https://moyagazeta.com/

БАЗАРА НЕТ? А «НАВЕРХУ» ВСЕ БАЗАРЯТ…

Пока что никто не предпринимает никаких действенных ходов, дабы снять «камень с шеи» предпринимателя.
В условиях нынешнего экономического кризиса, вместо того, чтобы хоть как-то «шевелиться», власть «окаменела» и повисла на шее у продавцов. Фискальные органы пытаются компенсировать несовершенство налоговой системы Украины увеличением налогового давления на бизнес, особенно на «базарный». Встречая же сопротивление — терроризируют продавцов постоянными проверками и необоснованными придирками. Это раз. Коммерческие банки,которые просто «душат» предпринимателей повышениями ставок по кредитам, перекладывая на них собственные кризисные риски — это два, а «родимый» Нацбанк оплачивает из собственного кармана валютные спекуляции коммерческих банков и собственный непрофессионализм.Правительственные чиновники и отдельные народные депутаты Украины постоянно призывают к еще большему увеличению налоговой нагрузки на рядовых предпринимателей. Это три. Похоже, все хотят решить проблемы дефицита государственного и местных бюджетов Украины за счет малого бизнеса, поскольку тот, по сути, является самой бесправной и незащищенной категорией налогоплательщиков…

А что говорят сами «базарники»? Давайте послушаем их.
 – Як вивважаєте, в теперішній скруті є сенс торгувати на базарі?

 

–         Взагалі ніякого! Краще вже закрити… Але це неможливо, тому що треба платити за місце — а чим заплатиш? А якщо ні – то лишається у село їхати та й жити там на дідову пенсію… Та хіба ті мітинги щось дадуть? Взагалі, хто має уявлення, що тут робиться? Всі думають, що ми, підприємці, мішками доллари загрібаємо і не знаємо, як їхдодому донести. А як вам таке – за 50 гривень в день можна прожити? Мельник перед виборами бігав по базару, казав: «Голосуйте за мене, все для вас зроблю…» І що зробив? Прийняв новий міський бюджет, згідно з яким нам спортивний комплексбудуватимуть. Я не проти, звичайно…Алевиходить, що все інше вже зроблено — залишилося тільки комлекси будувати.А дороги в якому стані? Навколо болота поколіна, в місті калабані на кожному кроці, по базару неможливо пройти,щоб не замаститися.

А депутати як працюють? Як піднімати податок, здирати з нас шкуру — то голосів на засіданнях вистачає, і подібні закони приймаються. А як тільки щось для людей зробити —голосів одразуне вистачає, і голосування зірване. Взагалі, згідно з Конституцією, я не повинна стояти тут на базарі. Мене, як громадянина, держава мала забезпечити роботою. Натомість що відбувається – діти закінчують інститути і не мають,куди подіти себе. Що їм залишається робити? Невже ж вони можуть взяти кредит на житло? Як їм себе забезпечити в таких умовах? Потім усі питають,звідки стільки бандитів з’явилося на вулицях. От мені, наприклад, пропонували кредит,мовляв: «Беріть 1000, повернете 1400». А ви уявляєте собі, як потрібно за цих 400 долларів «крутитися»? Ніколи в житті не повернеш 400 долларів з тисячі. Це ж знущання, хіба не зрозуміло…

 – Как вы можете прокомментировать то, что сейчас происходит на рынке?

 

–         Доллар вырос и мы не можем больше брать нормальный товар— на него теперь такие цены, что люди просто не будут ничего покупать. Уже сейчас мы работаем себе в убыток – просто выживаем. Был митинг в поддержку предпринимателей —казалось бы, дело хороше, но уж очень неорганизованное… Необходимо, чтобы нас всех вывели на площадь, потому что так просто сам по себе базар не выйдет. Это не рабочий класс, здесь всюду вложены большие деньги, нам есть что терять. А какой выход? Просто нужно подниматься всем и сразу! И желательно с этим не мешкать, ведь пока мы можем еще что-то платить — мы платим, а потом… я сама не знаю, что будет потом. Мы вообще не в курсе, борется ли кто-то за наши права там, «наверху», или нет. К нам вообще мало подобной информации доходит, в основном слухи. Неужели никто не понимает, что здесь огромное поле деятельности для общественных организаций и им обязательно надо проводить с предпринимателями работу?!

–         Чем грозит дальнейшее усугубление ситуации?

 

–         Давайте представим – если, например, товар в у.е.стоил 80 долларов, то его цена изменилась лишь в гривнах. Казалось бы, ничего страшного, но грозит это нам тем, что мы станем банкротами. У людей нет денег, поэтому они ничего не покупают. Ведь мы даже не пересчитываем товар в его реальнуюстоимость, лишь бы свои же деньги «отбить» обратно. Получается: «купил-продал, продал-купил…», а толку практически никакого нет, работаем за копейки. И, посмотрите, весь товар у нас осенний – сплошные остатки. А все просто – у людей нет денег. И как тут цены поднимешь, если они даже по нынешней стоимости его не берут. Мы и не повышаем.

Спрашиваете – что делать? Налоги нужно убрать на время, доллар опустить до пяти, вот тогда можно о чем-то говорить. А сейчас какие могут быть прогнозы — торговля все хуже и хуже. Целый день стоим, ничего не зарабатываем. Оплату патентов хотят поднять до непосильных размеров. Про оплату мест толком ничего не знаем. Мы и эту не можем уплатить. Несколько месяцев — одни нули. На данный момент все идет в убыток.

 – Появились ли у частного предпринимателя какие-нибудь проблемы в последнее время?

 

–         У нас в стране экономика гробится, людей посокращали, а вы спрашиваете, есть ли проблемы… Подымают арендную плату, налоги еще не подняли, значит, цены мы еще можем удерживать, но торги у нас и так упали. Если у меня с января было пару десятков продаж — хорошо. Каждый день — приду, постою, и уйду домой. Если я одну-две вещи продам в неделю – уже хорошо. Клиентов нет, разве что налоговая зачастила с проверками и пожарные стали забегать каждый день. Приходят и требуют установить какие-то противопожарные устройства. Зачем-то именно сейчас им понадобилось обязать нас купить противопожарные установки по 400 гривен каждая. Но у нас никто не соглашался – все протестовали, шумели. А теперь пожарные вроде бы согласились с нами, значит, установка сигнализации была необязательной. Да и вообще, сюда же ни одна пожарная машина не заедет, какой бы пожар не произошел. За нами, к примеру, киоски стоят, так там не то, что проехать — пройти невозможно. Как нам помогут эти установки?!!

–         Налог на торговую площадь вырос, государство брать деньги научилось — а как оно вам помогает? Возможно, вам электричество провели?

 

–         Свет проводят… но за наши денежки, конечно же. Вернее, мы сами себе его проводим. Бесплатно нам ничего здесь не дают. Сейчас работаем так — заплатил и сиди дома, дай денег за патент и также можешь сидеть дома. Но никакого отпуска здесь взять нельзя, даже если нет торговли. Целый месяц вместо этого стой и мерзни. А пока стоишь, тебе начинают то плату за место подымать, то на единый налог переводить. Хотя нет такого документа, чтобы всех переводить, поскольку у одних фиксированный налог, а у других единый. А единый налог – самое настоящее «обдиралово». Пусть чиновники, которые его придумали, придут, постоят здесь неделю и узнают, что это такое, когда неделями ничего не зарабатываешь. Мыслимо ли заплатить 200 гривен в месяц, не имея дохода вообще?

–         Сколько еще может продержаться базар без продаж? Месяц?

 

–         Месяц еще ничего, а вот если и через полтора месяца не будет торговли — тогда не будет за что платить кредиты и аренду. Деньги — это кровь экономики, а если кровь не движется, то все остальное тоже «загнется». Банки это сердце, которое сейчас не работает. Еще надо сократить расходы, причем сделать это очень легко. Вот, к примеру, почему бы к арендной плате не добавить 60-гривенный абонемент за фиксированный патент. Пусть я заплачу за киоск не 600, а 660 гривен, но сколько сразу бездельников из налоговой инспекции освободится!

 

А что центральная власть? Только с начала нынешнего года предпринимателям несколько раз угрожали упразднением фиксированного налога, ликвидацией упрощенной системы налогообложения, введением нового «грабительского» рыночного сбора, увеличением ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд и увеличением максимальной ставки единого налога. Правительство вынашивает и не стесняется озвучивать «убийственные» для предпринимательства законодательные идеи таких народных депутатов Украины от БЮТ, как Бондаренко, Сенченко и Терехин. Предприниматели недоумевают по поводу того, каким образом заверения Тимошенко «…наложить мораторий на повышение налогов на малый и средний бизнес в период экономического кризиса…» согласуется с последовательной «антипредпринимательской» позицией Министерства финансов и Министерства экономики».

Автор: Максим Мельник(Моя Газета+)