Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона
Главная Контакты Карта сайта
Моя газета Авторские подарки

 

Руслан Гуцалюк: «Охрана - как образ жизни!»

28.03.2012 13:08 Текст:  Т+   T-  

Частное предприятие «Легион», которое оказывает услуги по охране государственной и другой собственности, а также граждан, была основана в 2002 году бывшим работником правоохранительных органов Русланом Гуцалюком.

Сегодня предприятие известно как в Хмельницком, так и за его пределами.

К услугам «Легиона» прибегают не только нуждающиеся в охране квартир и предприятий, но и звезды украинского шоу-бизнеса. За эти 10 лет коллектив, который сегодня насчитывает около трех десятков сотрудников, для многих стал настоящим другом.
Об этом и не только мы решили побеседовать с руководителем и основателем фирмы Русланом Гуцалюком.

Корр.: Руслан, что Вас натолкнуло на мысль о создании такого предприятия?
Р.Г.:
Я в свое время работал в правоохранительных органах, затем – в охране одной общественной организации. После ухода с последнего места работы мы с коллегами решили создать предприятие, которое бы занималось физической охраной, а со временем могло бы оказывать полный спектр охранных услуг. На сегодня нам удалось все эти планы воплотить в жизнь: «Легион» занимается технической охраной, обслуживанием систем видеонаблюдения, контроля доступа, их проектированием, монтажом, физической охраной объектов, охраной физлиц, сопровождением грузов, ценных бумаг и многим другим – т.е. всеми видами деятельности, которые существуют в нашей отрасли. Кроме того, на базе предприятия создан и функционирует лицензированый центр подготовки охранников 1-6 категорий (от охраны самых простых объектов, до любой сложности), а также двух категорий телохранителей.

К слову, недавно Парламентом был принят закон об охранной деятельности, но он был ветирован Президентом. В нем предусмотрено обязательную специальную подготовку для претендентов на должность охранника. Такой закон жизненно необходим! Ведь, любой человек без подготовки не может работать охранником, для этого требуется знания хотя бы азов профессии! Кроме того, в отсутствии закона, многие фирмы, в том числе и наша, работают на основании временных положений.
Еще одна наболевшая проблема – отсутствие закона об оружии. Если законом об охранной деятельности предусмотрено разрешение на служебное оружие, то закона об оружии нет, и работники охранных агентств выполняют работу на свой страх и риск. Даже травматическое оружие для нас вне закона!

Корр.: Государственная служба охраны и охранные агентства выполняют одинаковые функции и задания. Как отсутствие такого закона влияет на конкуренцию между этими структурами?
Р.Г.:
Работники государственного правоохранительного органа находятся в более выгодных условиях: они вооружены огнестрельным оружием. Этот факт в СМИ используется как антиреклама частной охранной деятельности. Журналисты утверждают, что лишь ГСО может обеспечить должный уровень безопасности и только в этой структуре работают настоящие профессионалы. Я же, в свою очередь, отмечу, что до 80 % работников охранных агентств – это бывшие сотрудники милиции, работники «Беркута», ГСО, ППС, уголовного розыска. Они ведь не теряют квалификацию только из-за того, что перешли на работу из государственной в приватную структуру! Я считаю, что когда будет принят соответствующий закон, то частные охранники смогут на равных конкурировать с милицией и даже во многом опережать ее.
Сейчас запрет на ношение огнестрельного оружия связан с тем, что власть боится выхода оружия «в люди». Но опасения беспочвенны. Если в сотрудник ГСО уже через четыре месяца профессиональной подготовки, получает разрешение на ношение оружия, то я, как собственник агентства лишь через год-два буду принимать решение о допуске.

Корр.: Организовывая свою группу, вы изучали опыт западноевропейских стран, где такая деятельность стабильно развивалась в течение десятилетий?
Р.Г.:
С зарубежными коллегами мы неоднократно встречались еще тогда, когда существовала Международная Ассоциация спецподразделений по борьбе с организованной преступностью «Центр». Я был в числе ее членов, потому не раз принимал участие в конференциях, на которых присутствовали и бывшие сотрудники правоохранительных органов Польши, Прибалтики, стран СНГ. Там неоднократно поднимался вопрос относительно закона об оружии в Украине. Например, в России ЧОП (частные охранные предприятия) имеют право на использование короткоствольного нарезного оружия. Этого достаточно, чтобы при необходимости остановить злоумышленника. У нас же этот вопрос муссируется уже на протяжении 10-15 лет, не сходя с мертвой точки. Что касается республик Прибалтики, то там купить короткоствольное нарезное оружие настолько же просто, как в Украине приобрести газовое. К тому же, на Западе нет понятия «ГСО». Охранные функции там исполняет не полиция, а специализированные частные предприятия. Что касается Америки, то частные фирмы привлекались к работе в Ираке - для охраны военных вспомогательных объектов, поскольку являются более дешевой структурой по сравнению с государственной.

