https://moyagazeta.com/

Ты сердишься? Значит, ты прав!

Снегопады последних дней подтвердили подобное высказывание. Украина, как видим, в очередной раз оказалась неготовой ни к морозам, ни к снеговым заносам.
И в очередной раз, когда «ударяют» холода, у жителей все чаще возникают вопросы об установке индивидуального отопления, а также о том, как защитить свои права при получении тех или иных коммунальных услуг. Многие хмельничане в эти лютые по теперешним временам морозы жалуются на холод в квартирах. Коммунальщики же на это лишь разводят руками: а что мы сделаем? Частенько также возникает ситуация, когда работники ЖЭКа кивают на тепловиков, мол, недостаточно тепла дают, а последние, в свою очередь, «футболят» к работникам ЖЭКа: они, видите ли, задвижки не открыли, воздух не выпустили и так далее. Сделаем предположение, что и те, и другие в принципе знают, в чем проблема, но, видимо, в силу своих лености, необязательности или некомпетентности просто не считают нужным обратить внимание на существующие проблемы у простых граждан.

И все-таки – что делать и куда идти, где потребителю добиваться полного соблюдения своих прав? Как сделать так, чтобы услуги, за которые мы платим, качественно отвечали своим немалым, если приравнять к современным зарплатам, расценкам?
Итак, представим себе ситуацию. У вас нет ни тепла, ни воды, а ЖЭК ненадлежаще исполняет договорные обязанности. Каковыми должны быть действия простого потребителя на пути к «установлению справедливости»? Запомните, как «Отче Наш» – по любому подобному возникающему поводу надо составлять акт-претензию. Вы набираете номер телефона организации, которая Вас обслуживает, и вызываете их представителя для составления вышесказанного документа. Не забудьте: сроки прибытия специалиста оговорены в Договоре, который должен быть заключен между Вами, как потребителем услуг, и обслуживающей или эксплуатирующей организацией, как исполнителем работ. Существуют Типовые договора, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины. На их основании разрабатываются договора уже на местном уровне с учетом всех существующих особенностей производства и предоставления услуг.

Итак, на основании ст.18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», вы имеете право составить акт-претензию. Данный акт в обязательном порядке подписывается представителем исполнителя и Вами, после чего, в установленные законом сроки, должен прийти сотрудник и разобраться с проблемой. Но, так как страна у нас, мягко говоря, непредсказуемая, то существует вероятность того, что работник коммунальной службы в установленное договором время не явится, или же, как часто это бывает, просто откажется подписывать такую бумагу. Ну что же, на такой случай предусмотрен выход: нужно просто найти еще двоих потребителей услуг (попросту говоря, соседей) и попросить их своими подписями с указанием ФИО и контактной информации (домашнего адреса и номера телефона) заверить документ. На всякий случай, не поленитесь, – составьте несколько оригинальных экземпляров акта, чтобы в случае передачи документа фирме-исполнителю, один экземпляр с подписями (не ксерокопия!) остался у Вас на руках. Запомните – этот момент крайне важен: без претензии Вы не сможете двигаться дальше.

Акт оформлен и находится у Вас на руках. Что же дальше делать с этим документом? Все очень просто. Вы берете его и идете в офис обслуживающей организации, которая, к большому Вашему и своему сожалению, провинилась. Придя в коммунальную организацию, идите в приемную или же напрямую к начальнику, и предъявите ему акт. Очень может быть, что начальник уделит Вам необходимое внимание, постарается вникнуть в проблему, и конфликт будет улажен без применения каких-либо дальнейших шагов, во избежание дальнейшей беготни и нервотрепки. Но! Помните: каким бы приветливым и обезоруживающе добрым не казалось отношение сотрудников организации к Вам, на всякий случай в обязательном порядке потребуйте официальной регистрации документа. Кстати, подобная процедура необходима не только в отношении актов-претензий, но также писем и жалоб. В чем же заключается регистрация? На Вашем экземпляре Вам должны поставить штамп с названием предприятия, а также отметить дату принятия документа и входящий регистрационный номер. Если документ все-таки отказываются регистрировать, напомните работникам о существовании Закона Украины «Об обращениях граждан». Согласно этому Закону, у Вас просто обязаны принять документ или письмо, и отметить в журнале факт его поступления. Иначе может случиться такое (особенно, когда речь идет о довольно дорогих претензиях), что бумагу просто «потеряют», и скажут, что ее в природе не существовало…

Но, предположим, произошло самое худшее, все существующие законы попираются, акт-претензию у Вас принять отказываются, регистрировать ее не хотят, и ответом на все Ваши слова служит только здоровый жизнерадостный смех… Как же тогда быть? Не отчаивайтесь! Ведь существует еще и «Укрпочта»! Вы идете в самое обычное отделение связи, покупаете там самый обычный конверт с необходимыми марками для заказного письма, запечатываете туда акт-претензию и отсылаете его по почте. Факт отправки будет зафиксирован на квитанции, которую Вам выдадут там же. Теперь виновнику точно не отвертеться, – ведь в журнале почтальона будет стоять подпись о вручении письма. Можно еще подстраховаться, отправив послание письмом с уведомлением. Его стоимость будет несколько больше, но зато Вам через несколько дней вернут уведомление о вручении послания с указанием даты вручения и подписи получившего. С этого момента необходимо отсчитать три дня. По истечении этого срока Вам должен быть произведен перерасчет в оплате за неоказанные услуги, которые предусмотрены заключенным между Вами и исполнителем договором.

