https://moyagazeta.com/

Новогодняя сессия, или явления гипертрофированного популизма

На повестку дня были вынесены вопросы, которые давно волнуют определенные слои общества. Волнение было заметно уже при входе в само помещение городского совета.
Народная примета гласит: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Похоже, что ждать покоя и дружбы в депутатском корпусе славного горсовета в будущем году не придется. Тем более, что приближающиеся выборы в местные советы дадут еще немало поводов для горячих споров…

Итак, как говорил Космонавт №1, на улице чьего имени, кстати, и находится здание нашей рады, «Поехали!» В начале заседания фракции БЮТ и Регионов стали выяснять, была ли агитация, распространявшаяся членами бело-красного братства, черным пиаром. По крайней мере, именно это утверждал местный регионал Анатолий Лаврентий.

На его обвинения секретарь горсовета Валерий Лесков объявил, что информация, изложенная в агитационных листовках, является абсолютно легальной, ее образцы имеются в Центризбиркоме, поэтому никаких нарушений каких-либо законов он здесь не видит.
Активист «Свободы» Игорь Сабий обвинил «регионалов» в том, что представитель их фракции, известная всему городу дочь своего отца Оксана Кольгофер, запретила устанавливать палатки его организации на остановке возле «Лыбедь-Плазы», мотивируя такое решение тем, что данная территория принадлежит «регионам», поскольку пребывает в собственности ТОВ «Лыбедь». Поэтому для размещения палатки нужно разрешение владельцев данной территории. «Местные олигархи объявляют остановки своей собственностью, и не позволяют гражданам пользоваться тем, что принадлежит им. Мы напоминаем, что коммунальная собственность принадлежит городской общественности, и только она через органы местного самоуправления может распоряжаться нею…Сегодня местные олигархи считают собственностью остановки, завтра объявят право на дороги, тротуары, площади и так далее…» – сказал депутат. Ну что же, следующие полгода обещают быть довольно жаркими. Подозреваем, что к этой троице постепенно подключатся и остальные фракции, которые до сих пор вели себя довольно-таки смирно.

Пойдем дальше. Уже не раз в стенах горсовета поднимался вопрос о снесении так называемой «аллейки» у Центрального рынка. Вопрос довольно конфликтный, поэтому и затянулся на целых пятнадцать лет. И вот, накануне нового 2010 года, исполком все-таки принял судьбоносное решение о ликвидации этого рынка и освобождении проезжей части дороги. Как сообщалось заместителем Хмельницкого городского головы, оно было принято властями в связи с ходатайством потребительского общества «Кооператор» и в связи с появившейся возможностью разместить торгующих в новом строящемся павильоне, где всем желающим предпринимателям уже предоставлены места, причем, как утверждают руководители города, с учетом проблем каждого из них. По данному вопросу была создана рабочая комиссия, которая и отрабатывала наиболее оптимальный вариант. К сожалению, довольными остались не все. 10 декабря вопрос был решен, в тот же день с областным ГАИ согласовали схемы организации дорожного движения, и сразу же состоялась «ночная вылазка» работников исполкома при участии заместителя мэра Ирины Ковальчук и начальника управления торговли Валентины Москалюк, которых сопровождали работники милиции и спецтехника. Они попытались ликвидировать временный базарчик и освободить проезжую часть дороги. Но, встретив сопротивление предпринимателей, работники исполкома свою задачу не выполнили.

Именно в день последней сессии текущего года 2 группы – сторонники ликвидации палаточного городка и их противники собрались под мэрией. Видимо, с намерением подтолкнуть своим присутствием народных избранников к принятию правильного решения, поскольку исполком подготовил проект ликвидации временного торгового участка и вынес его на рассмотрение депутатов.
В зал пригласили представителей довольных и неудовлетворенных грядущими изменениями предпринимателей. Некоторые депутаты недоумевали: зачем нужна подобная спешка с решением этого вопроса? Абонементы-то проплачены предпринимателями до конца года! Звучали предложения о том, чтобы все-таки еще на полгода продлить разрешение на торговлю на этом участке.

