https://moyagazeta.com/

“Предъявите ваш паспорт”

В связи с вступлением в силу нового УПК Украины часто можно услышать, что с 20 ноября при себе нужно иметь паспорт. Это банальная «утка», которую распространили СМИ, а также постил паблик «Одесса как она есть».

Дабы убедить Вас в том, что при отсутствии паспорта не могут «просто так задержать на 72 часа» – буду ссылаться на нормативно-правовые акты:

1. Милиция имеет право проверять документы, удостоверяющих Вашу личность, лишь если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении правонарушения или преступления (п.5 ст.11 ЗУ «О милиции»).

2. Милиция имеет право задержать Вас на срок до 3-х часов для составления протокола или рассмотрения дела по существу, если Вы совершили административное правонарушение (п.5 ст.11 ЗУ «О милиции»).

3. Милиция имеет право задержать Вас на срок до 72-х часов, как подозреваемого в совершении преступления , за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Подозреваемым можно считать лицо, которого застали при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда очевидцы либо потерпевшие, прямо укажут на подозреваемого, как на лицо, совершившее преступление либо когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище найдены явные следы преступления (п.1 ст.208 УПК Украины).

Если к Вам обратился сотрудник милиции – запомните его Ф.И.О. и сразу же требуйте предъявить служебное удостоверение – это его обязанность (ст.5 ЗУ «О милиции»). Сомневаюсь, что сотрудник милиции под угрозой уголовной ответственности за превышение своих служебных полномочий (не забудьте ему об этом напомнить, ст.365 УК Украины) будет незаконно задерживать Вас на срок до 72-х часов.

Что касается удостоверения личности, такими документами может быть паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение, военный билет, служебное удостоверение, пенсионное удостоверение и т.д., в том числе студенческий билет, но в случае, если понадобится уточнить определенные данные (прописка, к примеру), у Вас могут потребовать именно паспорт.

Обязательными реквизитами удостоверения личности является указание фамилии, имени, отчества, фотография, подпись ответственного должностного лица, печати или штамп учреждения, выдавшего удостоверение личности, дата выдачи.

Сканы и ксерокопии этих документов – это просто бумажка, а не удостоверение личности.

Источник: facebook.com/taki.da.odessa.mama