Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки
 
 

 

 

Татьяна Баева: «Ситуацию в нашей области можно назвать одним словом - позор!»

22.03.2012 20:50 Текст:  Т+   T-  

Еще совсем недавно слова «гендер» и «гендерная политика», обозначающие социальный пол и сферы деятельности мужчин и женщин в обществе, были в нашей стране чем-то диковинным.

Сейчас они уверенно занимают одно из первых мест на страницах газет и телеэкранах, их употребляют даже люди, которые не всегда знают их точное значение, а политиков-мужчин то и дело обвиняют в нарушении гендерного равенства…

Именно об этом мы и решили побеседовать с главой правления хмельницкой областной общественной организации Подольский центр «Гендерна рада» Татьяной Баевой.

Корр.: Татьяна, Вы недавно были участницей весьма значимого международного форума. Каковы Ваши впечатления о нем – действительно ли речь шла об актуальных вопросах или разговор был, как иногда говорят, «обо всем и ни о чем»? Кто из политиков согласился вести диалог с социально активными женщинами? Вообще, что скажете: под силу ли кому-нибудь из наших властьимущих решить гендерные проблемы нашей страны?

Т.Б.: Да, этот вопрос для нашей страны весьма актуален. Практически все международные организации говорят о том, что в нашей стране две основные проблемы. Первая – 12-летний разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Согласно официальным данным, украинские мужчины в среднем живут 62 года, а женщины – 74. Вторая – наши соотечественницы почти не представлены в органах власти, т.е., среди людей, которые реально могут влиять на современную жизнь. Среди народных депутатов их всего 7%! Если сравнить с прочими европейскими странами, то картина удручающая. Полтора года назад я была в Швеции, так вот там 48,6% депутатов парламента женщины! А численность представительниц прекрасного пола в различных политических партиях составляет не менее 30% от общего числа, причем практически все занимают, как говорится, «проходные» места. Увы, в нашей стране о таком пока что можно только мечтать…
Но вернемся к форуму. Главное, что мне импонировало – на нем были представлены различные партии – как оппозиционные, так и находящиеся у власти. Знаете, до того, как я туда поехала, то весьма скептически относилась к Виталию Кличко как к политику.

Корр.: Оттого, что он спортсмен?

Т.Б.: Не только. Настораживал и его возраст: все-таки 40 с небольшим для политического деятеля – это не так уж и много. Но пообщавшись с ним, поняла, что он действительно разбирается в теме и весьма толково рассуждает. Его можно назвать современным европейским политиком в полном смысле этого слова. А вот Арсений Яценюк, мягко говоря, разочаровал. От него я ожидала большего, а он почти все свое выступление посвятил проблемам материнства и охране репродуктивного здоровья женщин. Да, это тоже немаловажно, но тема заседания все-таки была «Женщины и политика». Арсений Петрович же эти вопросы, можно сказать, поначалу обошел. Единственное, что он сказал: «Гарантирую, что в партийном списке второе место займет женщина». Честно говоря, меня это даже разозлило, не то что разочаровало… Правда, впоследствии, когда дискуссия разгорелась, от него прозвучало, что женщины должны составлять как минимум 50% от числа депутатов.

Не удивил и представитель «Партии регионов», поскольку мнение их лидера по этому вопросу давно известно. Тут также было сказано, что наше общество «классически патриархальное», увеличение представительства женщин в органах власти Украины неактуально, и это не может быть приоритетом в развитии страны. Удивительно, что подобным образом могут высказываться в 21 веке! Лично я считаю, что без участия женщин в политических процессах нашей стране еще долго придется ждать результативных изменений. Думаю, не надо объяснять, что потребности мужчин и женщин отличаются друг от друга. Если в органах власти будут одни лишь мужчины, они просто не поймут, чего женщины хотят. Кстати, в нашей областной раде только 9% женщин-депутатов. Считаю, что подобную ситуацию в нашей области можно назвать одним словом – позор! До тех пор, пока это будет продолжаться, мужчины будут увеличивать пенсионный возраст для женщин, добавлять жалкие копейки к «детским» деньгам, и пропускать мимо ушей прочие социальные проблемы материнства и детства. Да и не только социальные! Не надо забывать, что практически везде зарплата женщин почти на треть меньше мужской. Как считаете, кому легче устроиться на работу – мужчине или женщине? Для одинокой матери подобный шанс вообще часто стремится к нулю, поскольку практически каждый работодатель хочет, чтобы его сотрудники «дневали и ночевали» на работе…
Честно говоря, в полных «нормальных» семьях ситуация не лучше – многие отцы вообще не принимают участия в воспитании детей. О настоящей культуре семейных отношений мы пока что можем только мечтать…
Хотя в общем, можно сказать, что мероприятие мне понравилось. Я участвовала в подобном форуме 4 года назад, и отмечу, что за это время у нас многое изменилось, немалая часть политиков уже понимают назревшие проблемы, и уровень разговора был совсем другим…

Корр.: Но мне кажется, или все-таки чем-то Вы разочарованы? Кстати, а на форуме были представлены общественные организации?

Т.Б.: Да нет, я бы не сказала, что так уж разочарована. И общественные организации присутствовали, причем в достаточном количестве. Но дело в том, что они именно «присутствовали». После того, как заседание покинули политики, модератор предложил выступить представителям общественным организаций – но никто не захотел выйти на трибуну! Вот это меня удивило. Может, они чего-то боялись? Но чего тут бояться – ведь все мы работаем на то, чтобы наше общество развивалось, было гармоничным, чтобы повысилось качество жизни. А лично для меня между качеством жизни и гендерными вопросами стоит знак равенства.

