Алексей Костусев: «Легкой жизни не будет»

Работа с новой властью обещает быть более чем насыщенной. Костусеву предстоит сократить штат сотрудников на 17%, а вице-премьер-министр по вопросам правоохранительной деятельности Владимир Сивкович пообещал «спрашивать» с комитета как с силовой структуры.

– Какие задачи поставило перед вами правительство? Какими рынками займетесь в первую очередь?

Навести порядок на рынках, от которых зависит жизнь простых граждан. Это в первую очередь касается продуктов питания, медицины, топлива, коммунальных услуг. Будем играть на опережение, чтобы заранее предупредить возможные злоупотребления монопольным положением. Велика вероятность, что на это раз нам удастся ввести уголовную ответственность за сговор, как в Америке.

– Что изменится в работе АМКУ?

На этот раз комитету обещал поддержку президент и все ветви власти. Кроме того, по всем вопросам и реализации решений АМКУ будут максимально помогать силовые структуры. Этого раньше нам очень не хватало.

– Какие опасения и возможности вы видите, вступая в должность?

Легкой жизни не будет. Отвечать мне придется по очень большому счету. И задачи поставлены очень сложные. Мне даны большие полномочия, большой карт-бланш от руководства страны. Но взамен потребуют серьезных результатов. Надо понимать, что доверие и ответственность это две стороны одной медали.

«Инвестгазета», № 13, 05-11.04.2010