ортопедом, гигиенистом… Ну а теперь мы встретились с тем, без кого «Дент хелп» и не существовало бы – с его директором и основателем Николаем Стельмахом. И разговор у нас был не совсем о медицине…

- Николай Борисович, почему Вы именно стоматологию выбрали как свою профессию?
- Тут даже сразу не скажешь… Наверное, все-таки повезло. Встретил единомышленников, которые подсказали, что стоматология – реальный бизнес, на котором можно заработать деньги.
- А в чем еще заключалось везение?
- Думаю, еще и в том, что вполне мог бы заняться совсем другим бизнесом, в котором мог не то чтобы ничего не заработать, но и полностью прогореть, потратив все вложенные деньги. Бизнес – это, естественно, прагматизм, четкий расчет, соответствующий менеджмент, мониторинг рынка и т.п., но везение в нем также занимает немалую долю (улыбается).
- Хорошо, вот Вы решили заняться стоматологией. И с чего начали деятельность?
- Для начала встречался со специалистами-стоматологами, расспрашивал о работе, зашел в «государственные стоматологические учреждения», и с грустью увидел несчастных людей, которых раньше уродовала советская стоматология, а теперь уродует украинская, потому что в государственных поликлиниках продолжают работать по старинке, без малейших изменений и инноваций, как и десятки лет назад. В то время, как во всем мире стоматология сделала огромный шаг вперед, там у нас время остановилось. А почему? Потому что медицина у нас бесплатная! Лечиться же даром – значит, даром лечиться…
- В каком возрасте Вы начали руководить клиникой? Были ли трудности с кадрами? Кстати, Вы же сам вроде не медик…
- Отвечаю по порядку. Клинику я возглавил в 30 лет. Тогда у нас работало 10 человек, сейчас – уже 30. А медицинского образования у меня действительно нет. Но я считаю, что для административного руководителя это не основное. Главное же для него - найти в себе смелость и мужество признать ошибки, сделать анализ, если надо - отступить назад, проанализировать и работать дальше.
- В наше время востребованные специалисты знают себе цену и, чуть что – меняют работу, уходя туда, где им предлагают лучшие условия и большую зарплату. Вы с подобным сталкивались?
- Как я уже говорил, один из аспектов работы нашей клиники в том, что руководитель предприятия, то есть я, не является стоматологом. Многие считают, что это недостаток, но лично для меня – это большой плюс, поскольку стою как бы «в стороне» от сотрудников, и наблюдаю ситуацию как потребитель, а не как специалист.
- Вы хотите сказать, что специалист смотрит по-другому?
- Каждый врач, каждый специалист - индивидуальность. У каждого из них свой стиль работы и определенный уровень знаний. Одну и ту же ситуацию каждый из них тоже видит по-разному. Тут не может быть четких шаблонов, стандартов, протоколов. Да, существует протокол лечения, но и он не имеет четкой вертикали, поскольку всегда существует момент, где можно «отойти в сторону». У каждого специалиста свое видение. Если бы я был врачом, то сознательно или несознательно, но обязательно навязывал бы специалистам свое видение ситуации. Подобное вполне может привести к конфликту, когда люди вынуждены будут искать другое место работы.
- Согласно Вашей логике, можно возглавлять медицинское учреждение, газету, предприятие и т.п., абсолютно не будучи специалистом в данной сфере?
- Нет, безусловно, надо иметь какие-то базовые знания. А то опять получится «кухарка, управляющая государством». Но вот, к примеру, менеджеру оркестра, организовывающему концерты, необязательно нужно уметь играть на скрипке. Ему нужны прочие знания и умения. Да и про меня уже нельзя сказать, что я совсем не разбираюсь в медицине и стоматологии в частности, поскольку постоянно занимаюсь самообразованием, читая соответствующую литературу. Так что базовые знания у меня есть. Я на равных могу поддержать любой разговор или даже спор.
- Что труднее: «вписываться» и соответствовать в нашей стране рыночным условиям отношения к медицине, культуре медицины, здоровья или работать с людьми? Что проблематичней?
- Мне кажется, что и тут, и там главное одно - любовь к людям. Если изначально человек, тем более руководитель, любит людей, значит, у него не может быть проблем. Или даже если эти проблемы появятся, он их быстро решит и постарается никого не обидеть. Конечно, с пациентами работать сложнее. Тут надо быть еще и психологом, поскольку никогда не надо забывать, что любой человек хочет услышать от врача именно то, что уже наметил сам для себя. С каждым пациентом надо разговаривать с позиции его желаний. Для этого его нужно услышать, а потом подвести к ситуации, что нужно сделать не то, что он хочет, а то, что нужно. Но это все должно быть представлено так, словно он сам пришел к этому и это его решение. Для этого и сотрудники должны быть соответствующими, настоящими специалистами своего дела. У меня, к примеру, в клинике есть очень хороший специалист. Он, как врач, лучший, но ему не хватает умения работать с пациентом. Хотя с людьми работать всегда тяжело, поскольку среди них одинаковых нет. Но я знаю, что могу сказать и о чем говорить с каждым членом моего коллектива. Люди, с которыми я работаю, очень для меня близки. Можно сказать, это моя вторая семья.
- Как Вы относитесь к политике? Или Вы аполитичны?
- То, что происходит в политике и государстве, не оставляет и меня равнодушным, особенно в последнее время. На Президентских выборах 2004 года я активно поддерживал Ющенко и, знаете, об этом не жалею. Тогда я активно участвовал в акциях на Майдане, ездил наблюдателем в Донецкую область, и был там на трех округах.
