https://moyagazeta.com/

Новый Налоговый кодекс. Мнения предпринимателей

Но бизнесмены не собираются так просто сдаваться – они планируют провести очередные акции протеста уже под Администрацией Президента, надеясь, что Глава государства не подпишет этот закон.

Что не устраивает в новом Налоговом кодексе предпринимателей и что ждет их дальше – об этом -UA поинтересовался у них самих во время митинга протеста у стен Верховной Рады.

Андрей Мыкай, 27 лет, продает на Тернопольском базаре бытовую химию:

– Работаю только второй год. Продаю на рынке бытовую химию. Но тяжело очень. Если и получается 2-3 тысячи прибыли в месяц, то это праздник для нас. Мне обидно, потому что государство мне не смогло дать нормальную работу, а теперь забирает и то, что я заработал на собственном горбу. Мне мама дала тысячу гривен в свое время. И я с этих денег раскрутился. И мне сейчас просто хотят перекрыть кислород. Складывается впечатление, что власть просто хочет уничтожить мелкий бизнес. Он ей не нужен. Страну строят для своих, для олигархов. И они все сидят здесь, в парламенте. Им – тем, которые имеют гипермаркеты, супермаркеты, не выгодно, чтобы мы им перебивали «малину», чтобы путались под ногами, создавали конкуренцию. Потому что часто на рынке, где-то на раскладке товар дешевле, чем в большом магазине. А они не хотят этого. Потому пытаются нас просто уничтожить. Но они же не понимают, что если будут нас давить, то вообще ни копейки не получат от нас в бюджет. Потому что мы и так не сможем выжить.

Катерина Черненко, 38 лет, продает сумки на Хмельницкой «толкучке»:

– У нас базар несколько дней не работал. Мы бастовали и у себя. А на митинги под Верховную Раду приезжало по несколько автобусов людей, ехали и поездом. На билеты сбрасывались все. Давали по 20 гривен те, кто не могли сюда, в Киев, приехать. Мы решили, что нам лучше на 2-3 дня закрыться, не работать. Но лучше отстоять свои права, чтобы не жить 5 лет в кабале, которая нас ждет после принятия Налогового кодекса.

Мария Витковская, 56 лет, продает джинсы на столичном Троещинском рынке:

– Государство хочет сделать из нас бездомных людей. Где такое еще есть? До этого времени покажешь налоговой патент – и всё, к тебе никаких претензий. А сейчас, когда будут кассовые аппараты, то ты для них будешь дойной коровой. И как, я не понимаю, на морозе в 35 градусов еще следить за кассовым аппаратом?! У нас и так руки пухнут от мороза. А еще это… У нас же в последнее время, особенно после кризиса, никаких особых заработков нет. Потому что люди стали намного меньше покупать. И так еле сводим концы с концами. У нас же семьи, дети. Их же тоже как-то надо кормить. Мы даем рабочие места для нескольких миллионов людей. А теперь нас просто хотят выпереть на улицу. Хорошо, когда ты молодой. А если ты уже пенсионер, кто тебя куда возьмет? У меня пенсия 735 гривен. И сейчас, выходит, что я еще должна платить в пенсионный фонд. В какой стране такое есть? Это же бред. Но наша чаша терпения уже переполнена. Предприниматели не будут долго терпеть. Если власть нас не услышит, не пойдет нам на уступки, мы будем работать по-другому. Тогда мы просто пойдем и будем перекрывать трассы, железнодорожные пути.

Станислав Салий, 34 года, торгует автомобильными запчастями на столичном автомобильном базаре:

– Сейчас все деньги у олигархов, поэтому я выступаю не только против Налогового кодекса, я выступаю и против власти, потому что власть не хочет увидеть, как плохо живет народ. Она закрылась за шторами и ничего не слышит. Пусть вообще собирают все свои вещи и валят отсюда. Уже без введения кодекса мой семейный бюджет исхудал. А если его еще и введут, тогда вообще не знаю, как выживать. Мы не собираемся прекращать наши акции протеста до тех пор, пока нас не услышат, пока нам не пойдут на уступки. Мы же не отказываемся вообще платить налоги. Но они должны быть разумными. Мы хотим спокойно работать. Мы не ждем от власти подачек, но просим и нам не мешать. В нормальных странах после кризиса мелкому бизнесу вообще стараются как-то помочь, чтобы он выжил. А мы просим: просто не мешайте! И все! Если нас не услышат депутаты, мы пойдем к Президенту. Будем просить не подписывать, ветировать закон. Но нашего Президента сложно о чем-то просить. Он много чего обещал, но мало что сделал.

Светлана Котова, 40 лет, продает обувь на Черниговском рынке «Нива»:

– С нами никто не советовался по этому кодексу. Хотя и Азаров, и Тигипко говорили, что предприниматели будут в курсе. А мы, на самом деле, не знаем, что там толком прописали в этом документе. Мы не знаем, что нас ожидает. Мы ничего не знаем толком, почему так увеличили ставку единого налога. Была 200 гривен, а теперь в несколько раз больше. Это не по-человечески. Мы согласны платить рыночный сбор. Но чтобы нам оставили упрощенную систему. Мы уже работали по тетрадкам. Это тяжело. Нужно вести учет. Это страшно. Нужно каждое утро переписывать товар. Мы просто не потянем все дополнительные доплаты.