Видимо, именно популизм стал лейт мотивом всего заседания, поскольку решения приходилось принимать довольно тяжелые и, как показало дальнейшее течение событий, не всегда справедливые. Первыми слово получили сами предприниматели. Как известно, всем не угодишь. Так получилось и в этом случае. Именно в популизме и обвинил депутатский корпус В. Швец. Он сказал, что земельный участок слева от улицы Проскуровского подполья выделен под строительство со снесением всех глинобитных домов, расположенных там же, договор аренды оформлен, практически готов проект, и ведутся переговоры с жителями этого района. Условия их жизни здесь можно считать нестерпимыми, поскольку отсутствуют даже элементарные санитарные условия. Говоря по-простому, в домах нет туалетов. Поэтому рассматривать вопрос исключительно со стороны предпринимателей невозможно. Также депутат отметил, что ничего страшного в перенесении торговых мест в павильон нет, поскольку в Хмельницком уже есть опыт разрешения таких вопросов. Достаточно вспомнить хотя бы «Пятачок», «Престиж» и «Радиобазар». Но дебаты продолжались, причем со словами, что власть не думает о народе, что тяжело остаться без куска хлеба, когда надо кормить семью и жить самому. На это один из депутатов, банкир Виктор Савчук, ответил, что не надо кивать на власть, мол, она подталкивает, она заставляет, и напомнил, причем, на наш взгляд, весьма резонно, что власть – это и есть депутаты, поскольку принятие решения вынесено на сессию городского совета. «Это надо решать с точки зрения города, а не персоналий и людей».

Дали слово и главе инициативной группы Ирине Владимировне Раевской. Она сказала, что недовольных предпринимателей – далеко не семь человек. «У меня есть список людей, которые остаются без места. Там есть телефоны, и можно проверить, что это – правда или подделка. На улице собралось более 300 человек. Палатки – это единственное, что есть у многих из них… Пожалуйста, протяните руку помощи, не будьте такими жестокими. Когда-нибудь и мы поможем Вам». По словам предпринимательницы, она располагает обращениями жителей близлежащих домов, которые против обустройства парковки рядом с домами. «Почему дорогу надо открыть именно сейчас, когда у Вороны открылся торговый центр? Вы не задавали себе этот вопрос? Что, Вороне нечем платить кредиты и аренду?» Ну что же, вполне нормальные вопросы, имеющие право на существование…

Другая женщина, назвавшаяся Валентиной Владимировной, отметила, что все предприниматели понимали, что долго палаточный городок в центре города существовать не мог. Если раньше решить вопрос не удавалось, то в 2007 году, после нелегкого разговора с предпринимателями, Сергей Мельник пообещал, что, когда возведут торговый павильон, и будут его заселять, то предпринимателям дадут преференции. «На сегодняшний день из 137 предпринимателей, которые торгуют на рынке, 116 там взяли рабочие места. Значит, осталось чуть меньше 20. По каким-то причинам они отказались от своих рабочих мест…Но в 2007 году все предприниматели, стоящие на аллейке, знали о ликвидации, и недовольных не было…Мы все были довольны, поскольку это не Дубово, как нам ранее предлагали, не Староконстантиновское, не Львовское шоссе… Мы понимали, что у нас нет жесткой конкуренции Львовского рынка». Сергей Мельник подтвердил, что исполком располагает подписями предпринимателей, которые два года назад согласились на такое «великое переселение». «Ну не могу же я всем дать место на центральном входе! Еще и за ручку водить людей, чтобы у них покупали» – возмущался мэр. Валентина Владимировна сказала, что плата за место будет довольно-таки посильной: 75 гривен с квадратного метра и 25 гривен рыночного сбора, а также фиксированные налоги. «Выполнялись не только наши желания, но и «сверхжелания»: места получили мать и дочь, сестры, свекровь и невестка. Нам шли навстречу только для того, чтобы удовлетворить желания всех людей, а те воспринимают подобный шаг как расширение своего бизнеса: хотят места, которые им выделили, и еще аллейку оставить…». Выступавшая обвинила инициативную группу противоборствующего лагеря в моральном преследовании и угрозах физической расправы..

Ирина Ковальчук, получив, в свою очередь, слово, отметила, что предоставленные ей списки содержали фальсификации: повторения и поддельные подписи. Кроме того, у заместителя городского головы имеются заявления работников стихийного рынка о том, что они ни на каких заявлениях и подписных листах, представленных горсовету инициативной группой, не ставили никаких подписей. Ирина Ивановна даже предложила всем желающим сравнить подписи на документах.
Каков же итог? Мэр пообещал, что найдет пути урегулирования конфликта с двумя десятками недовольных. «У нас есть несколько нормальных вариантов», – сказал он. После обсуждения Сергей Мельник поставил вопрос на голосование, и в результате все-таки было принято решение о восстановлении дорожного движения по улице Проскуровского подполья на участке от улицы Вайсера до Подольской.