Хотя может случиться и такое, что исполнитель не только не собирается производить Вам какие-либо перерасчеты, но и наотрез отказывается признавать свою вину. Тогда он должен в тот же срок дать Вам ответ с полным обоснованием причин своего отказа в совершении каких-либо финансовых операций, естественно, в Вашу пользу. Вот здесь дело может затянуться на месяц-полтора. Если вы решили все-таки без участия обслуживающей организации исправить положение дел, то наберемся наглости и дадим совет: не выбрасывайте различные квитанции! Возможно, если дело дойдет до судебного разбирательства, у Вас возникнет необходимость доказывать факт покупок и исполнения работ посторонними подрядчиками с помощью квитанций. В случае, если вина обслуживающей организации будет доказана, Вы сможете возместить тот урон, который понесли не по своей вине.

Итак, следуем далее по маршруту. Если до суда пока дело не дошло, можно обратиться в организации и инстанции, которые имеют непосредственное влияние на те предприятия, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Благо, есть куда. Итак, коммунальные предприятия, включая ЖЭКи, обычно курируют управления жилищно-коммунального хозяйства при исполнительных органах местного самоуправления. В частности, в Хмельницком таковым является городское управление жилищно-коммунального хозяйства. Для хмельничан, которые до этого времени не имели чести или счастья быть посетителем этого учреждения, обозначим: оно находится по улице Проскуровской,1. Вот непосредственно туда Вы и можете обратиться с жалобой, предварительно узнав дни приема начальника граждан. Здесь, согласно действующему законодательству, будет заведена регистрационная карточка по вашему обращению или жалобе. Максимальный официальный срок ее рассмотрения – тридцать дней. За это время Ваша проблема должна быть изучена и по ней примут какое-либо решение. Но особо полагаться на справедливое рассмотрение обращения в данном случае особо не стоит, поскольку подобные письма обычно перенаправляются для устранения недочетов непосредственно в организацию или предприятие, с которым у вас назрел конфликт. То есть, конфликтующая сторона в любом случае будет стараться преподнести начальству ситуацию с той стороны, которая для нее наиболее выгодна. И через тридцать дней вы вернетесь в ту же точку, с которой начинали.

Второй вариант – попасть на прием к одному из замов городского головы, который занимается непосредственно вопросами жилищно-коммунального хозяйства или к первому заместителю мэра. Существуют также и прямые телефонные линии, которые проводятся раз в неделю одним из ответственных работников исполкома. С их помощью также можно «покатить бочку» на виновника Ваших коммунальных неприятностей. Ну и, конечно же, счастьем можно считать возможность пообщаться напрямую с мэром и высказать свою проблему. Как правило, такие карточки с обращениями находятся на личном контроле у службы по обращениям граждан местного исполнительного органа. Будьте уверены – коммунальщики сделают все от них зависящее, чтобы аналогичная жалоба по тому же поводу снова не оказалась на столе у главы сельсовета, мэра или губернатора. Если попасть на личный прием все-таки по каким-то причинам не удалось, можно просто, как говорилось выше, сделать заказное отправление.
Все можно делать поэтапно, то есть в соответствии с иерархической лестницей: начальник обслуживающей организации, начальник местного управления жилищно-коммунального хозяйства, зам. мэра, мэр, губернатор. Ну а если чувствуете, что волокита неизбежна, «бомбите» сразу по нескольким адресам!

Но запомните, – время рассмотрения Вашего обращения не должно превышать 30 суток. Если же такого срока для исполнителя оказалось недостаточно: например, создание комиссии требует дополнительного времени, то Вас должны письменно известить о дополнительном сроке, и в течение 15 следующих дней вопрос все же должен быть рассмотрен. Если же обслуживающая организация не дает ответ, смело обращайтесь в прокуратуру. Там функционирует отдел, занимающийся подобными вопросами.
В решении подобного рода проблем, очень кстати будет отметить, пригодятся и другие организации, которые могут теми или иными методами повлиять на качество предоставляемых услуг. Например, недавно была создана Государственная жилищно-коммунальная инспекция, основным заданием которой как раз и является контроль соблюдения коммунальщиками отраслевого законодательства, правильностью установления тарифов на услуги ЖКХ и их качеством. В общем, инспекция призвана защищать потребителей от своеволия работников коммунальной сферы. В Хмельницком она находится по улице Каменецкой, 74.

Также в подобном случае на помощь придет и Управление по делам защиты прав потребителей, которые действуют в каждом регионе Украины (ул. Грушевского, 87). Их обязанности как раз и предусматривают рассмотрение жалоб, заявлений граждан по вопросам, которые относятся к компетенции управлений. Кроме того, они осуществляют государственный контроль соблюдения законодательства о защите прав потребителей государственными органами власти и субъектами хозяйствования, реализуют государственную политику в отношении защиты прав потребителей, и консультируют граждан.

Короче говоря, обратиться за помощью есть куда. Но если после всех мытарств правды, на Ваш взгляд, добиться не удалось, тогда остается единственный выход: наш самый «справедливый и гуманный суд». И если Вы полностью уверены в своей правоте – подавайте иск. Вдруг последняя инстанция действительно окажется справедливой?

Елена Зайцева (Моя газета+)