Сейчас Таможенный кодекс еще примут. У всех поднимется цена, и люди перестанут покупать. И я не знаю, что тогда делать. Нам просто придется брать лопаты в руки и идти поля копать. А что делать? Но пока настрой у предпринимателей бороться. Будем собирать подписи и объявлять о недоверии Верховной Раде. У нас другого выбора нет. Кто меня возьмет на работу? Мы с несколькими коллегами с базара приехали на машине. У нас автобусы не пускали. Не хотели, чтобы здесь, в Киеве, была масса. Не пускали людей с самых больших рынков страны. Власти просто боятся этого. Последняя надежда была на Януковича. Но после того, как мы увидели в эфире, что он говорил, почему они там стоят, теперь мы сомневаемся, что он нас поддержит. Хотя я лично за него голосовала. Теперь об этом очень жалею. Он же говорил, что «услышит каждого». А что мы видим? Мы уже не верим никому: ни Тимошенко, ни Тигипко. Он уже показал Налоговым кодексом, как он за людей. А Тимошенко? Вышла к нам. Было небольшое вдохновение. Но я ей уже тоже не верю. Много было сказано ею, а ничего не сделано.

Михаил, 48 лет, продает обувь на рынке в Одессе на «7 километре»:

– У нас большая аренда. Приходят налоговики – берут, пожарники – берут. По-разному берут. У каждого своя такса. Это бардак. Налоговый кодекс – это не выход. Не пройдет то, что всех хотят под гребенку. Людей надо оформлять, как положено. Надо заставить их платить налоги. Но они должны быть нормальными. Больше 20 тысяч налога я плачу в год за маленькую будку. А идут ли они на самом деле туда, куда надо, никто не знает. Все берут себе в карман, и поэтому в бюджет попадают копейки. А потом нас обвиняют, что мы ничего не платим. Если так хотят сделать процветающей страну, почему не увеличат налог для больших предприятий? А с нас снимают последнее… После того, как примут кодекс, мы просто платить тупо не будем. Штурмом Раду брать еще рано. Надо договариваться, чтобы над нами в Европе не смеялись. Если не получится, будем созваниваться, создавать группировки, вооружаться дымовыми шашками – и вперед!

Роман Романюк, 57 лет, Донецк:

– У нас люди еще не разочаровались в Януковиче. Еще верят, что он может изменить ситуацию. Он же когда был у нас губернатором, то был порядок. Думаем, может, и в стране что-то сделает. Но пока бардак… И тогда надо только на себя надеяться. У нас предприниматели тоже возмущаются, но пока молчат. Например, от нас на митинг в Киев проехало человек 30. Люди терпят. Но терпение может лопнуть. Потому что у нас тоже семьи, надо жить как-то. И хочется работать в своей стране, а не закрываться и ехать за границу.

Виктория Владимировна, 44 года, продает косметику в Днепровском районе Киева:

– Я частный предприниматель с 1999 года. Уже через многое прошла. Но после принятия упрощенной системы налогообложения, которую предлагает парламент, нереально работать. Я одна работаю и не вписываюсь в те рамки, которые они предлагают. А у кого есть наемные работники – это несчастные люди. Я могу писать доход 300 в год, я буду это делать. В остальном буду обманывать. По-другому нельзя. Пусть бы нам подняли единый налог хоть до 600-1000 гривен, но пусть оставят систему, по которой мы работали. Я в чем-то себе откажу, что-то не куплю, отдам эти деньги, но буду спать спокойно. А эта система делается для того, чтобы развить в стране коррупцию. К нам будут толпами ходить взяточники. Я уже в свое время пережила кассовые аппараты. К нам приходили с несколькими проверками. Писали на бумажке сумму взятки. Когда тысячу гривен, а когда и 2 тысячи долларов. Если ты не хочешь платить, начинают конфисковать товар. Из человека делают дойную корову. Мафия сейчас бессмертна. Мне знакомая из Бердянска жаловалась: говорит, у них там такой пресс – налоговики приходят и штрафы по несколько тысяч… Знакомая плачет. Говорит: «Оставили меня банкротом, а у меня сын инвалид». Если бы у нас забрали эти проверки, то можно было бы как-то смириться. А где кассовый аппарат – должна быть входная накладная и проверка. А это приговор. Потому что когда нам сделали единый налог, к нам еще несколько месяцев приходили налоговики. И мы уже посылали их открытым текстом. И они не могли уже ничего сделать. Так мы искоренили все походы к нам. А сейчас все по новой.

Светлана Мазуренко, 62 года, продает кожаные изделия в столичном метро:

– У меня три магазинчика. Там работают три человека. Они официально работают. Выходит, что теперь я должна одного убрать. Вот, Бродский говорит, что у нас единый налог 200 гривен. Но почему он молчит, что если у нас наемный работник, то я за него еще 100 гривен плачу. Я пенсионерка, вдова. У меня пенсия 800 гривен. И я должна была открыть бизнес, чтобы выжить. Пенсионерка дает три рабочих места, и меня хотят задушить. Так я закроюсь просто и открою нелегальный бизнес!

Поэтому мы 22 ноября собираемся на Майдане. Будет массовая, общеукраинская забастовка. Просят приехать все регионы. И будем добиваться своего. Потому что на митинги под Верховную Раду к нам не пустили людей. Мы не дождались своей массы. А теперь с Майдана мы пойдем уже к Президенту и будем там пикетировать. Может, хоть у Януковича совесть проснется. Потому что у депутатов она спит…

Елена Шевченко

Источник: potok.ua