https://moyagazeta.com/

Банковская страховка сгорела

В середине октября Верховная рада одобрила предоставление Фонду гарантирования вкладов займа на 11 млрд гривен. А ведь только в июне этого года 4 млрд в пожарном порядке перечислил ФГВ Нацбанк. Такого никогда не было в предыдущие годы, когда Нацбанком управляли сперва Сергей Арбузов, а затем Игорь Соркин.

Причина понятна: если за предыдущие три года лицензий лишились 13 банков, то только с начала этого года — уже 23. И это не предел: НБУ будет и дальше убирать лишние банки с рынка, пообещала недавно Гонтарева. В результате у ФГВ просто нет денег, чтобы расплатиться с сотнями тысяч вкладчиков.

Однако со сбоями работающий фонд не может выполнять главную функцию — вселять во вкладчиков уверенность, что их деньгам ничего не грозит. Восстановить его работоспособность очень дорого: потребуются еще миллиарды, которые в итоге придется напечатать, а это и дальше будет разгонять инфляцию и побуждать людей выносить деньги из банков.

Хуже того, Фонд не справляется и со второй задачей — восстановлению работоспособности проблемных банков. Эти полномочия он получил во времена Арбузова, и покуда Нацбанк аккуратно выводил с рынка проблемные банки, всё шло хорошо. Но как только новые власти начали массовые банкротства, в Фонде просто стало не хватать специалистов. «Похоронные команды» из ФГВ могут разве что подготовить банки к ликвидации, да и в ходе нее они продают вполне ликвидные активы за бесценок, говорят эксперты.

Итог нынешних хаотичных действий Нацбанка — система страхования вкладов и управления проблемными банками в Украине осталась лишь на бумаге. Чтобы запустить ее вновь, нужны будут не только десятки миллиардов гривен, потребуется кардинально пересмотреть политику работы финансовых властей.