https://moyagazeta.com/

С праздником, дорогие железнодорожники!

Для информации: почему именно 4 ноября? Оказывается, именно в этот день более ста лет назад на территорию современной Украины, если быть более точным, то во Львов, прибыл первый поезд из Вены. Так было открыто регулярное железнодорожное сообщение между нашей страной и Европой. Ну, это история, а как сегодня обстоят дела на украинских стальных магистралях? Возможно, этот материал вам кое в чем поможет.

Итак, начнём за здравие. Поезда ходили, ходят, и будут ходить. Вагонный парк хоть медленно, но обновляется. На многих вокзалах, станциях и полустанках сделан капитальный ремонт. Украину коснулось новшество, которое пришло к нам из Прибалтики – раздвижные колёсные пары. Поясняем для тех, кто не в курсе – ширина нашей и европейской железнодорожной колеи разная. Так уж сложилось исторически. При переезде границы раньше необходимо было менять у вагонов катки. Процедура эта нелегкая и хлопотная. Теперь же, с появлением раздвижных колесных пар, она намного убыстряется. Правда, пока что подобная система установлена только на одном поезде «Киев – Краков», но всё-же, всё-же…

Еще одно новшество, к которому люди относятся крайне неоднозначно – обеды, которые предлагаются в поездах и входят в стоимость билета. Здесь сколько людей – столько и мнений. Неплохо обновляется локомотивный парк. Завод в Днепропетровске совместно с фирмой «Сименс» выпускает локомотивы ДС-3 широкого спектра действий – магистральные электровозы, которые могут везти как пассажирские, так и грузовые составы. К слову, оснащёны они по последнему слову техники, в том числе и компьютерной. Вот, в принципе, весь или почти весь позитив. А теперь «за упокой»…

Как вы понимаете, уважаемые читатели, не может одна отдельная отрасль процветать в тот момент, когда вся страна просто выживает. Кроме того, руководителей Министерства транспорта в последнее время меняют с интенсивностью смены караула у Мавзолея. Естественно, если руководитель транспортного ведомства не знает, будет ли он работать завтра, то ни о каких дальних или ближних перспективах и планах речь не идёт. Да и профессионалы вроде Кирпы или Витте рождаются раз в сто лет. Увы, в основном балом правит серость.

О подвижном составе. Да, он обновляется, но очень медленно. 80% пассажирских вагонов безнадёжно устарели. Капитальные и капитально-восстановительные ремонты погоды не делают, а на новые вагоны, как всегда, денег нет. К примеру, в нашем Хмельницком вагонном участке самый «молодой» вагон постройки 1992 года. Комментарии, как говориться, излишни.
О пути. Тоже проблема. Наши поезда развивают скорость максимум 120 км в час. Скажете, много? Нет, очень мало. Дело в том, что наш путь большей скорости не выдержит. Для сравнения скажу, что в Европе давно средняя скорость порядка 250 -300 км в час. Еще одна больная тема – опоздание поездов. К сожалению, опаздывают и довольно часто. В той же Европе тоже, случается, опаздывают, но там за это пассажиру полагается компенсация. У нас же этот вопрос «находится в стадии рассмотрения»…

Но, напоследок, всё же скажу о приятном. Что всегда отличало железную дорогу в лучшую сторону – это люди. Трудолюбивые и ответственные, вежливые, внимательные, человечные. Они всегда, во все времена, и даже сейчас, гордились и гордятся своей работой на транспорте. Конкретно – именно благодаря труду этих людей мы, хмельничане, имеем прекрасный, современный, всегда чистый и аккуратный вокзал, а также, по утверждению многих специалистов и пассажиров, один из лучших пассажирских поездов страны №56 – «Хмельницкий – Москва».
Добра вам и счастья, дорогие труженики стальных магистралей!

 

Автор: Константин Грузевич для “Моей газеты+