- Ну а сейчас за политикой следите? Газеты читаете, телевизор смотрите?
- Да, регулярно. Постоянно покупаю периодику, всю, какая есть. Я, как уже говорил, не аполитичен - отслеживаю все события, которые происходят в городе, стране, мире. Перечитываю всю прессу, какая есть, потом приношу ее на работу, где за нее уже берутся сотрудники и пациенты. Но вот на телевизор отвожу не более получаса в день. Если что и регулярно смотрю, так разве что «Шустер-Live» по пятницам.
- Вы занимаетесь спортом?
- Я считаю, что каждый мужчина должен заниматься если не спортом, то хотя бы поддерживать себя в хорошей физической форме. Я, если не считать двух лет службы в Советской армии, всю свою сознательную жизнь вел здоровый образ жизни, так, например, на протяжении последних 20 лет постоянно посещаю спортзал. Люблю рыбалку, горные лыжи, альпинизм, но, естественно, как любитель.
- Скажите, пожалуйста, Ваши лидерские качества руководителя на семью тоже распространяются? Или там Вы отдаете бразды правления супруге?
- Конечно, «глобальные решения» принимаю я. Но вот какая мебель или посуда должны быть в доме, или закупка продуктов, то это «не моя парафия». Я могу что-то «чисто консультативно» сказать, а решение принимает жена.
- А Ваша супруга чем занимается?
- Мы работаем вместе. Но это нельзя назвать семейным бизнесом, поскольку, кроме меня и супруги, там трудятся еще 28 наемных работников.
- Но бытует мнение, что если муж и жена на работе постоянно пересекаются, то дома они уже отворачиваются друг от друга...
- В таком случае, это какая-то ненормальная семья! Для любящих супругов не имеет значения, сколько времени они находятся вместе. Моя жена - единственный человек, которому я могу довериться полностью на сто процентов. Уверен, если будет необходимо принять какое-то решение в мое отсутствие, она примет его и оно будет правильное.
- А как Вы с ней познакомились?
- Все банально и просто – вместе учились. Отслужил армию, поступил в наш Хмельницкий университет, там и увидел ее впервые – по-моему, на второй день занятий.
- Ваша дочь тоже видит себя в медицине?
- В 14 лет, думаю, еще сложно спрогнозировать что-либо, но могу с уверенностью сказать – она не собирается становиться ни актрисой, ни моделью, ни банкиром. Конечно, она смотрит современные популярные сериалы, такие как «Интерны» и «Доктор Хаус» и, под влиянием увиденного, видит себя в медицине. Но, к сожалению, то, что мы наблюдаем в кино и в реальной жизни – огромная разница. Чтобы принимать решение - быть в медицинском бизнесе или нет, нужно увидеть его изнутри.
- Что для Вас дружба? У Вас много друзей?
- Приятелей много, но настоящих друзей очень мало – пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать. Тем более, что настоящих друзей и не должно быть много. Иначе это не друзья.
- Давайте немного вернемся в детство. Какое оно у Вас было?
- Обычное, как и у всех. Родился в России, в Тюменской области. Папа в 1956 году поехал туда на заработки, трудился, затем познакомился с девушкой – ну и вот так вот я и родился… Но прожил я в России ровно 9 месяцев – и мы вернулись в Украину. Был это 1969 год. Чем запомнилось детство в Заречье? Грязная, заболоченная улица, резиновые сапоги. Кстати, сейчас расскажу интересный эпизод, связанный с состоянием дорог в нашем районе. Был это 1982 или 83-й год – уже точно не помню. На нашу улицу приехал секретарь горкома партии (не знаю, первый или второй). Зачем приехал – честно говоря, не знаю. Значит, выруливает черная «Волга», останавливается, открывается дверь, секретарь пытается выйти из автомобиля - и попадает прямо в грязь и болото. Даже выйти из машины не может - обувь «не соответствует» ситуации! Водитель «Волги» вышел, увидел такую ситуацию, подошел к забору, взял несколько кирпичей из лежавших там, выложил из них «дорожку» - и секретарь по этим кирпичикам кое-как выбрался. Увидев высокого гостя, собралась вся улица, и женщины высказали ему все, что наболело. Через некоторое время дорогу более-менее отремонтировали, засыпав лужи и грязь гравием. А не заедь туда секретарь – неизвестно, сколько еще лет улица была бы в таком состоянии… Любимой игрушкой был обод колеса, который гоняли по дороге стальной проволокой. Весной - самодельные кораблики, которые пускались по лужам.
Воспитывали в семье меня сурово, родители были строгие. Но достаток у нас всегда был – всегда тепло одетый, всегда накормлен. Мама много и очень вкусно готовила. Я постоянно сравниваю блюда, приготовленные женой, с мамиными – и всегда говорю: «Все вкусно, как в детстве!» Никогда не было желания покинуть дом, убежать куда-то.
- Вы любите мечтать?
- Да! Люблю и умею! Иногда как намечтаю… А супруга постоянно одергивает (смеется). Она у меня предпочитает реальный мир. Я, вообще-то, тоже реалист, но люблю помечтать, особенно попутешествовать виртуально, заранее думаю о совместном отдыхе…
- Совсем скоро наступит Новый год. Пожелайте что-нибудь читателям, коллегам, семье!
- Желать чего-то виртуального не хочется, говорить банальными фразами – тоже. Но пускай в Новом году каждая семья и каждый человек сделают для себя какие-то приобретения. Неважно - большие или маленькие, но пусть они будут! И будут постоянными! Как говорят: «Хай поступово, але невпинно, щоб ті набуття поступово збільшувалися!»

Беседовала Людмила Лунина

Опубликовано : 03.01.2012 17:27   на главную




Также в рубрике:

 

 
Загрузка...
 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів