https://moyagazeta.com/

Рост ВВП Украины в 2012 году будет в 4 раза меньше ожидаемых показателей

Прирост номинального валового внутреннего продукта Украины в нынешнем году ожидается на уровне около 1%, что примерно в четыре раза ниже всех бюджетных ориентиров. Об этом стало известно от президента Украины Виктора Януковича во время заседания Совета регионов во вторник, 25 декабря.

Как отметил Янукович, по предварительным оценкам украинского правительства, за нынешний год ожидается рост ВВП на уровне около 1%, в то время как в бюджет этого года закладывался прирост ВВП до 3,9%.

Также украинский президент подчеркнул, что из-за меньшего роста национальной экономики бюджетный дефицит в нынешнем году может достичь отметки в 2,6% ВВП, что куда больше запланированных ранее 1,7% ВВП.

Напомним, что президент Янукович вчера сменил состав Кабинета министров Украины. Как отметил премьер-министр Николай Азаров, основной задачей нового правительства страны должно стать обеспечение экономического роста.

В частности, украинский премьер уже дал первое поручение новому министру экономического развития Игорю Прасолову. Он будет обязан добиться отметки примерно в 3-3,5% прироста ВВП в следующем году.

По данным Госстата Украины, в третьем квартале нынешнего года ВВП Украины сократился почти на 1,3%, а в третьем квартале прошлого года данный показатель вырос примерно на 6,6%. Кроме того, рост ВВП Украины во втором квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 3%, в первом квартале 2012 года — 2%.

Напомним, что госбюджет Украины на 2012 год был рассчитан исходя из прогноза роста ВВП на уровне в 3,9%, а инфляции — примерно в 7,9%.

По материалам: novostimira.com.ua