https://moyagazeta.com/

МВФ даст Украине денег уже в марте

«Кредитование Украины Фондом возобновится, но на более мягких условиях: полагаю, что цены на газ все-таки поднимут, но в конце отопительного сезона и лишь для определенных групп населения. Вряд ли серьезные подвижки произойдут в валютном регулировании, разве что мы начнем переход к бивалютной корзине. Процесс перехода будет затяжным», – уверен эксперт, пишет utro.ua

Эксперт ожидает, что правительство сможет договориться с Фондом в первой половине марта.

От договоренностей с Международным валютным фондом будет зависеть стратегия заимствований Минфина в этом году, отмечают специалисты.

«От результатов переговоров с МВФ будут зависеть объемы выпуска еврооблигаций: если кредитование будет возобновлено, объем суверенных размещений может значительно сократиться. Пока же мы ожидаем еще трех выпусков суверенных евробондов в 2013 г.», – сказал руководитель аналитического департамента ИГ «АРТ Капитал» Игорь Путилин.

На что, по мнению финансистов, не повлияют результаты переговоров с МВФ – это на курс нацвалюты.

«Я однозначно уверен, что никаких катаклизмов с гривной, долларом и евро в нашей стране в 2013 г. не предвидится», – заверил Сергей Борийчук.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд остался доволен выполнением Национальным банком Украины своих обязательств.

«Мы отдаем должное вашим достижениям в рамках сотрудничества. Особенно хотим отметить мероприятия, направленные на поддержание ценовой стабильности в стране», – цитируют в Нацбанке слова руководителя миссии МВФ в Украине Кристофера Джарвиса.

Согласно сообщению регулятора, 4 февраля состоялась рабочая встреча руководства Нацбанка со специалистами Европейского департамента МВФ.

«Мы заинтересованы в возобновлении и активизации программного сотрудничества с МВФ, руководство которого большинство наших усилий оценивает позитивно», – говорится в сообщении со ссылкой на главу НБУ Игоря Соркина.

Соркин проинформировал специалистов миссии МВФ об итогах работы по достижению значительного успеха в выполнении договоренностей, определенных Меморандумом об экономической и финансовой политике.

Стороны договорились в ходе ряда рабочих встреч подробно обсудить проблемы и задачи, связанные с дальнейшим продолжением сотрудничества Украины и МВФ.

Как сообщалось, миссия МВФ прибыла в Киев 29 января. Ожидается, что она будет работать в стране до 12 февраля.