Корр.: Существование такого закона смогло бы спасти жизнь многим охранникам?
Р.Г.
: Давайте вспомним недавнее ограбление «ПриватБанка» в Донецке, когда погибло 5 человек. Я уверен на 100%: если бы преступники знали, что у охранника имеется огнестрельное оружие, то они наверняка туда бы не ворвались. Я уверен, что даже телесных повреждений удалось бы избежать. К счастью, в «Легионе» не было ни одного случая гибели при исполнении. Это было достигнуто путем длительной работы с персоналом и контролем над исполнением должностных инструкций. Но, к сожалению, были несчастные случаи.

Корр.: Получается, что одним из наиболее мощных защитных средств оказывается сам охранник. Какие требования Вы ставите перед людьми, идущими на работу в «Легион»?
Р.Г.:
Каждый охранник должен пройти медицинскую комиссию. Кроме того, он обязан предоставить справку о том, что не находится на психиатрическом и наркологическом учете, а также заключение профпатолога. Как и любой мужчина, он должен владеть элементарными навыками рукопашного боя. Многое зависит и от объекта - например, если речь идет о телохранителях, то, в зависимости от близости к охраняемому лицу, работник должен владеть бросковой или ударной техниками. Очень неплохо зарекомендовали себя в качестве телохранителей борцы. Кстати, существует стереотип о «горе мышц», а это совсем не так. Человек, обеспечивающий безопасность физлица, должен обладать в первую очередь аналитическим складом ума, отличной реакцией.
Обычно для обеспечения комплекса охранных мероприятий физического лица используется группа в количестве 2-3 человек, поэтому услуга довольно дорогая, учитывая тот факт, что гонорары таких сотрудников в разы выше, чем тех, которые обеспечивают охрану объектов.

Корр.: Как проходит подготовка охранников в центре ОГ «Легион»?
Р.Г.:
По мере необходимости набираются группы – по тридцать человек, которые проходят обучение и стажировку на предприятиях. Потом мы смотрим, где их можно использовать. Многие проходят обучение в нашем центре и потом уходят на другие предприятия. У нас проходят обучение работники других охранных предприятий Хмельницкой, Винницкой, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой областей. В прошлом году подготовили около 500 человек. Много людей отсеивается: из 10 остается 2- очень тяжело найти хорошего сотрудника для работы в охране. К тому же, через некоторое время может проявиться склонность к вредным привычкам. Что касается нашей фирмы, то есть костяк – люди, которые работают в «Легионе» по 7-8 лет.

Корр.: А какая зарплата у ваших подчиненных?
Р.Г.:
Если речь идет об охране объекта, то зарплата должна составлять 2-5 тысяч гривен в месяц. Телохранители же должны зарабатывать больше - 8-10 тысяч гривен. Но таких денег в Хмельницком никто платить не будет – по разным причинам. Себестоимость часа работы охранника исчисляется из размера 10-12 грн./час, а оплата за охрану объекта - от 14-18 грн. в час. Сегодня же зарплата охранника в нашей фирме составляет 1000-1500 грн. Хотелось бы достичь более высоких показателей, но кризис 2008 года сильно ударил и по охранному бизнесу: сократилось количество предприятий, и снизилась их платежеспособность.

Корр.: Какие услуги ОГ «Легион» может предложить предприятиям и частным лицам?
Р.Г.:
Сейчас наше предприятие готово оказать полный спектр охранных услуг. Мы можем разработать полный проект комплекса системы безопасности для предприятия любой сложности, который включает в себя периметральную систему охраны, систему пассивной (контрольно-следовая полоса, заградительные сооружения, колючая проволока), физической, технической охраны, систему видеонаблюдения и контроля доступа. Мне довелось побывать на электростанции в Латвии, где используется такая комплексная система. Там территория охраняется техническими средствами, реагирование на сработки осуществляется группой быстрого реагирования с помощью транспортных средств - автомобилей или электромобилей, в полной мере используется также пассивная и техническая системы. Проникнуть на такие объекты очень сложно. Злоумышленник даже не будет пытаться попасть на территорию такого объекта. Единственный минус системы – ее дороговизна, от 100 тысяч долларов. В Украине имеются аналоги, но в Хмельницком таких примеров я пока еще не встречал.

Корр.: Но ЧП «Легион» уже есть наработки в этом направлении?
Р.Г.:
Нами была проведена разработка аналогичного комплекса по техническому заданию одного из предприятий области, которое вскоре начнет свою работу. Она была очень высоко оценена немецким инвестором. Мы по ней не получили ни единого замечания или дополнения. Итак, на территории Хмельнитчины появится первое предприятие с комплексной системой охраны.