Корр.: Ну а как Вы считаете – что произойдет, если женщины все-таки получат достаточную квоту в органах власти всех уровней?

Т.Б.: Тогда появится возможность заявить о своих реальных конкретных трудностях. Как уже говорила, многие мужчины-политики просто не понимают нужд женщин нашей страны. Политика «с женским лицом» уделит намного больше внимания социальным проблемам, потому что они ближе прекрасному полу. Мне кажется, что с приходом женщин наша политика станет более гибкой, дипломатичной. Мужчинам все-таки более присущи борьба, конфликт. А вот женщины могут принять более сбалансированные решения, направленные на повышение уровня жизни и развитие общества.

Корр.: Так почему все-таки женщин не пускают в политику? И, кстати, Вы действительно уверены, что все без исключения женщины-политики будут лучше, честнее и умнее мужчин?

Т.Б.: Ну а что такое политика? Это деньги! Огромные деньги, которые сейчас практически все находятся в руках мужчин. Вот поэтому так сложно женщинам туда пробиться без определенных квот. Через квоты прошли практически все демократические страны, но потом их отменили, когда общество изменилось. Рано или поздно их отменят и у нас, поскольку это явление временно. И, конечно, я не собираюсь утверждать, что сразу появится «качественный» женский состав, но если будет достаточное количество, то оно обязательно перейдет в качество. Когда-то женщины боролись за свои права агрессивными методами, как, например, суфражистки – били стекла, приковывали себя наручниками, нападали на мужчин-политиков, но сейчас общество изменилось, и женская политика совсем другая – более демократическая, гуманная, направленная не только на себя, любимого, но и на все общество. Женщина всегда больше думает о своей семье, о будущем своих детей.

Корр.: Вы когда-нибудь исследовали состав партий, которые возглавляли женщины? Сколько процентов женщин в них состоит?

Т.Б.: Да, исследовали. И не только на уровне определенных больших политических фигур, но и в нашей области, опрашивая женщин-госслужащих. Что касается женщин-политиков, то в них (и Юлия Тимошенко не исключение) женственного осталось очень мало. Современная политика – дело мужское. И если женщина туда приходит, она вынуждена «играть по мужским правилам», иначе она просто не выживет.
Но чем больше женщин придет в политику (особенно если действительно будет принята квота в 30%), тем будет легче. К примеру, сейчас в Верховной Раде создан комитет, обеспечивающий равные права и возможности мужчин и женщин. Когда недавно господин Литвин обозвал нас «низшими существами», мол, так говорит религия, поскольку Еву создали из ребра Адама, вспомнил Платона, также утверждавшего, что женщина не человек, то первым, кто отреагировал на эти выступления, был как раз этот комитет, который создали женщины-депутаты. Вспомним и Могилева, который недавно оскорбил Александру Кужель. Та сделала ему замечание, а Анатолий Владимирович ответил, что она находится сейчас в климактерическом состоянии и поэтому ее поведение целиком объяснимо… Чем больше женщин появится в политике, тем, думаю, будет меньше подобных дискриминационных выступлений.

Корр.: Скажите, а на форуме обсуждали самый «животрепещущий» вопрос украинской политики – осуждение Юлии Тимошенко?

Т.Б.: Естественно! Как же о таком можно было забыть? (улыбается) Но, понимаете, тут вопрос двоякий. Кое-кто даже укорял женские общественные организации в том, что они недостаточно активны и не хотят как-то повлиять на эту ситуацию. В нашем женском консорциуме обговаривалась эта проблема. Дело в том, что Тимошенко не была гендерно ориентированной. У нее была возможность, будучи премьером, поднять вопрос о квотах для женщин. Но она этого не сделала. Думаю, она совершила большую ошибку.

Корр.: Но, насколько мне помнится, БЮТ поддержал квоты?

Т.Б.: Согласна, но когда? Когда уже к власти пришли «регионалы». БЮТ выступил за эти квоты, а «ПР» и коммунисты – нет. То есть, пока «бютовцы» были при власти – им женщины были не нужны, а как только ее потеряли – сразу ухватились за этот вариант... Не совсем честно они поступили.

Корр.: Как Вы прокомментируете снятие Раисы Богатыревой с поста секретаря РНБО и назначение ее министром здравоохранения? Не является ли это дискриминацией?

Т.Б.: Нет. Мне кажется, Богатырева может себя полнее реализовать именно как министр. Это ее профессиональный уровень. Но если вспомнить, что наш Кабмин чуть ли не самый большой в Европе по количественному составу, а первая женщина в нем появилась только сейчас, то это, конечно, безобразие. Вот настоящая дискриминация!

Корр.: Каковыми были Ваши первые действия после возвращения с конференции?

Т.Б.: Я просмотрела сайты политических партий и очень рада, что на сайте партии Виталия Кличко «Удар» появилось его высказывание о том, что он будет добиваться предоставления женщинам трети мест в парламенте. Как я уже говорила, я стала доверять Кличко и считаю его настоящим политиком 21 века.

Корр.: Что бы Вы пожелали на 8 марта нашим мужчинам?

Т.Б.: Меньше цветов, больше уважения! И, главное, реальных действий, чтобы нашим женщинам легче жилось в этой стране!

Людмила Лунина
 

Опубликовано : 22.03.2012 20:50   на главную




Также в рубрике:

 

 
Загрузка...
 
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів