https://moyagazeta.com/

Всемирный банк отменил угрозу глубокого финансового кризиса в мире

К такому выводу приходит Всемирный банк в своем докладе, обнародованном во вторник, 15 января, в Вашингтоне.

“Через четыре года после начала глобального финансового кризиса, самое страшное, судя по всему, уже позади. Благодаря тому, что государства и Европейский центробанк предприняли правильные шаги для поддержки единой валюты, доверие на рынках в Европе за прошедшие полгода заметно усилилось”, – говорится в документе.

В докладе, однако, отмечается, что по-настоящему успокаиваться пока рано: кризисные страны еврозоны из-за недостаточно решительных реформ по-прежнему рискуют оказаться отрезанными от рынков капитала, и это представляет серьезную опасность для мировой экономики.

Несмотря на обнадеживающие сигналы с рынков, глобальная конъюнктура остается “весьма шаткой и нестабильной”, сохраняющаяся слабость экономики в индустриальных странах “омрачает надежды на скорые улучшения и возвращение к стабильному росту”.

Значительный риск, по мнению Всемирного банка, исходит и от продолжающихся в США конфликтов вокруг сокращения госдолга.

По мнению авторов доклада, в текущем году мировая экономика вырастет на 2,4% после 2,3% в 2012 году.

Эксперты полагают, что заметные улучшения начнутся лишь в 2014 – 2015 годах, когда рост экономики составит соответственно 3,1 и 3,3%.

Что касается еврозоны, то в 2013 году экономика даже сократится на 0,1%.

Перелом должен наступить на следующий год: в 2014 году объем внутреннего валового продукта увеличится предположительно на 0,9%, а в 2015 – на 1,4%.

По материалам: Deutsche Welle
Фото shutterstock.com