Корр.: А вот насколько доступна охрана квартир?
Р.Г.:
Честно говоря, я не понимаю людей, которые не заботятся об охране своего жилья. Ведь месячная абонплата составляет лишь 50-100 грн. включая «тревожную кнопку». Стоимость оборудования для квартиры и его установки - 1200-1500 грн., монтаж занимает 2-3 часа. Для первых и последних этажей, а также для квартир с возможностью легкого доступа, частных домов, коттеджей, дач она будет другой, потому что требуется более сложная блокировка.

Корр.: Как работает эта система?
Р.Г.:
В случае проникновения в квартиру, срабатывает сигнал на пульте. Если в течение нескольких секунд на пульт не поступил сигнал о санкционированном доступе, туда выезжает опергруппа, которая проводит осмотр объекта, и в случае необходимости - задержание злоумышленников. Бывают и ложные сработки. Тогда оперативная группа разбирается на месте. Но за все время существования нашего предприятия мы ни разу не оштрафовали клиентов за «холостой» выезд наших сотрудников.

Корр.: По некоторым данным, ОП «Легион» - одно из наиболее востребованных подобного рода предприятий. Кто Ваши клиенты?
Р.Г.:
Наши давние друзья и клиенты – группа «ТиК». Мы с ними часто встречаемся и работаем – в Хмельницком, Виннице, Киеве. Хмельницкий «Легион» в течение пяти лет обеспечивали охрану порядка на День города в г. Винница и в г. Ланивцы Тернопольской области. Хочется вспомнить интересный факт. Когда начался кризис, в Ланивцах организаторы решили сэкономить, и нас во время очередного Дня города не пригласили обеспечивать порядок. Но затем они позвонили нам и пообещали заплатить любые деньги, лишь бы «Легион» снова согласились поработать там, объясняя: «Без вас был такой бардак!» (смеется).
За период работы по обеспечению безопасности проведения массовых мероприятий, нам довелось работать практически со всеми Российскими и отечественными ведущими артистами, которые приезжали в Хмельницкий – «Океаном Эльзы», Ани Лорак, Студия «95-й квартал», Лама. Также мы обеспечивали охрану концертов групп «Roxette» и «Deep Purple» во Дворце спорта в г. Киев.
Случается, нас благодарят и зрители. Так, тур российской рок-группы «Алиса» сопровождали 50 фанатов из Москвы и Санкт-Петербурга. Уже после концерта сами фаны поблагодарили нас, сказав, что у них не было во время тура более толерантной охраны. Как оказалось, по их «сценарию» предусматривалась массовая драка.

Корр.: То есть, можно сказать, что маленькая зарплата Ваших сотрудников компенсируется приятными эмоциями от встречи со звездами, в том числе и мировой величины?
Р.Г.:
Для людей, которые долго работают в охране, это – образ жизни, их сложно чем-то удивить. Хотя те люди, которые ушли от нас на работу в другие предприятия, охотно соглашаются поработать в таких проектах. Ностальгия, наверное …

Корр.: Руслан, а надо ли человеку бояться охранника? Может ли он быть агрессивным по отношению к людям?
Р.Г.:
Охранник никогда не будет проявлять агрессию. Если подобное случится, то это будет неправильно воспринято толпой, что приведет к дополнительным проблемам. Сотрудник агентства должен решить проблему мирным путем - локализовать источник, обезопасить, вывести из зала. Но если толпа «сорвется», ее уже будет невозможно остановить…

Корр.: Руслан, статус позволяет Вам лично не присутствовать на всех мероприятиях, которые обеспечивает «Легион». Почему же Вы всегда находитесь в центре событий?
Р.Г.:
Как я говорил, это, наверное, уже образ жизни. Я не привык прятаться за спины других. Да и привычка берет свое - все должно быть под контролем.

Корр.: Что Вы порекомендуете нашим читателям, чтобы их имущество всегда оставалось в полной сохранности?
Р.Г.:
Не надейтесь на Бога. Лучше обеспечить себя технически и спать спокойно, или спокойно проводить отпуск, чем думать: а вдруг пронесет?

Корр.: И, напоследок, Ваше жилье охраняется? Если да, то кем?
Р.Г.:
Да, оно под охраной ОГ «Легион»!

Беседовала Ольга Лисица

Опубликовано : 28.03.2012 13:08   на главную




Также в рубрике:
 

 

 

 
Загрузка...
 
© 2008-2018 www.moyagazeta.com
При перепечатке материалов
активная ссылка на сайт объязательна.

Кількість відвідувачів