https://moyagazeta.com/

Держите гривню крепче

Введение плавающего курса новым руководством НБУ было ошибкой. Однако это уже сделано, и сейчас властям необходимо сосредоточиться на двух направлениях — насытить спрос на валюту на безналичном рынке и компенсировать потери из-за резких изменений валютных курсов для заемщиков, получавших кредиты в долларах и евро, советует он.

Нацбанку стоит немедленно прекратить заниматься популизмом, обещая продавать свободно по $200 в день. В реальности по официальному курсу валюты все равно практически нет, но вместе с тем регулятор растрачивает последние резервы, распродавая доллары из своих очень скудных запасов. Такая политика разве что способствует развитию «черного рынка», где в итоге и оказываются деньги.

Лучше направить резервы для помощи держателям валютных кредитов — таких в Украине около 60 000 человек, советует экс-глава НБУ. Это поможет таким заемщикам расплатиться, что будет способствовать стабилизации ситуации в банковской системе страны.

Для успокоения ситуации на банковском рынке регулятору нужно заставить владельцев ряда банков, не прошедших стресс-тесты, докапитализировать такие банки, то есть внести собственные средства, в том числе и в валюте.

И, наконец, правительству необходимо внедрять принятый прошлым летом закон о контроле над трансферным ценообразованием, который снизит возможность для подконтрольных олигархам корпораций выводить за рубеж прибыль. «К сожалению, после событий Майдана чиновники странным образом забыли о необходимости контролировать денежные потоки крупного бизнеса. Между тем операции по продаже продукции украинских предприятий через офшорные компании должны быть ограничены – валюта от экспорта должна поступать напрямую в Украину и в определенные законодательством сроки», — пишет Арбузов.

Выполнение этих рецептов застрахует Украину от дальнейшей девальвации и дефолта, который неминуемо наступит не позже конца следующего года, если власти не примут оперативных мер, предупреждает эксперт. Однако если политика на финансовом рынке не изменится, негативные последствия могут наступить гораздо раньше — уже к концу этого года доллар может перешагнуть отметку 15 гривен, предупредил экс-глава НБУ.