https://moyagazeta.com/

Барак Обама объявил в стране четырехдневный траур

Об этом пишет ИА «ИТАРТАСС».

Как пишет издание, глава администрации распорядился приспустить национальные флаги на всех правительственных зданиях, военных базах и зарубежных представительствах США “до захода солнца 18 декабря”.

По решению спикера палаты представителей Джона Бейнера американские флаги будут также приспущены на здании Конгресса.
Президент Б. Обама выступая со специальным обращением в Белом доме, заявил о необходимости принять эффективные меры, чтобы предотвратить в будущем массовые убийства людей с помощью огнестрельного оружия в США.

“Наша страна переживала это слишком много раз, будь то в начальной школе в Ньютауне, торговом центре в штате Орегон, храме в Висконсине, кинотеатре в городе Аврора или на уличном перекрестке в Чикаго”, – сказал Обама.

Он призвал всех американцев – вне зависимости от их партийных предпочтений – “сплотиться и предпринять существенные действия, чтобы не допустить в дальнейшем подобных трагедий”.

Глава администрации пообещал также оказать всю необходимую помощь правоохранительным органам и властям штата Коннектикут в расследовании трагедии.

Напомним, в результате стрельбы, открытой в пятницу в начальной школе в американском городе Ньютаун /штат Коннектикут/, погибли двадцать детей в возрасте от 5 до 10 лет. Как сообщили представители полиции, 18 детей скончались на месте, еще двое – в больнице.

Трагедия произошла накануне около 09:40 по местному времени /18:40 мск/. Преступник – 20-летний Адам Лэнза – был вооружен двумя пистолетами и винтовкой, на нем был надет бронежилет. Как сообщается, Лэнза зашел в класс и расстрелял свою мать, работавшую в школе учителем, и всех находившихся в помещении детей. После этого он убил еще пятерых сотрудников учебного заведения, в том числе директора и психолога.

По данным полиции, преступник действовал в одиночку. Он был найден мертвым в здании школы. Скорее всего, он покончил с собой. Мотивы преступления неизвестны.

Кроме того, в одном из домов в соседнем штате Нью-Джерси было обнаружено тело одного из братьев преступника. Еще один брат Лэнзы – 24-летний Райн – задержан полицией, ведется его допрос.

Ньютаун расположен в 130 км к северо-востоку от Нью-Йорка. Всего в школе, где произошла стрельба, обучаются 625 детей в возрасте от 5 до 10 лет.

Golos.Ua