Следующий рассматриваемый пункт был не менее болезненным – о приватизации общежитий. В этот раз на рассмотрение депутатов вынесли вопрос о внесении изменений в решение, которым разрешалась приватизация правой блок-секции общежития, что по Тернопольской, 42. Предполагалось, что именно там будут жить бывшие работники «Катиона», а в левую блок-секцию отселят тех, кто не был непосредственным работником завода. В соответствии с законодательством, необходимо было разработать проектную документацию для переоборудования части здания под приватизацию. Но «вдруг» оказалось, что техническая документация уже заказана, за нее выплачены деньги, и теперь, согласно с законом, приватизации подлежит полностью все здание, и все, проживавшие там более пяти лет, получат возможность узаконить свое право на жилплощадь. Именно это и вызвало очередное жесткое противостояние между людьми. Среди тех, кто не являлся «историческим жителем коммуналки», большое количество работников бюджетной сферы. Представителям противоборствующих сторон дали слово.

– Нас 212 семей, – сказала приглашенная Лариса Николаевна. – Работников завода «Катион» – 90. Наших – 122. Примерно 40 к 60. Сегодня вы хотите решить проблему только 40 процентов жителей. Но мы ведь все равны. С 1 января вступил в действие закон, согласно которому мы имеем право приватизировать жилье. Когда 14 февраля было принято решение исполкома о реконструкции общежития, не было еще закона про реализацию и обеспечение прав жителей общежитий». Единственным правильным шагом, по ее словам, будет решение, которым депутаты разрешат приватизацию комплекса. Далее жители разберутся между собой. «Когда мы заселялись лет 8-15 назад, общежитие было наполовину пустым, и содержалось за наши деньги. Работники завода платили за проживание по субсидиям – 3,40-3,50, а мы – 40, а потом 60 гривен.»

– А почему предыдущая выступавшая не упомянула о том, кто восемь лет назад отстоял общежитие, отсудив его в Министерстве промышленной политики? – возмутилась представитель «катионовцев» Галина Григорьевна. – Это были мы – люди, проработавшие на заводе 10-30 лет.
Она поведала о том, как в течение пяти лет, во многом благодаря бывшему и теперешнему мэрам Николаю Приступе и Сергею Мельнику, удалось отсудить здание. По ее словам, для того, чтобы все остались довольны, нужно отселить холостяков. В результате долгих дебатов было принято решение о предоставлении жителям разрешения на приватизацию здания.

Понять можно и тех, и других. Интересно, как в дальнейшем будут развиваться события? Найдут ли противоборствующие стороны общий язык, чтобы мирным путем, справедливо, не потеснив друг друга, поделиться жилплощадью, пока неизвестно. Поживем – увидим. Но удивляет другое. Наша власть, очевидно, в очередной раз решила «выехать» на спинах простых людей, укрепив свои позиции путем принятия популистских решений. Если разобраться, то люди, проработавшие больше 30 лет на заводе, фактически своими силами и построили данное общежитие. Тем не менее, из уст одного из депутатов прозвучали слова о том, что эти люди обязаны и медикам, и педагогам за то, что те лечили и учили их детей. Не будем вновь поднимать вопрос о взятках, обсуждаемый всеми и везде. Нет. Просто свой долг они уже заплатили, внося с зарплат налоги в казну. А то, что государство до сих пор не может решить проблему с предоставлением жилья «бюджетникам», наверное, не должно ложиться на плечи граждан, которые своим трудом создавали ведомственное имущество, которое сегодня так активно хотят «поделить по-честному». Возможно, еще одной подоплекой издания такого «справедливого» закона есть факт, что не за горами выборы, а бюджетники, что ни говори, являются колоссальным админресурсом, который накануне выборов в местные советы явно поможет кому-то разыграть партию с полной гарантией выигрыша.

Не менее удивительное решение было принято и по продаже земли несельскохозяйственного назначения физическим лицам-предпринимателям. Этим проектом предлагалось разрешить продажу физлицу участков земли по улице Свободы, 15/1а и улице Расковой, 4/2 за 3085097 грн. Именно такую цену установил эксперт. И, как отметил мэр, цена была ниже нормативной на 400 тысяч, то есть, на 11 процентов. Несмотря на предложение увеличить ее до уровня нормативной, депутаты решили продать участок по цене, которая изначально была указана в решении. Сергей Мельник пообещал разницу взять машинами. Возможно, эти машины все-таки пойдут, как было обещано, на нужды бюджетных организаций города. Еще один плюс продажи состоит в том, что деньги обещали перечислить уже до Нового года.

Итак, этот нелегкий год окончен. По сложившейся уже традиции, депутатов поздравили артисты, и в течение 15 минут в зале звучали новогодние колядки. Дед Мороз со Снегурочкой также пожелали народным избранникам счастливого Нового года, а депутаты получили новогодние подарки и с бокалом шампанского провели уходящий год.

Ольга Лисица